РасследованияПолитика

Вокруг пальцев

Поддержит ли Верховный суд подвиг судьи Вахида Абубакарова? Или все утрутся, потому что — это Чечня?

Этот материал вышел в номере № 125 от 7 ноября 2014
Читать
Поддержит ли Верховный суд подвиг судьи Вахида Абубакарова? Или все утрутся, потому что — это Чечня?
Изображение

Рассмотрение Верховным судом РФ апелляционной жалобы по делу чеченца Сулеймана Эдигова было назначено на 10 часов утра 5 ноября.

Это уголовное дело является принципиально важным для всего российского судейского сообщества. Сделал его таковым чеченский судья Вахид Абубакаров. Он провел объективное и дотошное судебное следствие по этому делу, в ходе которого были получены доказательства невиновности Сулеймана Эдигова, обвиняемого в покушении на убийство чеченского полицейского. Также было доказано, что Сулеймана Эдигова похитили, пытали электрическим током и заставили признаться в преступлении, которого он не совершал.

Сотрудники чеченской полиции, участвовавшие в похищении и пытках, а также следователи, фальсифицировавшие это дело, были поименно установлены в ходе судебного следствия.

Все это время на федерального судью Абубакарова оказывалось давление. 1 ноября прошлого года он вынужден был вынести постановление о самоотводе, прогремевшее на всю страну.

Такой поступок судьи Абубакарова некоторые посчитали компромиссом: если такой смелый — выноси оправдательный приговор невиновному. Но оправдательный приговор отменила бы вышестоящая инстанция, судью Абубакарова нашли бы за что уволить, Эдигова бы осудили. И никто никогда не узнал бы об изнанке этого дела, как, впрочем, и о самом деле, которое осталось бы исключительно чеченской историей.

Постановление судьи о самоотводе, вступившее в законную силу и не обжалованное даже прокуратурой, стало сенсацией и автоматически вывело дело Эдигова на общероссийскую орбиту. В скандальную ситуацию оказались включены Верховный суд РФ, Генеральная прокуратура и СКР. Также важно: вступившее в законную силу, постановление обладает преюдицей судебного акта, устанавливающего факт пыток, и игнорировать ее Верховный суд России не вправе.

На самом деле это была максимальная страховка, которую судья Абубакаров мог дать подсудимому Эдигову. Он поставил вилку. Либо Лебедев, Чайка и Бастрыкин принимают вызов и защищают российское правосудие от чеченских силовиков — и тогда Сулеймана Эдигова надо оправдывать, а полицейских — сажать. Либо все утрутся, потому что это — Чечня.

…П осле самоотвода судьи Абубакарова дело поступило к судье Верховного суда Чечни Александрову. Судебный процесс превратился в читку судебного протокола судебного следствия, которое провел Абубакаров. В этом протоколе — допросы чеченских полицейских, которые путались и врали в своих показаниях. Судья Александров побоялся вызвать их в суд и допросить снова. На основе судебного протокола судьи Абубакарова, в котором полностью доказана невиновность Сулеймана Эдигова, судья Александров умудрился вынести обвинительный приговор. Эдигова осудили на 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

…К оллегия Верховного суда РФ (судьи Романова, Ботин и Лавров) начала рассматривать дело Эдигова последним — в 18.30, ровно за час до закрытия суда. Это был плохой знак. Во-первых, все устали. Во-вторых, час — это ничтожно мало.

С грозненским СИЗО была организована конференц-связь. На экране — Сулейман Эдигов, коротко постриженный, выбритый, очень собранный. Очевидно, сильно волнуется. Не слышно, но видно по губам, что читает молитву. Сулейман совсем молод, у него серьезное заболевание, жена и двое детей в Швеции, куда он уехал в 2009 году. Все эти годы он занимался небольшим бизнесом, перегоняя машины из Европы в Чечню на продажу. В самой Чечне, так уж получилось, он прожил совсем мало. Во время военных кампаний родители вывезли семью в Кабарду, потом вернулись в Чечню, а через два года Сулейман уехал в Швецию, где получил вид на жительство. Для него 14 лет колонии — страшный приговор. Верховный суд — последняя надежда.

…В ходит коллегия, на лицах судей — страшная усталость. Защитникам Эдигова предлагают заявить ходатайства.

Адвокат Саид-Ахмед Юсупов зачитывает ключевое ходатайство о назначении судом судебно-медицинской экспертизы по механизму образования ран на 4-м и 5-м пальцах обеих рук Сулеймана Эдигова. 3 августа 2011 года Сулейман был похищен сотрудниками Курчалоевского РОВД. Чтобы он взял на себя преступление, которого не совершал, его пытали. Полицейские обвязали проволоку вокруг пальцев рук и концы проволоки вставляли в розетку. От полученных ран у Эдигова началась гангрена. Сорок дней, пока раны заживали, его держали в ОРЧ Грозного. «Легализовали» только 12 сентября 2011 года. В приговоре написано, что 12 сентября Эдигов пришел в органы и добровольно признался в убийстве полицейского, а шрамы на пальцах — от взорвавшейся в руках лампы накаливания.

Проблема в том, что шрамы у Эдигова кольцеобразной формы — по обхвату 4-го и 5-го пальца каждой руки.

— Уважаемая коллегия! — дополнил ходатайство второй защитник Эдигова — один из лучших адвокатов России Юрий Артемьевич Костанов. — Человеческие руки так устроены, что не могут ничего схватить своей тыльной стороной. Если допустить, что судья Александров прав и действительно взорвалась лампочка, то как объяснить, что шрамы у Эдигова образовались на тыльной стороне пальцев?

Вопрос о механизме образования ран является принципиальным для законного решения по этому делу…

— Возражаю против ходатайства! — отреагировал гособвинитель Титов. — Суд первой инстанции установил, что это была лампочка. К тому же к вопросу виновности-невиновности механизм образования шрамов у Эдигова не имеет отношения. Я не вижу смысла в удовлетворении этого ходатайства.

— Отказать в удовлетворении по мотивам, изложенным прокурором, — кивнул председательствующий судья. — Есть еще ходатайства?

— Просим суд огласить материалы дела, которые доказывают невиновность подсудимого, — встал адвокат Юсупов.

— Все эти документы оглашались в суде первой инстанции? — деловито спросил председательствующий судья.

— Все, кроме постановления о самоотводе судьи Вахида Алиевича Абубакарова, — четко артикулировал имя, отчество и фамилию судьи адвокат Юсупов

Судебная коллегия Верховного суда РФ никак не отреагировала. Это притом что о поступке судьи Абубакарова совершенно точно знают: председатель Верховного суда РФ Лебедев, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Тимошин, генеральный директор судебного департамента при ВС РФ Гусев, председатель Совета судей РФ Краснов, председатель комиссии Совета судей РФ по этике Решетникова. Я разговаривала с некоторыми из этих высокопоставленных судейских чиновников. К сожалению, увидела только страх, который судейская элита России дружно и бессознательно испытывает при упоминании другого имени — Рамзана Ахматовича Кадырова…

Именно по этой причине Верховный суд России отчаянно игнорирует публичное, неоднократное и наглое давление на правосудие со стороны чеченских властей и силовиков. Это — позиция. В такой же позиции находится МВД РФ, закрывающее глаза на преступления чеченских полицейских. СКР и Генпрокуратура много лет демонстрируют в Чечне свое полное бессилие.

С другой стороны, только высшая квалификационная коллегия судей России могла лишить статуса судью Абубакарова. Но не лишила. Спасибо и на этом…

— Эти доказательства исследовались в суде первой инстанции, — скороговоркой высказался гособвинитель по заявленному ходатайству. — Защита может ссылаться на них в прениях. Не вижу смысла в отдельном оглашении!

— Отказать в удовлетворении по мотивам, изложенным прокурором, — согласилась с гособвинением судебная коллегия ВС РФ. — Еще ходатайства есть?

Тут адвокат Юсупов взял в руки пачку бумаги и невозмутимым деловитым тоном стал зачитывать ходатайство о признании недопустимыми всех доказательств вины Эдигова, на основании которых суд первой инстанции вынес обвинительный приговор. Все эти доказательства были получены с грубейшими нарушениям УПК РФ и Закона об оперативно-разыскной деятельности.

На второй странице ходатайства суд занервничал. На третьей между коллегией начались бурные дискуссии. Суть была очевидной. Всем своим видом коллегия демонстрировала предельное возмущение поведением адвоката Юсупова.

— Извините, может, вы с конца начнете читать? — не выдержал председательствующий. — А то мы не понимаем, где здесь ходатайство! Может, это уже ваше выступление в прениях пошло?

— Я мотивирую свое ходатайство, — невозмутимо ответил адвокат Юсупов. — Делаю это самым подробным образом, чтобы суд понял суть вопроса. Позвольте продолжить, ваша честь, с того места, где вы меня прервали!

— Продолжайте… — вздохнул председательствующий, судья слева подавил смех, у судьи справа зло блеснула золотая оправа очков.

Пока адвокат Юсупов четко и спокойно читал свое длиннющее ходатайство, время подошло к критической отметке.

19.30.

В 19.35 судья в очках раздраженно ткнула председательствующему под нос руку с часами. Он кивнул.

— Что скажет второй защитник?

— Уважаемый суд! — неспешно поднялся Юрий Костанов. — В этом ходатайстве речь идет о том, что все доказательства вины по этому делу собраны не только с нарушением УПК, но с нарушением межведомственной инструкции (МВД, ФСБ, ФСО и др.) о предоставлении результатов оперативно-разыскной деятельности для следствия и судов. В соответствии с этой инструкцией, чтобы представить такие материалы в том числе суду, необходимо соответствующее постановление руководителя оперативно-разыскного органа. Это очень важное требование, направленное на то, чтобы держать в рамках законности всех оперативных сотрудников, которые склонны, к сожалению, фальсифицировать материалы дела. Только четкое исполнение этого требования может гарантировать нас, участников процесса, от фальсификации. К сожалению, такого постановления в этом деле и близко нет. Это касается всех доказательств, которые перечислил в ходатайстве мой коллега. И это делает эти доказательства недопустимыми. А поскольку суд первой инстанции вынес приговор именно на этих доказательствах, то для нашего суда является принципиальным рассмотрение вопроса о законности этих доказательств.

— Ходатайство на 13 листах! — ужаснулся председательствующий судья. — Прежде чем принять решение, коллегия хотела бы прочитать и разобраться…

— Я могу прямо сейчас сказать пару слов об этом ходатайстве! — активно перебил суд гособвинитель.

Но суду явно хотелось домой. Поэтому судья холодно ответил прокурору:

— Вот в пятницу в 10 часов утра с ваших «пары слов» и начнем…

С уд удалился. Сулеймана Эдигова отключили от конференц-связи. Адвокаты под полицейским конвоем пошли к лифту. Мы с прокурором, замешкавшимся у своего стола, остались одни.

— Вы чью позицию представляете в этом суде? Генеральной прокуратуры или Следственного комитета России? — я решила все-таки прояснить этот вопрос.

— Я вас не понимаю, — ответил прокурор Титов.

— В этой конфликтной ситуации только Генеральная прокуратура активно и последовательно защитила судью Абубакарова, в прошлом прокурора с 30-летним стажем. Первый заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь велел Бастрыкину провести проверку в отношении министра МВД Чечни Алханова по признакам преступления против правосудия. СКР замял проверку. Гринь велел Бестрыкину провести проверку по заявлению Сулеймана Эдигова о пытках и трижды отменял беззубое постановление СКР об отказе в возбуждении уголовного дела против чеченских полицейских. А теперь вы, представитель Генеральной прокуратуры, заявляете, что установление факта пыток не имеет значения для вынесения решения по делу Эдигова. Это новая позиция Генеральной прокуратуры?

— Это моя личная позиция! — ответил Титов. — Он много раз признал свою вину!

Вместо ответа прокурор Титов спрятался от меня за спину судебного пристава, который проводил его до дверей пустынного Верховного суда России.

P.S. Рассмотрение коллегией ВС РФ апелляционной жалобы по делу Сулеймана Эдигова — Вахида Абубакарова продолжится утром в пятницу. В этот раз судьям придется заслушать это дело первым.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow