Мнения

Каратели и читатели

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

5 ноября в независимом московском книжном магазине «Циолковский» прошла презентация сборника текстов идеолога так называемой Русской весны Егора Холмогорова. Сборник называется «Карать карателей». Эти тексты были написаны автором в трагические месяцы нашей новейшей истории после февраля 2014 года. «Карать карателей», скажем мягко, не очень миролюбивая книга. В ней, например, предлагается для скорейшего установления мира в Украине осуществить в страну полномасштабное вторжение российской армии. Проводится риторика ненависти в отношении политических оппонентов автора. Восхваляются действия вооруженных наемников на территории Украины. Утверждается, что украинский герой должен умереть навсегда. Отдельно подчеркивается, что «украинствующие» существуют и внутри самой России, причем здесь они особенно опасны. Коротко говоря, «Карать карателей» — это сборник пропагандистских листовок самоназначенного замполита. Он мечтает о том, чтобы государства со столицей в Киеве не существовало вовсе.

В общем, перед нами, видимо, важный и нужный для некоторых категорий наших сограждан труд, стоящий в одном риторическом ряду с популярными «Вестями недели» Дмитрия Киселева.

«Циолковский» открылся в 2011 году при Политехническом музее, это один из лучших книжных магазинов в городе, традиционное место встречи для интеллектуалов. Книжные во всем мире сейчас становятся чем-то большим, чем просто местом продажи литературы. Тексты можно находить в интернете, так что в книжные идут не только за покупками, но и за новыми знакомствами и идеями, а помогать в этом должны образовательные программы, организованные магазином. Лекции, дискуссии и, естественно, книжные презентации.

И вот вышел у меня спор с директором «Циолковского» Максимом Сурковым по мотивам новейших форм их просветительской деятельности. Чему именно книжный магазин хочет научить публику, представляя у себя «Карать карателей»? По-моему, это несколько неудачная, что ли, идея — в условиях гражданской войны в Украине (и только ли в ней?) устраивать гуманитарное собрание, посвященное вопросам наиболее эффективного устранения своих политических оппонентов, среди которых и некоторые покупатели «Циолковского». И к вопросам о свободе слова, личности автора, «рукопожатности», принципу открытости площадки и общественной дискуссии это отношения не имеет.

Здесь проблема более высокого уровня: допустимо ли участвовать в пропаганде войны и ненависти. Должен ли этим заниматься книжный магазин, ориентированный на ценности просвещения. Каждый отвечает на эти вопросы самостоятельно. К сожалению, в споре мы не нашли общего языка. Максим Сурков в конечном счете заявил, что он намерен проводить в своем магазине любые мероприятия, не запрещенные УК (съезд сайентологов? курс пулеметного дела от Михаила Пореченкова? просветительская лекция Виталия Милонова о половом вопросе?). Мне же, по его словам, лучше записаться в батальон «Азов», а в целом не принимать все так близко к сердцу. Это ведь всего лишь книга, посиделки очкариков, да и к тому же старых знакомых. Лучше приходить, задавать автору вопросы, искать точки соприкосновения… Русский мир забрызгал нас за эти месяцы слюной от ненависти к «украм» и вообще всем, кто в этом мире усомнился. А ты иди, дискутируй с ним.

Эта история, конечно, не про книжные магазины. Здесь стоит подумать, что с нами уже сделала безумная, невозможная война в Украине. Даже те институты, которые по определению должны быть бастионами здравого смысла и знания, готовы по собственной инициативе, выдавая это за свободу слова, агитировать за войну. Мы начинаем привыкать к тому, что это нормально.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera