Мнения

В Татарстане борьбу с коррупцией перевели из стойки в партер — в партер театра

Министерская подсечка

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В мечетях Татарстана недавно стали читать антикоррупционные проповеди. Наверное, это неплохо. Ссылки на священное писание для многих убедительнее ссылок на Уголовный кодекс. Хотя некоторые коррупционеры полагают, что перед Всевышним они предстанут со своими адвокатами, и если и получат наказание, то какое-нибудь условное.

Инициатива Духовного управления мусульман республики, направившего на борьбу с коррупцией отряд имамов, похвальна, но выглядит несколько запоздалой. Начали  хотя бы год назад — тогда средний размер взятки в Татарстане составлял 19 тысяч рублей. А сейчас уже 92 тысячи. Выходит, проповедь теперь должна быть в пять раз длиннее.

Так или иначе, утомленные правоохранительные органы получили от духовенства ощутимую поддержку. Еще более решительная поддержка пришла со стороны министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова. Все знают, что в школах и детских садах коррупция давно уже приняла изящную форму денежных поборов и маскируется под добровольное участие родителей в делах учреждений. То якобы на охрану с них собирают деньги, то на ремонт, то на занавески. А в Набережных Челнах родителей детсадовских малышей заставляли вступить в некую организацию «Планета детства» и ежемесячно платить взносы. То есть папы и мамы превращались в искусственных спутников этой планеты.

Но теперь школьно-детсадовской коррупции не поздоровится. В министерстве сочинили циркуляр о запрете сборов каких бы то ни было денег с каких бы то ни было родителей. Суровое письмо адресовано «начальникам отделов (управлений) образования муниципальных образований»… Кажется, в заглавии письма есть какая-то нелепость. Нет, все правильно: эти люди курируют образование в образованиях.

Замечательный документ, но вот отдельным пунктом в нем указаны публичные мероприятия «в виде экскурсий, театров, кино и др.». На них тоже — никаких сборов. И, значит, отныне не может быть никаких культпоходов. Если во все времена на «Али-Бабу» учительница вела сорок разбойников из третьего класса, то сейчас каждому разбойнику придется повышать свой культурный уровень самостоятельно, уговаривая папу сойти с дивана и сводить его в театр.

Руководители казанских театров в панике. Сложившаяся за многие годы система распространения билетов накрылась двумя листами за подписью министра. Вольная борьба с коррупцией, говоря спортивным языком, ведется в партере — уже в полупустом. В результате кукольный театр «Экият» урезал гастроли в Нижнекамске и Азнакаеве и вовсе отменил спектакль в Елабуге.

Вот-вот отменит новогодние представления для детей Театр оперы и балета. Под угрозой срыва 50 спектаклей Театра юного зрителя в новогодние каникулы.

В общем, неорганизованные малыши могут не увидеть в ТЮЗе «Сказку про репку», а жаль. Ведь это антикоррупционная сказка. Одно начало чего стоит: «Посадил дед репку». За что посадил? Кто сходит в театр с мамой, пусть другим расскажет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera