Сюжеты

Столицу захватили художники

«Ночь искусств» сотворила чудо во второй раз

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 5 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Наталия Зотовакорреспондент

«Ночь искусств» сотворила чудо во второй раз

«Ожившие балконы» — поэтические чтения от студентов Высшей школы экономики
Анна ЖАВОРОНКОВА — «Новая»
«Музыка среди нас». Торговый дом «ГУМ»
Анна ЖАВОРОНКОВА — «Новая»
Встреча с режиссером театра и кино Юрием Грымовым в ДК «Москвич»
Виктория ОДИССОНОВА

«Участвуй и меняйся!» — девиз «Ночи искусств», прошедшей с понедельника на вторник в Москве. Вечером выходного дня музеи, театры и библиотеки открыли свои двери и предложили зрителям самим прикоснуться к искусству, которое они обычно видят под присмотром строгих смотрительниц в окружении табличек «Не трогать». В Музее Москвы рисовали граффити, в «Гоголь-центре» все желающие складывали огромное мозаичное панно, в домах культуры и клубах шли бесплатные мастер-классы по парному танцу «хастл», а музыканты, писатели и артисты в эту ночь пришли к публике поговорить открыто и вживую.

Департамент культуры снова попробовал подключить к культуре спальные районы. Во множестве районных библиотек — встречи с писателями и журналистами, а еще детская программа. Где-то — занятия по рисованию нитками или вырезанию скульптур из туалетного мыла, а в «Тургеневке» — мастер-класс по мультипликации. Как выясняется, мультфильм можно сделать практически на коленке. Под фотокамерой лежит раскрытая книжка — фон для действий героев: каждое изменение в кадре — одна фотография. Из вырезанных учениками букв в кадре складывают слово «библиотека»: с этого начинается мультфильм. Художница достает стилизованные портреты писателей, которые по сюжетному замыслу оживают в библиотеке ночью, и показывает младшеклассникам Льва Толстого:

— Кто это?

— Дед! — хором идентифицируют его дети как сказочного персонажа.

— Что, просто дед?

— Директор? — после паузы предполагает самый шустрый — мальчик Петя.

Ведет мастер-класс Екатерина Гаврилова, куратор всего проекта. Вообще-то мультипликаторы появились в этот день в десяти разных библиотеках в центре или на окраинах города: кто-то показывает пластилиновую технику анимации, кто-то — песочную… Потом все мультики соединят в один ролик и разместят на сайтах участвовавших библиотек.

Проводится «Ночь искусств» в столице во второй раз, поэтому, в отличие от других «ночей» — музеев и музыки, — менее масштабная и более сумбурная: для детей все тоже начинается вечером, мамы жалуются, а главное — все в одно время, на несколько мероприятий не успеть.

Но кого-то из не любителей музеев и концертов эта ночь точно зацепит — своей неожиданностью. Искусство попытались смешать с жизнью города. Живая музыка звучала в ГУМе, торговом центре «Цветной» и даже в аэропорту «Шереметьево». Троллейбус «Б» на один день стал экскурсионным: посетителям рассказывали об истории Садового кольца. На дверях зала ожидания повышенной комфортности Казанского вокзала — табличка «Закрыт по техническим причинам». Посторонним и не догадаться, что техническая причина — это кинопоказ. В одну сторону спешат люди с чемоданами, в другую бегут опаздывающие с распечатанной регистрацией на бесплатный показ фильма Леонида Парфенова про Прокудина-Горского — фотографа, внедрившего техники цветной фотографии в начале ХХ века в России. Фотограф решил объездить и задокументировать всю страну в цвете. Рассказывать об экспедиции 1909 года на вокзале — удачная идея: прямо за окном по мосту стучат колеса вагонов.

Этой ночью можно то, что обычно нельзя: даже перекрыть целый квартал центра, чтобы врубить музыку и устроить танцы. На Мясницкой — сцена с танцующими ребятами в мантиях и академических квадратных шапочках. Это Высшая школа экономики отличилась: решили устроить целую улицу искусства. На экране за сценой крутится видеозапись: студенты рассказывают, о чем мечтают, и обычно это шутка: «Мечтаю стать военным. Как я этого добьюсь? Не сдам сессию!» Шутка, скажем прямо, из сборника анекдотов. Со сцены читают стихи русских классиков, но слушателей немного: из-за холода большинство гостей заходит в здания ВШЭ. Там развернулись студенты кто во что горазд: учат посетителей раскрашивать полотняные сумки и рисовать песком. В холле одного из зданий — скульптура: белые оплывшие комья со схематично обозначенными черным лицами.

— Угадай, что это? — говорит паре студентов охранник, который явно что-то знает.

— Тающий зефир? — предполагает один.

— Автор назвал это «Овца, две головы и личинка!» — торжествующе сообщает охранник, и все трое хохочут.

Главная база «Ночи искусств» — Музей Москвы. Вход на выставки — бесплатный, во дворе можно посмотреть на мастеров-граффитистов в процессе работы. А еще гостей там опросили: каким должен быть идеальный музей? Ответы — на видео. Три девушки-подруги требуют в музее дискуссий, интерактивности и возможностей для обсуждения. «Я москвич в четвертом поколении. Москва для меня сама — большой музей», — говорит полный мужчина. «Это место, где комфортно и детям тоже, где смотрительницы не шикают и не ходят по пятам», — говорит женщина с малышом на руках. «Надо, чтобы музей отражал сегодняшнюю жизнь города. Чтобы город и люди были на одной волне, а не отделены стеной безличных бюрократических препон», — отвечает девочка-хипстер в красных очках. Посетители — люди, конечно, требовательные, но «Ночь искусств» — неплохая попытка их требованиям соответствовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera