СюжетыСпорт

Манчестернаш, или ЦСКА с другой планеты

От «Зенита» в ключевом домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов ждали уверенной победы, от ЦСКА на следующий день в гостевом матче не ждали ничего. Получилось ровно наоборот…

Этот материал вышел в номере № 125 от 7 ноября 2014
Читать
От «Зенита» в ключевом домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов ждали уверенной победы, от ЦСКА на следующий день в гостевом матче не ждали ничего. Получилось ровно наоборот…
Изображение

Наутро после игры на «Петровском» позвонил приятель из Питера. Я ждал, когда он произнесет коронную фразу: «Володя, ну почему ты не любишь наш «Зенит»?», но про футбол он не сказал ни слова. Как будто не было главного матча в группе С с немецким «Байером», после которого будущий чемпион России потерял все шансы на первое место в групповом турнире Лиги чемпионов, поставил под сомнение просто выход в плей-офф, и даже с третьим местом, дающим право остаться хотя бы в Лиге Европы, теперь проблемы.

На старте группового турнира после гостевой победы в Лиссабоне над «Бенфикой» некоторые горячие головы прочили «Зениту» ни много ни мало выход в финал главного клубного турнира Европы. Тогда многим показалось, что Питеру сам черт не брат — группа проходная, возможный фаворит повержен на выезде, первое место в группе почти что в кармане, а плей-офф и парочку топ-клубов зацепить не грех — при таком-то составе, таких-то деньгах и таком-то тренере, который сам «Челси» возглавлял.

Никто не обратил внимания, что в том памятном матче на стадионе «Да Луш» «Зенит» при полном попустительстве со стороны «Бенфики» блистал первые четверть часа — ровно до того момента, когда добился перевеса в два мяча и численного преимущества. Дальше питерские «будущие финалисты» себя не утруждали…

Последствия были печальные — гарцуя во внутреннем чемпионате, отрываясь на аутсайдерах и расправляясь с конкурентами, на протяжении последующих матчей в Лиге чемпионов ни Халк, ни Данни, ни тем более Кержаков больше не забивали вообще — вплоть до самой концовки злополучной четвертой игры, когда гол Рондона спасти хозяев уже не мог. Крепкий и организованный, но совсем не звездный леверкузенский «Байер» в матчах против стартового фаворита дома и в гостях взял полновесный набор очков, чем практически обеспечил себе первое место в группе.

Я не считаю, что питерцам полезнее было начинать групповой этап так ужасно, как ЦСКА начал его в Риме, — я о том, что не надо нам преждевременных надежд. От них один только вред и помутнение в головах. ЦСКА-то попал в такую компанию, что очко в «Химках» против «Манчестер Сити» было ему за счастье, а от ответного визита армейцев в Манчестер ничего хорошего ждать не приходилось. Но ЦСКА, неоднократно растерзанный, потерявший почти все шансы на продолжение борьбы даже в Лиге Европы, наказанный тремя матчами без своих фанатов, вышел на поле стадиона «Эттихад» играть «от ножа», и острие в лице Сейду Думбия у него — нашлось.

От «Зенита» днем раньше ждали того же. Особенно на «Петровском». Запамятовав, что последнюю свою домашнюю победу в Лиге чемпионов краса и гордость отечественного футбола одержал больше двух лет назад и что лидер первенства дома в последней кубковой встрече с тульским «Арсеналом» умудрился самым бездарным образом пропустить три мяча от последней команды чемпионата, которая вместе с запасными стоит меньше, чем один Халк.

Дело, конечно, не в Халке. Он фигура отдельная и делает то, что умеет: бежит и бьет, бьет и бежит. Силища необыкновенная, голы случаются потрясающие, но все знают, чего от него ждать. «Байер» знал очень хорошо, как хорошо понимал и то, что против «Зенита» надо продержаться первый тайм. Продержался благодаря штанге, в которую угодил со штрафного Халк, Александру Кержакову, который запорол два голевых момента, и голкиперу с российскими корнями Берндту Лено. Ну и все, собственно, — на большее, чем на два-три момента, «Зенит» и не наиграл, пусть после матча главный тренер Андре Виллаш-Боаш и рассказывал, что его подопечные выглядели «фантастически», а в отрицательном результате (1:2) повинна испанская судейская бригада во главе с Ундино Мальенко.

Оставалось надеяться на ЦСКА, про который, кажется, все было ясно. На игру в Манчестере против лучшего клуба Англии последних лет в прогнозах неизменно присутствовало слово «чудо». Зависело оно от двух основных факторов — запредельной мотивации у гостей и отсутствия таковой у суперзвездного «Сити».

В то, что ЦСКА сможет бороться, и бороться результативно, поверить было еще можно. В то, что Яя Туре, Серхио Агуэро, Сами Насри и Эдин Джеко отпустят армейцев из Манчестера со щитом, не верил никто. Ну хорошо, почти никто.

Греческого судью Анастасиоса Сидиропулоса, который не побоялся во втором тайме у хозяев удалить с поля Фернандиньо и самого Яя Туре, а в самой концовке не назначить пенальти за снос Агуэро, могли провожать из Манчестера под усиленной охраной. Но это не отменяет того факта, что прижатый к стенке ЦСКА провел выдающийся матч и, удержав победный счет, вернулся в Лигу чемпионов как полноправный конкурент в еще не оконченной битве за вторую позицию.

…Если бы ЦСКА в суматошном, «разнотаймовом» матче без зрителей на стадионе «Химки» не отыграл у «Сити» два мяча за счет хромавшего, но совершенно неистового ивуарийца Сейду Думбия, чуда в Манчестере точно не случилось бы. Потому что армейцам очень важно было зацепиться даже не за первое очко, а вообще за игру, за возможность чувствовать себя равным среди равных, а не оборванцем среди небожителей.

Когда Думбия уже на второй минуте уколол «Сити», можно было ждать пусть не сенсации, но большого веселья и голевой потехи — и Яя Туре ударом со штрафного это тут же подтвердил.

А вот дальнейшее развитие событий и озадачило, и обрадовало — стелясь в подкатах и летя в контратаки, ЦСКА играл на победу. С чемпионом Англии. На его поле. Без поддержки своих болельщиков. Забыв о турнирных раскладах, негативном фоне, устрашающей силе соперника, обо всем, кроме одного — того, что здесь и сейчас они могут и должны сделать все, чтобы победить.

Такого уровня самоотдачи в международных матчах ни от одного нашего клуба, не говоря уже о сборной, я не видел лет пять. Думаю, что главный тренер ЦСКА, Леонид Слуцкий, в основу своей будущей кандидатской диссертации на тему «Психологическая подготовка команды к матчам высокого уровня» может положить именно этот фантастический, неправдоподобный спектакль на стадионе «Эттихад».

Когда команда играет одновременно раскрепощенно и собранно, когда она принимает вызов превосходящих сил и ввязывается в рубку яростно, но с холодной головой, футбольный бог может это увидеть, восхититься, и пусть немного, но помочь. Такое не часто, но случается. И это был как раз такой случай. Это была игра ЦСКА. Финальный свисток зафиксировал, что чудо — свершилось.

…Две мысли не давали мне покоя в ночь, когда можно было засыпать, ни о чем не думая. Отчего же так редко наши гранды могут играть вот так, как ЦСКА сыграл в Манчестере? Отчего куда более благополучный и мастеровитый «Зенит» из матча в матч «возит тачку», что особенно видно на контрасте?

И еще. Грош цена будет этому чуду, если редчайшим для нашего многострадального футбола эпизодом все и закончится.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow