Сюжеты

Дошли до дна

Из-за низких сбросов ГЭС обмелел Енисей

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Из-за низких сбросов ГЭС обмелел Енисей

В Красноярске люди гуляют по Енисею. Натурально: ходят пешком по дну самой глубокой и многоводной реки России — согласно энциклопедиям. Уровень воды заметно снизился.

Нынешний год в местном водном управлении называют годом экстремально низкой водности по всему Ангаро-Енисейскому бассейну, и особенно озеру Байкал, где наблюдалась максимально низкая приточность.

Если бы все дело было только в природных циклах или причудах, говорить было бы не о чем, следовало бы смириться. Однако Енисей и Ангара зарегулированы гидроэлектростанциями. И это они копят воду, снизив сбросы практически до санитарных. На Саяно-Шушенской ГЭС в сентябре отмечен самый низкий за весь период наблюдений приток воды. В интервью порталу НГС начальник отдела гидрологических прогнозов Среднесибирского УГМС Лидия Младенцева рассказала, что из-за уменьшения с 26 октября сбросов с Красноярской ГЭС уровень воды сегодня составляет 116 см. Для сравнения: летом уровень воды в Енисее был 190—200 см. А среднемноголетний показатель уровня Енисея в пределах Красноярска на конец лета — 220 см. «Сбросы на ГЭС были сокращены для экономии водных ресурсов. Накапливается водохранилище, чтобы было чем отапливаться зимой. Режим экономии продлится весь ноябрь».

Между тем никакого отношения к отоплению Красноярска Красноярская ГЭС не имеет. Город отапливается углем, электричество получает тоже от ТЭЦ. А Красноярская ГЭС обеспечивает электричеством Красноярский алюминиевый завод — это энергоцех при «КрАЗе». Оба субъекта — и ГЭС, и завод — принадлежат Олегу Дерипаске. То есть реку гробят сейчас из-за его бизнеса? Точно так же в 2012 году Ангара катастрофически обмелела из-за наполнения ложа Богучанской ГЭС (владельцы — Дерипаска и «РусГидро»). Естественно, и тогда, и сейчас все это делалось с ведома государственных инстанций. Для них чужой бизнес, видимо, очень дорог, пусть даже ценой гибели рыб, их кормовой базы, глубоководных водорослей — естественного очистного фильтра для воды. Владимир Путин еще весной 2011-го, во время массовых выступлений рыбаков-любителей, обещал поручить правительству разработать критерии оценки ущерба, наносимого ГЭС биоресурсам. Однако бизнес с помощью плотин и с санкции госорганов продолжает колебать уровень воды в реках (и в Байкале) так, как выгодно ему. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera