Сюжеты

Раз вояж, два вояж

Сборная России «получила» третье место на Кубке Карьяла, провалив эксперимент под названием «и нашим, и вашим»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сборная России «получила» третье место на Кубке Карьяла, провалив эксперимент под названием «и нашим, и вашим»

Звездный «дядька» Илья Ковальчук — один из немногих, кто смог порадовать тренера сборной Олега Знарка (на заднем плане)

Генеральный менеджер сборной, а заодно и генеральный менеджер московского «Динамо» Андрей Сафронов перед стартом нового олимпийского цикла на заверения не скупился и в роли «политрука» был чрезвычайно убедителен: «Все должны быть лидерами, бойцами и победителями». Еще раньше Сафронов заверил, что за сборную стыдно не будет.

С точки зрения мотивации и мобилизации генеральный менеджер был, конечно, прав, но прогнозистом оказался неважным. И если вынесенный матч в Лександе частично можно было занести в актив собранной наспех, без семерых хоккеистов основы команды, то шесть пропущенных на «Хартвалл Арене» в Хельсинки от хозяев шайб чувство стыда уже вызвать вполне могли. Ну а победа под занавес над чешской сборной, собранной из молодых игроков чешской экстралиги, положение спасти уже не могла.

В принципе, примерно то и ожидалось, и чем больше было бравады перед стартом, тем меньше верилось, что слова и заверения Андрея Сафронова сбудутся. Конечно, Евротур — не тот турнир, за результат на котором стоит сильно переживать, тем более с учетом того, что чемпионат КХЛ впервые не прерывался, а штаб сборной в последний момент решил не обижать ведущие клубы, призыв осуществлять конвейерным способом и играть с листа каждый раз по сути разным составом. Ну так можно было и сказать: не судите, братцы, строго, будем стараться, но на результат внимания не обращайте. Но нет же: победные традиции вроде как никто не отменял, уверенность на пустом месте не появляется, и вообще мы вроде как действующие чемпионы мира, позориться негоже.

 

Разрешив после одного дня сбора половине состава сборной разъехаться по своим клубам и провести календарные матчи, а семерым задержаться еще на один тур, штаб сборной России сам обеспечил себе головную боль. Помимо того что о какой-либо сыгранности уже не могло быть речи, еще и в условиях жесткого графика сборная в Хельсинки должна была получить пополнение, вымотанное до предела. Тут каждый час отдыха важен, не говоря уже о двух лишних перелетах и выходе на лед после такого тяжелейшего матча, как СКА—«Магнитка».

Со шведами потерявшая треть состава сборная России на кураже и энтузиазме новобранцев здорово провела второй период, билась до последнего, довела дело до буллитов, где и уступила. В это самое время в тягучем и незрелищном поединке лидеров Западной и Восточной конференций в Питере «Магнитка» перетерпела армейцев, и «великолепная семерка» отправилась отдавать долг сборной.

В итоге опытнейший вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин завершил матч с финнами с ужасающим показателем отраженных бросков, пропустив во втором периоде четыре шайбы подряд. В итоге защитник СКА на том же усталостном фоне Максим Чудинов получил травму, которая вывела его из строя на месяц. В итоге сборная России потерпела очень чувствительное поражение, больно ударившее по престижу действующих чемпионов мира…

Главный тренер команды Олег Знарок причины поражения сформулировал кратко и точно: «Чтобы выступать за сборную, нужно четко выполнять игровое задание, а чтобы его выполнять, нужно провести хотя бы несколько тренировок вместе…» Очень правильные слова. Однако  если это было ясно заранее, то к чему было, во-первых, изначально ставить в невыгодное положение клубы, а во-вторых, давать обратный ход, причем очень избирательно? Лишившийся пятерых игроков основы «Ак Барс» в то время, когда сборная бездарно уступала финнам, дома проиграл ЦСКА, у которого вовсе на лед «Татнефть Арены» не смогли выйти аж семеро хоккеистов, включая Александра Радулова. На вопрос, кому помогла экспериментальная ротация, ответ ясен — никому.

Думаю, что Олег Знарок, не желая окончательно рассориться со своими коллегами по тренерскому цеху, в какой-то мере сознательно пожертвовал и Кубком Карьяла, и своими планами подготовки — ради того, чтобы убедить всех в полной несостоятельности подобных экспериментов. Дело-то даже не в третьем месте, а в физической невозможности в более или менее нормальной обстановке подготовиться к турниру, присмотреться к тем хоккеистам, с кем работать еще не приходилось, наладить элементарные игровые связи, проверить всех в деле, и не в одном матче.

 

Конечно, были вещи, которые порадовали. Я о том, что несколько дебютантов даже после такого невнятного Кубка Карьяла вошли в разряд основных игроков сборной — прежде всего это касается молодых форвардов: питерца Артемия Панарина и ярославца Егора Аверина, оказавшихся в числе лучших бомбардиров турнира. К защитникам, как и вообще к игре в обороне, это, увы, не относится. Что касается выступавших в роли «дядек» двух звездных форвардов, Ильи Ковальчука и Александра Радулова, то главный тренер остался ими доволен. Хотя на третье из четырех участников место сборная России могла наиграть и без них.

Теперь на Кубок Первого канала штаб сборной обещает вызвать просто лучших, без ущерба для какого-либо клуба, потому что на перерыв в чемпионате КХЛ в декабре — не покушались. Но еще будет третий этап Евротура в феврале, и там уроки незадавшегося Кубка Карьяла вспомнить так или иначе придется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera