Сюжеты

Вот только без свидетелей, пожалуйста!

ЦИК пытается ограничить участие журналистов в контроле за выборами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Нет сомнений: если задача, уже поддержанная Владимиром Чуровым, будет поставлена Кремлем — нынешний парламент решит ее в два дня в трех чтениях, еще больше ограничив общественный контроль за выборами

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
 

Сегодня присутствовать при голосовании, подсчете голосов и составлении протоколов об итогах голосования, а также получать заверенные копии протоколов могут, согласно закону, любые «представители средств массовой информации». Аналогичными правами наделены и наблюдатели. Но если последних несколько лет назад могла направить любая общественная организация, то теперь — только допущенные к выборам кандидаты или партии.

Между тем нередки ситуации (как, например, на президентских или губернаторских выборах), когда часть оппозиционных кандидатов к выборам не допускают, и направить наблюдателей некому. Тогда на помощь приходят журналисты: они могут присутствовать на избирательных участках, фиксировать нарушения, получать официальные копии протоколов.

Заметим: журналисты, по нынешнему законодательству, не обязательно должны быть штатными сотрудниками редакций: закон, как уже сказано, говорит о «представителях СМИ», не уточняя их статус. Это могут быть и внештатные сотрудники любых СМИ — в том числе учрежденных различными общественными движениями. Например, газеты «Гражданский голос», учрежденной движением «Голос», профессионально занимающимся наблюдением за выборами, и в этом качестве крайне не нравящимся Центризбиркому и прочим избирательным комиссиям. Это могут быть и представители СМИ, которые учреждены политическими партиями, — например, газеты «Яблоко России», учрежденной партией «Яблоко», — которая нравится избиркомам ничуть не больше.

Так вот, ЦИК в лице Майи Гришиной выступил с инициативой: пускать на избирательные участки только штатных журналистов, имеющих гражданский трудовой договор с редакцией, более того — получивших предварительную аккредитацию в ЦИК или в региональном избиркоме. А не тех, кто, как выражается заслуженный юрист РФ Гришина, «приходит с редакционным заданием под видом журналиста», «не обладает профессиональными знаниями и вряд ли знаком с законом о СМИ». Такие злоумышленники, которые, по словам Гришиной, «могут искажать информацию и дискредитировать выборы», ни в коем случае не должны допускаться на участки.

Вообще-то, как показывает печальный опыт, выборы дискредитируют (а также искажают информацию) вовсе не внештатные сотрудники СМИ, присутствующие на избирательных участках. Они просто честно смотрят за тем, что происходит, и рассказывают об этом.

Выборы дискредитируют и искажают информацию в первую очередь… «обладающие профессиональными знаниями» члены избиркомов — которые в угоду начальству фальсифицируют итоги голосования. Меняют одни протоколы на другие. Подменяют бюллетени тех, кто проголосовал досрочно, как это недавно было в Петербурге (иначе невозможно объяснить, почему при досрочном голосовании на одном и том же избирательном участке кандидаты от «Единой России» получали по 90—95%, а в день голосования — втрое-вчетверо меньше). Конечно, этим людям совершенно не нужны лишние свидетели. Чем меньше «ненужных глаз» на избирательном участке — тем легче переписать протоколы или вбросить бюллетени, не опасаясь того, что кто-то схватит за руку или снимет это на видео.

Нет сомнений: если задача, сформулированная г-жой Гришиной (и уже поддержанная главой ЦИК Владимиром Чуровым), будет поставлена Кремлем — нынешний парламент решит ее в два дня в трех чтениях, еще больше ограничив общественный контроль за выборами.

Правда, подобное изменение в избирательном законодательстве будет расходиться с Законом «О средствах массовой информации». Ведь в нем под журналистом понимается «лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию». Что подразумевает возможность направления на избирательные участки представителей, которые получают статус журналистов, но не обязаны при этом состоять в штате соответствующего СМИ.

Но, как мы понимаем, надо будет — изменят и Закон «О СМИ». Тем паче, что на него давно покушаются любители порассуждать о слишком большой свободе слова в России…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera