Сюжеты

Закон и благодать

Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные с городской и областной администрацией

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные с городской и областной администрацией

Новосибирские «православные активисты», сорвавшие в городе уже третье рок-представление, заявляют о намерении «продолжать наступление».

Прежде, как сообщалось на сайте «Новой», под их давлением был отменен концерт английской группы Cradle of Filth, хотя областные власти и мэрия его разрешили. То, что он может не состояться, организаторам его стало ясно за три дня до назначенной даты, когда в клубе Rock City внезапно случился обыск. Обыску предшествовало обращение «православной общественности» в горадминистрацию — с требованием не допустить проведения в городе концерта группы Cradle Оf Filth, песни которой, по мнению «православных активистов», «сатанинские», «пропагандирующие суицид, насилие, половые извращения».

В июне обращение с таким же набором слов «Координационный совет по защите общественной нравственности и семейных ценностей» направлял в новосибирскую мэрию, а также исполняющему обязанности губернатора Владимиру Городецкому. Тогда потребовали отмены выступления американского певца Мэрилина Мэнсона. Городецкий выразил недоумение: «Православные товарищи хотят, чтоб мы согласовывали с ними все мероприятия. В честь чего?» Вопрос остался без ответа, но, вероятно, местная власть все же остереглась давать разрешение на проведение концерта в День города и предложила перенести его на другое число.

А в мае в присутствии полиции около 50 штатских лиц, называющих себя «православными активистами», заблокировали у того же Rock City вход на концерт польской группы «Бегемот».

Вспомнив об этом инциденте накануне выступления англичан, глава города Анатолий Локоть пообещал, что мэрия не допустит его повторения: «Будем действовать строго по закону, чтобы никто его не нарушал». Но концерт в последний момент был все-таки отменен. Как объяснили фанатам организаторы, «из-за технических неполадок».

«Воинствующие православные» стали весьма влиятельной силой в Новосибирске, с чем, естественно, не могут смириться губернатор и мэр. На днях оба высказались на этот счет. Городецкий сказал журналистам, что «в отмене концертов наблюдается перекос» и он плохо сказывается на имидже региона. Локоть тоже считает ситуацию «нездоровой» и заверил горожан, что «и впредь не намерен ничего запрещать».

В свою очередь, новосибирские рокеры объявили в социальных сетях мобилизацию «противников мракобесия». В Первомайском сквере прошла серия одиночных пикетов. Их организатор Светлана Каверзина развернула плакат «Обращение к ФСБ. Остановите расползание православного экстремизма».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera