Мнения

Иллюзия горизонтальных связей

В России реализован китайский сценарий борьбы с инакомыслием

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Всеволод Чернозубнезависимый политолог, Вильнюс

 

В России реализован китайский сценарий борьбы с инакомыслием

Ирина Соболева из Колумбийского университета написала занимательный текст о целях и задачах оппозиции («Новая газета», № 118 от 20 октября 2014 года). Похоже, сейчас академические политологи — единственные заинтересованные в «движухе» люди. Иначе им просто нечего будет изучать. Сами же оппозиционеры после сентябрьских выборов посвятили себя воспоминаниям.

Гражданам и политологам, увы, придется немного подождать, пока оппозиционеры устанут ностальгировать. Качественные ответы на вызовы могут прийти только изнутри протестного сообщества. Только в нем сосредоточен опыт политического действия и рефлексии. Извне можно лишь чертить абстрактные схемы.

История нашей страны — это история неудачных переносов на непонятную, неизученную реальность чужих слов и понятий. К счастью, сейчас в моде не «террор» и «экспроприации», а «коалиции» и «горизонтальные связи». Если уж революция, то обязательно креативная и с помощью твиттера. Именно социальные сети сегодня подразумеваются под «горизонтальными связями». Вероятно потому, что больше под этими словами в России нечего подразумевать. Здесь нет «хунт» — испанских сельских общин, ставших опорой демократизации режима Франко. Нет сильной католической церкви или рабочих профсоюзов, как в Польше времен Ярузельского.

«Горизонтальные связи», твиттер-активизм — любимый сюжет медиа, негласно одобряемый властями. Публика с удовольствием воспроизводит штампы о «безлидерном протесте». Это снижает требования к участию в оппозиционном движении и освобождает от всякой ответственности. В случае чего любой коллективный провал можно свалить на лидеров протеста, «которые по своему интеллектуальному и моральному уровню страшно далеки от своего продвинутого народа», как точно выразила настроения фейсбук-общественности Соболева.

Коммуникация в социальных сетях порождает так называемые слабые связи. Годящиеся для распространения информации, флешмобов, сбора средств и других несложных действий. Любая инициатива, связанная с реальным риском, требует «сильных связей» — личного знакомства, доверия, опыта взаимодействия. Вырабатываются такие «сильные связи» в устойчивых общественных институтах вроде профсоюзов, студенческих организаций или церквей. В последние годы и в России проявляются разрозненные сообщества вроде защитников животных, рыбаков или футбольных фанатов. Однако никто из политиков, оппозиционных или системных, не понимает, чего хотят такие группы, и не может обратиться к ним с политическим предложением.

Переход из виртуальности со «слабыми» связями к реальности со связями «сильными» затруднителен. В прошлом году гарвардские исследователи опубликовали большую статью об интернет-цензуре в Китае. Руководство КНР избрало такую стратегию: острые высказывания против властей обычно не пресекаются и не преследуются. Отчасти из-за огромного, в абсолютных цифрах, числа высказывающихся. Отчасти ради того, чтобы дать выпустить пар и получить обратную связь. Однако тотально пресекаются любые призывы к организованному сопротивлению и протесту. В похожем направлении работает и Кремль. Руководство страны клянется, что не будет трогать интернет. Большинство представителей власти хоть как-то да ведут блоги, кремлевские технологи забивают все сетевое пространство фейковыми инициативами, ботами и троллями.

В офлайне власть настойчиво старается сломать любые структуры. Первой жертвой стала давно запрещенная НБП, имевшая десятки региональных отделений и сотни активистов. Ее жестко прессинговали много лет и сумели разгромить. Либерально-демократическую «Солидарность» разваливали с первых дней. «Левый фронт» едва не уничтожили, состряпав дело о подготовке его лидерами «массовых беспорядков». Последние, кому досталось, — это Фонд борьбы с коррупцией, почти на все руководство которого заведены уголовные дела, а сотрудникам устраивают бесконечные обыски и допросы.

Что делать? Заниматься организационной работой. Притом создавать не партии, совершенно бессмысленные из-за отсутствия выборов, и не коалиции не пойми кого с кем, а структуры-инициативы, занимающиеся конкретными и понятными делами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera