Репортажи

10-й Марш против ненависти: нетерпимость общества растёт

Общество

«Новая газета в Санкт-Петербурге»Новая газета

2 Ноября 2014 года в Петербурге прошёл юбилейный, Десятый марш против ненависти. Изначально ставший реакцией на серию убийств на почве расизма, за годы он перерос в ежегодную акцию против нетерпимости, ксенофобии и дискриминации по признакам пола, национальности, религиозных убеждений, сексуальной ориентации

2 Ноября 2014 года в Санкт-Петербурге прошёл юбилейный, Десятый марш против ненависти. Изначально ставший реакцией на серию убийств на почве расизма, за годы он перерос в ежегодную акцию против нетерпимости, ксенофобии и дискриминации по признакам пола, национальности, социальной принадлежности, религиозных убеждений, сексуальной ориентации.

В разные годы численность участников Марша достигала полутора тысяч человек. Постоянные участники акции вспоминают, что даже активисты прокремлёвской Молодой Гвардии Единой России когда-то пытались встроиться в колонну и даже разместить отчёт о якобы организованном ими шествии на сайте организации, настолько заметным и общественно значимом было это событие для города. Тема противостояния нетерпимости объединяла всех – правозащитников и коммунистов, иностранных студентов и деятелей культуры, анархистов и депутатов Законодательного Собрания.

В год семидесятилетия историка Николая Гиренко (2010), убийство которого стало поводом для проведения первого Марша, правозащитники разошлись в оценках 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Некоторые организаторы прошедших Маршей считали её репрессивной, использующейся властями для борьбы с оппозиционерами. В результате споров петербургское отделение Единой России осуществило «рейдерский захват» протестной площадки, но ему удалось вывести на митинг лишь 70 человек.

С 2012 года инициатором проведения Марша является коалиция «Демократический Петербург». Главной темой десятого Марша, который удалось согласовать не сразу, стала нетерпимость в российском обществе. По определениям участников шествия, главными маркерами ненависти сегодня являются отношение к народу Украины, к «Пятой колонне», и российскому ЛГБТ-сообществу. Разжиганию ненависти также способствует информационная политика государственных СМИ и подмена самого понятия антифашизма.

В шествие приняло участие более 300 человек. Представители оппозициооных организаций и внушительная «Радужная колонна» обошли квартал на Васильевском острове, в центре которого располагается старейший российский музей «Кунсткамера» и Академия наук, где работал учёный-этнограф Николай Михайлович Гиренко. Он был убит неонацистами за проведение экспертиз в уголовных делах, возбуждённых по преступлениям, совершённым на почве ненависти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera