История

Ура. На избирательных участках — картошка по гривне. В ресторане «Шато» — девушки. И устрицы по 75

Примета времени: раньше гражданские боялись обстрелов, теперь — повстанцев, переставших воевать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 5 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Примета времени: раньше гражданские боялись обстрелов, теперь — повстанцев, переставших воевать

О перемирии в ДНР забыли на следующий же день после выборов.

Весь понедельник и вторник ведется обстрел аэропорта. И особенно интенсивно в вечерние часы — гулко долбят тяжелые орудия. Удары идут один за другим, с интервалом в полминуты. Такого испытания для «минского перемирия» еще не было.

В городе шумно, гораздо более шумно, чем в прежние дни, когда из миномета постреливали в сторону аэропорта донецкие боевики Гиви с Моторолой.

Со стороны аэропорта пока не отвечают, но ожидание ответа только прибавляет тревоги — особенно жителям Киевского района.

А ведь еще недавно, в дни затишья, с тысяч билбордов по всему Донецку граждан призывали «голосовать за мир» («2 ноября. Голосуем за мир!» — дословно). Это был основной лозунг выборной кампании в ДНР. Граждане и проголосовали.

 

Центральная избирательная комиссия ДНР именем революции заняла офис компании «Укринвест» бизнесмена Бориса Колесникова задолго до самих выборов. В мраморном холле первого этажа здесь объявляли победу Александра Захарченко и приветствовали международных наблюдателей из АБСЕАссоциация безопасности и сотрудничества в Европе — организация-спойлер, созданная по инициативе сепаратистов накануне выборов, после отказа ОБСЕ присылать своих наблюдателей.. Снаружи здание охраняли несколько десятков автоматчиков самых разных батальонов и подразделений.

У входа в ЦИК дежурили, например, автоматчики с шевроном «Прокуратура ДНР».

— Судьи здесь тоже с автоматами? — дерзили иностранные журналисты «прокурорам».

— Да, а также адвокаты и подсудимые, — отвечали те.

— Мы голосуем за мир! — заявил Захарченко.

 

Квартал 88. Очередь за овощами. Фото: Илья БАРАБАНОВ — «Ъ»
Донецк. Фото: Павел КАНЫГИН — «Новая»

Горловка, квартал 88. Стройные ряды одинаковых панелек темно-серого цвета. Дворы, не видевшие ремонта, кажется, лет двадцать. С северной стороны окна в домах побиты. Торчат трубы замерших химпредприятий.

Квартал 88 — это официальное название микрорайона. Такой же номер и у местной школы — 88. Сюда привезли группу «международных наблюдателей АБСЕ».

У школы видны две очереди: короткая очередь на выборы и длинная — за капустой, морковью и картошкой по 1 гривне за килограмм. Овощами по одной гривне торговали в этот день на каждом избирательном участке в ДНР. Те, кто уже побывал на выборах, вставали в очередь за овощами.

— Потрясающе, — говорил Мартон Дьендеши из венгерской ультраправой партии «Йоббик» своим коллегам-наблюдателям из Южной Осетии. — Это же почти бесплатно!

— Что сказал венгр? — не поняли осетины.

— Что-то по-английски.

— Говорят, он националист.

— Э, может, он нас еще не любит?

— Да нет, он свой националист, понимаешь.

— Тогда ладно.

— Как проходит голосование? — спросил глава осетинской группы у председателя комиссии.

— Вы же видите, какое воодушевление! Выборы наконец-то стали для людей праздником!

— Коллеги, у нас на все про все 20 минут, не больше! — предупредила наблюдателей представитель ДНР Лена.

— Почему так мало? — спросил кто-то из журналистов.

— А шо, вам надо много? У нас все уже расписано, вы должны успеть еще на пресс-конференцию Лягина (председатель ЦИК ДНР.П. К.) — ответила Лена.

— Если хотят, пусть остаются. Места у нас много, — улыбался секретарь горловского горсовета Олег Губанов.

После отставки лидера местных боевиков Игоря  «Беса»  Безлера власть в Горловке перешла к Губанову. Он назвал это событие «временной преемственностью» и сказал, что сам бы ни в коем случае «не взял на себя такую тяжелую ношу».

— Мы уверены, что Игорь Николаевич вернется к нам, потому что горожане его очень уважают, — сказал Губанов. — Мы его очень ждем.

— Говорят, он в Крыму. Получил отставку из Москвы. Что вы про то знаете?

— Ну я не могу вам говорить, — замялся секретарь горсовета. — Но скажу, что он в полном порядке, в безопасности.

(Надо сказать, в неформальных беседах отставку Безлера представители ДНР связывают с желанием Москвы избавиться от чересчур самостоятельных полевых командиров. А непосредственным инициатором зачистки командиров называют Владислава Суркова. Помимо Беса среди будущих отставников может оказаться и влиятельный лидер батальона «Восток» Александр Ходаковский.)

Понаблюдавшие внутри участка иностранцы вышли к очереди за овощами — общаться с народом. Мартон Дьендеши фотографировал толпу.

— Нам главное, чтобы еда была, свет был и газ! Пенсии чтоб платили! А они что делают, эти в Киеве? Пенсии не плотют, бомбят нас, террористами называют, тьфу! — говорил мне Роман Михайлович, мужчина лет 65.

— Вы довольны, что вам привезли сюда овощи?

— Это от Захарченко, — сказал пенсионер. — Молодец мужик! Но вот опять же, почему по гривне? Народ столько терпел, могли бы бесплатно раздать. У людей ж ни черта денег нету!

Очередь двигалась небыстро. Шел мокрый снег, люди немного злились, но почему-то все равно на Украину.

— Мы голосуем за мир! — говорил Евгений, мужчина лет 50. — Против сра…й Укропии и за союз с Россией!

— За какой союз?

— Как какой? За таможенный! Газ у нас будет со скидкой, русский язык будет, предприятия заработают, а Укропия будет брать у нас взаймы!

— Почему вы так думаете?

— Потому что мы — Донбасс, нас на колени еще никто ставил, и эти не смогут!

— Донбасс — это не Украина и не Россия, это уникальная земля! — доносилось с крыльца школы, где начинался праздничный концерт.

 

Донбасс уже заявил о своей независимости. Но как минимум по двум пунктам есть у ДНР некоторые сомнения. Новые власти Донбасса упрекают Киев в невыплате пенсий и соцпособий для жителей части области, попавшей под контроль ДНР. Власти Горловки, к примеру, советуют пожилым горожанам ездить в соседние «украинские» Артемовск и Краматорск для переоформления пенсий в местных собесах.

— Ездим пока сами, — говорил мне Роман Михайлович. — Но скоро обещают выделять автобус нам ежемесячно.

Обучение в школах, находящихся на подконтрольных ДНР территориях, также ведется по украинской программе. В неделю предусмотрено два урока английского языка, два русского и четыре — украинского. Впрочем, министерство образования ДНР уже заявило, что готовит свою программу, а также аттестаты собственного образца. В министерстве не сомневаются, что они будут котироваться во всем мире.

 

Единственная по-настоящему интересная цифра на этих выборах — явка как индикатор лояльности местного населения новому порядку. По данным ДНР, явка на избирательных участках составила 70%. Но проверить эту цифру невозможно из-за тотального отсутствия настоящих наблюдателей. Нет цифр и по отдельным городам и районам. Впрочем, те несколько участков, которые мы объехали в Донецке, дают интересную картину. На УИК № 152 (школа 54), куда также возили наблюдателей и журналистов, явка составила около 60%. Но вот на соседнем участке № 151, расположенном в другом крыле той же школы, куда наблюдателей не водили, явка была уже 28%. Из 6 тысяч избирателей списочного состава проголосовали только 1700. При этом комиссия закрыла двери участка и начала подсчет бюллетеней уже в семь вечера — за час до официального окончания голосования. Прорваться внутрь удалось с боем: председатель комиссии Семен Наумович никого не хотел пускать внутрь, ссылался даже на соответствующее распоряжение ЦИКа.

Низкая явка — около 30% — была и на участке в техникуме технологии и дизайна на Партизанском проспекте. И было почти не видно молодежи.

Но кто бы сказал открыто, что не ходил на голосование? Найти таких оказалось нелегко. Массово не голосовали, наверное, только таксисты.

Бывший владелец аудиторской фирмы Сергей теперь тоже зарабатывает извозом. В Донецке сейчас это вообще примета времени — в таксисты пошли разорившиеся из-за войны бизнесмены, юристы, стоматологи, ветеринары. (Это я сам, лично, в день голосования встретил вот такой набор профессий среди «новых бомбил»). Сергей ездит в пиджаке на старой белой «Шкоде». Хотя еще недавно ездил на «Тойоте» — показывает даже фотографии.

Неподалеку от аэропорта «Тойоту» у него отняли бойцы ДНР — «на военные нужды»:

— Просто высадили, обещали, что завтра вернут. Оставили телефон: звонить, мол, «Соколу». Естественно, трубку назавтра никто не взял, — рассказывал мне Сергей. — Такого абонента вообще нет!

Сергей пошел жаловаться в комендатуру Донецка. Комендант сказал: за такое в военное время вообще-то светит расстрел.

— Но если мы их расстреляем, — продолжил комендант, — кто воевать-то тогда за нас будет? Ты, что ли?

Так Сергей остался со старой белой «Шкодой».

 

Если на избирательных участках — длинные очереди за картошкой по гривне, то в ресторане «Шато» в центре Донецка появились устрицы по 75.

Как рассказали мне официанты, устрицы ввели в меню по «многочисленным просьбам новых гостей».

Их дорогие иномарки стоят на парковке ресторана, сами клиенты, кто в костюмах, кто в камуфляже, — отдыхают с местными девушками. Эти новые гости теперь вообще повсюду в Донецке. Например, бойцы-чеченцы проводят вечера в кафе «Сан-сити», военные с российским говором и осетины — в кафе «Банана». Заведения эти работают для своих новых гостей и ночью, несмотря на комендантский час (с 11 вечера). Новые гости — в форме или без — вообще обладают многими привилегиями, недоступными для обычных жителей Донецка.

На дорогах отличительным знаком этих вновь прибывших ополченцев стала, например, включенная аварийка, которую используют вместо проблесковых маячков. Видные дэнээровцы, впрочем, заимели даже и синие мигалки.

На моих глазах полевой командир Гиви отдал свою мигалку ополченцу Мотороле. С помощью скотча рыжебородый боевик пытался приделать ее к своему квадрациклу.

С включенной аварийкой дэнээровцы пролетают на светофорах и имеют приоритет перед любым транспортом. Днем на аварийке теперь ездит чуть ли не каждая десятая машина. Ночью мигающие иномарки с отдохнувшими в клубах и ресторанах дэнээровцами с ревом проносятся по улицам.

Это и есть вторая сторона перемирия. Когда гражданские опасаются уже не обстрелов, а переставших воевать повстанцев.

Донецк, Горловка

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera