Сюжеты

Выборы в ДНР: «Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты!»

Фото: «Новая газета»

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Мало кто сомневается в том, что главой Донецкой народной республики станет действующий премьер Александр Захарченко. Более того, выборы, которые по задумке местных властей должны были превратить самопровозглашенную республику в полноценное государство, не будут признаны странами Евросоюза и США


РИА Новости

Все будет почти по-настоящему. Приняты отдельные законы о выборах главы республики и Верховного совета. Создан ЦИК. Откроются участки, будут урны и бюллетени, члены участковых комиссий подсчитают результаты и повезут в вышестоящие избиркомы протоколы с «мокрыми» печатями. В воскресенье вечером обещают обнародовать данные эксит-поллов, а в понедельник — предварительные итоги голосования.

Только интриги нет. Мало кто сомневается в том, что главой Донецкой народной республики станет действующий премьер Александр Захарченко. Более того, выборы, которые по задумке местных властей должны были превратить самопровозглашенную республику в полноценное государство, не будут признаны странами Евросоюза и США.

 

Как это будет устроено в ДНР

Накануне выборов Донецк обклеен агитационными плакатами. «Дня тишины не будет», — заявил в пятницу глава Центризбиркома самопровозглашенной республики Роман Лягин. Не будут действовать и многие другие правила, без которых сложно представить современные выборы. «Просто у нас было очень мало времени на подготовку», — объяснил Лягин.

Роман Лягин в организации выборов человек опытный. Именно он возглавлял ЦИК во время майского референдума о самоопределении Донецкой области, а уже через пять дней после завершения голосования стал министром ДНР по труду и социальной политике. В начале сентября, как сообщали некоторые СМИ, господин Лягин пропал (или был похищен), но уже в конце месяца вновь возглавил республиканский Центризбирком.

Лягин настаивает, что самопровозглашенной республике сейчас необходимы предельно честные и прозрачные выборы, чтобы сделать власть легитимной и таким образом еще дальше отойти от Украины.

Именно поэтому ни на выборах главы ДНР, ни на выборах в верховный совет права голоса не получат ополченцы из России и других стран, которые приехали воевать за «свободу Донбасса».

— Они считают ДНР своей родиной? Без сомнения. Но мы идем путем максимальной легитимизации выборов. Мы для того их затеяли, чтобы они были признаны всеми странами планеты. Поэтому мы будем опираться на закон, поэтому ценз оседлости для нас будет являться фактором важным и значительным.

Лягин говорит, что избирателями являются все лица, «проживающие на территории Донецкой народной республики, зарегистрированные в административных границах Донецкой области». В том числе, на территории «оккупированных» городов — Краматорска, Славянска, Мариуполя. Избирательные участки там, конечно, не откроются, в чем, однако ЦИК ДНР не видит никаких проблем.

По словам Лягина, через интернет уже проголосовало больше 28 тысяч человек (в том числе беженцы и временные переселенцы), а еще 10,5 тысяч выразило желание проголосовать по почте.

Общее количество избирателей неизвестно. Тем более что голосовать в этот раз можно будет, начиная с 16-летнего возраста (несмотря на то, что это противоречит закону ДНР о выборах главы республики).

— Мы эту норму переняли у шотландцев. Считаю это адекватным. Мы молодая республика. Парни и девушки в 16 лет уже являются достаточно зрелыми, чтобы определять будущее своего региона.

Нет и минимально необходимого порога явки.

Сколько именно участков откроется завтра на территории ДНР, тоже неизвестно. Если верить «Вестнику центральной избирательной комиссии» — больше 250-ти. «Это окончательно станет ясно только в воскресенье утром, — говорит Лягин. —  Кроме того, мы оставляем за собой право менять дислокацию участков, для всех у нас есть дублирующие адреса».

Три участка будет открыто на территории России — по одному в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях.

— Хотели еще в Крыму открыть, — сетует глава Центризбиркома. — Нас соотечественники очень просили. Но не успели, в очень сжатые сроки работаем. А еще из Екатеринбурга звонили, там тоже много наших граждан. Но ничего, они могли через интернет проголосовать.

Отпечатано 3 миллиона 198 тысяч бюллетеней, но их никому не показывают — «из соображений безопасности».

— Первые результаты появятся в воскресенье вечером, это будет эксит-полл, — объяснял журналистам Лягин.

— Кто составляет эксит-полл? Какая организация? — с безнадегой в голосе пытался уточнить один из иностранных репортеров.

— Название организации я вам сейчас не скажу, но мы уверены в достоверности информации.

«Прискорбно, что страны Евросоюза и США уже сейчас заявили о непризнании выборов, — резюмировал Роман Лягин. — Мы их позицию считаем неконструктивной, а я как председатель ЦИК считаю ее еще и неадекватной».

 

 

Кого будут выбирать в ДНР

Выбор у избирателей, прямо скажем, будет небольшим.

ЦИК ДНР зарегистрировал всего трех кандидатов на пост главы республики: действующего премьер-министра Александра Захарченко, первого заместителя председателя парламента Новороссии Александра Кофмана (родился в Макеевке, имеет специальности «инженер-строитель» и «экономист», с 2006 года является старшим советником по развитию коммерческого банка «Надра») и депутата верховного совета ДНР Юрия Сивоконенко (родился в Донецке, окончил Донецкий техникум промышленной автоматики, на протяжении 13 лет был старшим тренером Федерации телохранителей Донецкой области, член Союза ветеранов Донбасса «Беркут»).

До выборов в Верховный совет республики в итоге были допущены всего два движения «Донецкая республика» (список движения возглавляют Александр Захарченко, Андрей Пургин и Денис Пушилин) и «Свободный Донбасс» (первым номером в списке идет действующий депутат верховного совета ДНР Александр Мальков). В «Свободный Донбасс» вошли также члены движения «Новороссия», которое возглавлял бывший «народный губернатор» Павел Губарев. Самой «Новороссии», также как и «Союзу десантников Донбасса», почетным председателем которого является полевой командир Игорь Безлер,  в регистрации было отказано.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera