×
Репортажи

«Левашовская пустошь» — расстрельный могильник

Общество

«Новая газета в Санкт-Петербурге»Новая газета

 

По данным архивов КГБ, на территории, которая открылась для посещения лишь в 1989 году, захоронено 19.5 тыс. человек. Исследователи-историки говорят о 50-ти тысячах, но точно известны всего 10 имён, среди которых министр госбезопасности Виктор Абакумов, который также стал жертвой сталинского террора

30 октября 2014 года, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориальном кладбище в Левашово прошли траурные мероприятия.

«Левашовская пустошь» — место тайного захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах Ленинграда в 1937-1954 годах. По данным архивов КГБ, на территории, которая открылась для посещения лишь в 1989 году, захоронено 19.5 тыс. человек. Исследователи-историки говорят о 50-ти тысячах, но точно известны всего 10 имён, среди которых министр госбезопасности Виктор Абакумов, который также стал жертвой сталинского террора.

С 1995 года в издании Российской Национальной библиотеки «Ленинградский мартиролог» публикуются имена репрессированных во время «Большого террора» и последующий период. Родственники погибших, места захоронений которых неизвестны, устанавливают в Левашовской пустоши временные памятники. Также на кладбище установлены групповые конфессиональные, национальные и профессиональные памятные знаки. Научно-информационный центр «Мемориал» занимается составлением карты с полным описанием этих памятников.

В 1996 году по указу мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака у входа на Левашовское кладбище открыт памятник «Молох тоталитаризма». Каждый год в День памяти жертв политических репрессий на месте захоронений проводятся официальные траурные мероприятия городских властей и богослужения. Памятные венки возлагают государственные и общественные организации, представители генеральных консульств.

30 октября 2014 года у закладного камня мемориала состоялась церемония чтения списка жертв политических репрессий в Ленинграде «Возвращение имён». О новых памятниках в Левашово читайте на сайте «Новой Газеты в Санкт-Петербурге»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera