СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 123 от 31 октября 2014
Читать
Культурные события следующей недели

Приобщение обывателя к культуре посредством всевозможных акций типа «Ночь… (музеев, музыки, кино, живых мертвецов — нужное подчеркнуть)» стало модным трендом, приобретшим, впрочем, как и многое в наших палестинах, оттенок абсурдности.

Грядущая 3 и 4 ноября «Ночь искусств» вполне укладывается в него своей мегаломанией, ограниченной только МКАД, но отличается от предыдущих аналогов большей «заточенностью» на творчество. Другими словами, основной «фишкой» этой акции станет не только возможность бесплатно (в основном) и во внеурочное время посетить театры, музеи, библиотеки, дома культуры, концертные залы и кинотеатры, но возможность попробовать себя в разных направлениях искусства — в живописи, скульптуре, литературе, актерском мастерстве и в музыке, — посетив мастер-классы и открытые уроки авторитетных деятелей культуры.

Тут, надо признать, есть где развернуться творческому человеку: от запуска авиамоделей в МАИ до музыкального программирования в галерее-мастерской «Граунд Ходынка»; от создания комиксов и трендовых картинок для соцсетей в галерее «Измайлово» до «биологических вопросов» в Биологическом музее им. Тимирязева, самые интересные из которых станут частью раздела «БиоFAQ» на сайте музея; от эстетики концептуализма программы «Пригов. Text» в Третьяковке на Крымском валу до старинных песен кочевников в Музее искусств народов Востока; от стихов Маяковского в Музее Маяковского до бог знает чего еще. Посмотреть все необъятную программу акции можно здесь: http://ночьискусств.рф/event.

Государственный центр современного искусства совместно с фондом «Добросердие» и галереей А3 сегодня открывает художественно-благотворительную выставку «Контакт…», цель которой — поддержать детей с ДЦП.

Выставка стала результатом сотрудничества художников с подопечными фонда: ребенок «заказывал» произведение художнику, рассказывая, что он хочет увидеть в завершенной работе. В ходе общения художник помогал маленькому соавтору точнее сформулировать идею, которая постепенно обретала свое воплощение в живописи и скульптуре, в коллаже, объекте и инсталляции.

Выставка скоротечная, но в последний день ее работы, 5 ноября в 19.00, состоится благотворительный аукцион: средства, собранные от выставленных работ, будут направлены на реабилитацию их юных авторов — 12 детей, которые приняли участие в проекте.

Ул. Зоологическая, 13/2. До 5 ноября.

Сегодня в Молодежном театре (РАМТ) — второй премьерный показ спектакля «Нюрнберг» — напряженная драма, спектакль с элементами кабаре о природе нацизма и моральной приспособляемости общества по оскароносному (за фильм Стэнли Крамера 1961 года) сценарию Эбби Манна о суде над нацистскими преступниками.

Спектакль-размышление о конформизме в современном мире, когда даже самые страшные вещи превращаются в обыденные, о мере ответственности каждого за свою судьбу и — в конечном счете — за судьбу своей страны, стал для театра одним из самых массовых: на сцене 50 человек, в том числе лучшие силы РАМТовской труппы — Александр Гришин, Евгений Редько, Илья Исаев, Степан Морозов, Нелли Уварова и другие. Постановщик – худрук театра Алексей Бородин.

Театральная пл., 2. Начало в 19.00.

От Септуагинты до Google Translate

Культурно-образовательный проект «Эшколот» продолжает продвигать в массы идею медленного чтения, для чего с завидной регулярностью проводит фестиваль оного. От фестиваля к фестивалю не только меняется тема для совместных размышлений над теми или иными текстами, но и само понятие текста получает все более широкую интерпретацию. От древней еврейской традиции совместного чтения — к семиотическим заумям.

С 11 по 14 декабря в подмосковном Воскресенске состоится VIIIфестиваль медленного чтения, получивший название «Междуречье» и посвященный изучению памятников переводческого искусства, а также трактатов и эссе по философии перевода. Каждый участник сможет выбрать один из трех потоков, в рамках которых состоятся лекции и семинары ученых из России и Израиля: «Древность» — по классическим переводам Библии, «Средневековье» — по средневековым переводческим школам Испании и Прованса и «Современность» — по философии перевода в XX веке.

Будут также пленарные лекции и приятная культурная программа. Главное — успеть зарегистрироваться. Для этого необходимо до 10 ноября заполнить онлайн-анкету на сайте фестиваля http://eshkofest.ru.

Грузинское вино

Российская публика познала грузинскую группу Mgzavrebi по ее совместному проекту с Евгением Гришковцом, хотя обаятельный фолк-рок коллектива куда симпатичнее без глубокомысленного нарратива.

2 ноября в этом можно будет убедиться в клубе Ray Just Arena, где «Путники» (так переводится название группы) представят свежезаписанный на трех языках — грузинском, русском и английском — альбом In Vino Veritas. С прошлым успешным альбомом «Мгзаврули» новую пластинку роднит то, что в нее включены песни, изначально предназначенные для живых выступлений.

Разница же велика: прежнюю акустическую концепцию «никаких электроприборов» потеснили гитарные соло и новые биты, впрочем, органичные и не противоречащие общему настроению группы и ее яркому грузинскому колориту. Так что концерт обещает быть как минимум не скучным, а как максимум — вы уйдете поклонником грузинских музыкантов.

Ленинградский пр-т, 31, стр. 4. Начало в 20.00.

Глобализация ускорила процессы, изменила смыслы, технологии и медиа в современном искусстве. Коммуникативные связи и художественный обмен преодолевают географические границы.

Выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из Коллекции DSL», открывающаяся в Еврейском музее и центре толерантности, хотя и несет отпечаток аутентичной национальной традиции, больше как раз про то, как коммуникативные связи и художественный обмен преодолевают географические границы.

В работах знаковых современных художников Китая, а среди представленных есть Ай Вэйвэй, Цао Фэй, Ян Фудун и др., мы не увидим ничего такого, что бы нельзя было увидеть на любой европейской или американской выставке современного искусства средней руки. Интерес, скорее, представляет то, насколько быстро китайские художники догнали остальной мир, ведь современное искусство в Китае стало доступным зрителю лишь около двадцати лет назад, после смены политического режима.

Ул. Образцова, 11, стр.1а. До 11 января.

Московский планетарий отмечает 85-летний юбилей и по такому случаю устраивает всякое с кульминацией 7 ноября, когда известный уличный театр «Высокие братья & Tall Brothers» и Театра оперы им. Покровского покажут театрализованные представления, интерактивные программы «Звездного дома» пройдут при участии ветеранов Байконура — ученых и космонавтов, занимательные лекции прочтут академики из астрономического института МГУ и Института астрономии РАН, а на нескольких онлайн-площадках развернется прямая трансляция праздничных событий.

Ул. Садовая-Кудринская, 5.

Из Сибири с любовью

До революции купцов Иркутска, говорят, хорошо знали во Франции и Швеции, в Петербурге, Томске, Перми, Благовещенске, Ялте и, конечно, в Москве. Сибирские предприниматели возглавляли общественные организации, строили больницы, гимназии, заводы.

Например, меценат и библиофил Николай Васильевич Баснин, чья коллекция гравюр и рисунков находится в фондах ГМИИ им. Пушкина, разработал в 1911 году один из первых проектов закона об охране памятников. Банкир и предприниматель Николай Александрович Второв основал подмосковный город вокруг завода «Электросталь», а также участвовал в строительстве трех московских заводов — артиллерийских боеприпасов, автомобильного («АМО») и химического. И это лишь несколько из десятков примеров участия иркутских купцов в московской и российской жизни.

Примерно об этом рассказывает добротная выставка «Первые роли третьего сословия. Иркутское купечество в судьбах Сибири, Москвы, России», открывшаяся в Музее Москвы и представляющая уникальные фотографии, документы, личные вещи иркутских купеческих семей, повествуя об их делах и свершениях.

Зубовский б-р, 2. До 10 ноября.

Стетсон на саксе

Штатный саксофонист Arcade Fire и Bon Iver и заметный коллаборатор с проектами Тома Уэйтса и Матса Густафссона, LCD Soundsystem и TV On The Radio, Лори Андерсон и Дэвидом Бирном, The National, Шинед О’Коннор и многими, многими другими, всех и не сосчитаешь, Колин Стетсон 3 ноября с помощью бас-саксафона, кларнета, бас-кларнета, валторны, флейты и корнета наполнит волшебными звукосочетаниями культурный центр «Дом».

Его сверхтехничные пассажи, сдобренные совершенно космическими грувами и обертонами, не оставят равнодушными ни ценителей экспериментального джаза, ни рядовых любителей музыки, коих экспериментальный джаз до этого и не интересовал. Талант он и есть талант, особенно когда он Колин Стетсон.

Б. Овчинниковский пер., 24, стр. 4. Начало в 19.00.

Мать всех языков

Recall Action — это два спектакля из России и Израиля, объединенных в один вечер, который состоится 3 ноября на сцене Театрального центра «На Страстном», и исследующих современных танец.

Основой хореографии проекта стала танцевальная техника Гага — способ почувствовать радость движения и понять то, что должны воспринимать и передавать руки, ноги, шея — все части тела. Израильские постановщики Recall Action Янив Абрахам и Гай Шомрони вдохновлялись также книгами Гилберта Адэра и Йоэля Хофмана, из которых черпали чувственность и напряженность в отношениях между людьми.

Источниками образов, мизансцен и сюжетов российской части спектакля от Ольги Прихудайловой и Марии Заплечной послужили так называемые «повторяющиеся сны», отсылающие отсылают к картинам Питера Брейгеля Старшего. Бессознательные сюжеты, ощущения, страхи и напряжение были «переложены» на язык танца. Что получилось, лучше посмотреть.

Страстной б-р, 8а. Начало в 20.00.

За кулисами

Перед тем как поднимется занавес, у актера есть «половина» — полчаса на то, чтобы пройтись по сцене и посмотреть на публику. На протяжении 25 лет Саймон Аннанд снимал эти финальные полчаса волнения и напряжения перед началом спектакля, захватывая не только посетителей театра, но самый мир гримерных, в которых актеры замкнуты в собственных мыслях и персональных ритуалах вхождения в роль.

Девяносто фотографий о том, как актеры готовятся к шекспировским ролям, составляют суть экспозиции «За кулисами», которая открывается в пятницу в Театральном музее им. Бахрушина и дополняет параллельную выставку «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки», устраиваемую в Бахрушинском музее лондонским Музеем Виктории и Альберта и предлагающую «на посмотреть» 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра «Глобус» и значимых кадров из театрального архива V&A.

Этими выставки музей Бахрушина отмечает не только 450-летие величайшего драматурга всех времен, но и собственное 120-летие.

Ул. Бахрушина, 31/15. До 15 января 2015.

Иван Тургенев написал роман «Отцы и дети» в начале 1860-х. Ирландский драматург Брайан Фрил адаптировал роман к сцене, создав пьесу «Отцы и сыновья», в 1987-м.

Премьера спектакля по пьесе в Театре Маяковского состоится на открытой после капитального ремонта Сцене на Сретенке в пятницу (в 19.00) и в субботу (в 18.00). Зрителей посадят на деревянную веранду, куда сквозь льняные шторы будет проглядывать летнее солнце. Тургеневские барышни будут спасаться от палящего зноя изящными шляпками с широкими полями, кружевными зонтиками, домашним мороженым и холодной водой из ручья, протекающего прямо посреди сцены. Аккомпанементом пению птиц станут романсы Бетховена.

Именно в этот русский оазис, в этот дом, дышащий теплом и уютом, где совсем не хочется говорить ни о политике, ни об общественных воззрениях и приезжает в мае 1859 года Аркадий Кирсанов вместе со своим другом Базаровым…

Пушкарев пер., 21.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow