Сюжеты

Закон и благодать

Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные с городской и областной администрацией

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные с городской и областной администрацией

Новосибирские «православные активисты», сорвавшие в городе уже третье рок-представление, заявляют о намерении «продолжать наступление».

Прежде, как сообщалось на сайте «Новой», под их давлением был отменен концерт английской группы Cradle of Filth, хотя областные власти и мэрия его разрешили. То, что он может не состояться, организаторам его стало ясно за три дня до назначенной даты, когда в клубе Rock City внезапно случился обыск. Обыску предшествовало обращение «православной общественности» в горадминистрацию — с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf Filth, песни которой, по мнению «православных активистов», «сатанинские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

В июне обращение с таким же набором слов «Координационный совет по защите общественной нравственности и семейных ценностей» направлял в новосибирскую мэрию, а также исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому. Тогда потребовали отмены выступления американского певца Мэрилина Мэнсона. Городецкий выразил недоумение: «Православные товарищи хотят, чтоб мы согласовывали с ними все мероприятия. В честь чего?» Вопрос остался без ответа, но, вероятно, местная власть все же остереглась давать разрешение на проведение концерта в День города и предложила перенести его на другое число.

А в мае в присутствии полиции около 50 штатских лиц, называющих себя «православными активистами», заблокировали у того же Rock City вход на концерт польской группы «Бегемот».

Вспомнив об этом инциденте накануне выступления англичан, глава города Анатолий Локоть пообещал, что мэрия не допустит его повторения: «Будем действовать строго по закону, чтобы никто его не нарушал». Но концерт в последний момент был все-таки отменен. Как объяснили фанатам организаторы, «из-за технических неполадок».

«Воинствующие православные» стали весьма влиятельной силой в Новосибирске, с чем, естественно, не могут смириться губернатор и мэр. На днях оба высказались на этот счет. Городецкий сказал журналистам, что «в отмене концертов наблюдается перекос» и он плохо сказывается на имидже региона. Локоть тоже считает ситуацию «нездоровой» и заверил горожан, что «и впредь не намерен ничего запрещать».

В свою очередь, новосибирские рокеры объявили в социальных сетях мобилизацию «противников мракобесия». В Первомайском сквере прошла серия одиночных пикетов. Их организатор Светлана Каверзина развернула плакат «Обращение к ФСБ. Остановите расползание православного экстремизма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera