Сюжеты

«Мы с комбатами»

Поступки новой Рады могут во многом повторить Майдан

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Поступки новой Рады могут во многом повторить Майдан

Официальные результаты парламентской кампании в Украине огласили 10 ноября, ближе к полуночи. Центризбирком выбрал положенный по закону срок до конца. Председатель ЦИК Михаил Охендовский подтвердил прессе: по общегосударственному многомандатному избирательному округу в Раду проходят 6 партий.

Среди мажоритарщиков 187 кандидатов из 198 имеют право называться депутатами. По-прежнему остаются несколько округов, которые принято называть проблемными. Там честные результаты голосования, скорее всего, уже не установят: слишком много заинтересованных господ прямо либо косвенно старались воздействовать на подсчеты. Но за сутки до итогового заседания ЦИК небескорыстным «агентом влияния» назвали непосредственно Михаила Охендовского…

Ситуацию в 59-м избирательном округе была взята под контроль МВД по распоряжению президента Порошенко. (В округ входит несколько населенных пунктов Донецкой области, освобожденных от боевиков еще летом.) Протоколы оттуда поступили поздно, «со скрипом», наблюдатели зафиксировали ряд грубых нарушений закона. Окружком спустя неделю пересмотрел количество недействительных бюллетеней — вдруг обнаружил, что их стало вдвое больше. Столь же удивительным образом уменьшилось число граждан, проголосовавших за кандидата в депутаты Валентина Манько, замкомбата батальона «Днепр». Победителем оказался самовыдвиженец, экс-регионал Сергей Сажко, мэр шахтерского городка Курахово. (Ранее Сажко с воодушевлением поддерживал и референдум за самопровозглашенную ДНР.)

Впрочем, на этом округе большинство симпатий по-прежнему собрал «Оппозиционный блок». И победа Сажко укладывалась в общую логику событий, если бы не видео, обнародованное украинским телеканалом «1+1», который связывают с миллиардером Игорем Коломойским, ныне главой Днепропетровской облгосадминистрации, пионером деятельного участия крупного бизнеса в организации обороны страны.

Телесюжет строился на записи камеры наблюдения, которая показала: глава ЦИК на самом пике подсчета голосов посещает некий офис на улице Владимирской в Киеве. (Офис имеет прямое отношение к бизнес-крылу окружения Януковича.О. М.) Не успели журналисты задать риторический вопрос, что там делал господин Охендовский, как получили ответ от человека, пока не готового открыть лицо перед публикой: «Я был свидетелем встречи, где Михаил Охендовский просил взятку в размере одного миллиона долларов за решение вопроса по проблемным округам».

Реакция руководителя Центризбиркома, срочно собравшего пресс-конференцию, — все ложь, клевета, сведение счетов! — уже оттенена яркими заявлениями самого Коломойского и заместителя губернатора Бориса Филатова, ныне ставшего депутатом. «Если у тебя, Охендовский, хватит здоровья на ту должность после того, как мы с комбатами посетим твой кабинет… Лучше сразу сделай явку с повинной, взяточник!»

В соответствии с законом об очищении власти, Михаилу Охендовскому пришлось бы попрощаться с кабинетом, как только люстрация дошла бы до Центризбиркома. Он возглавлял ЦИК при Януковиче и не подал в отставку, потому в ближайшее десятилетие лишается возможности претендовать на продолжение карьеры госслужащего. Но теперь на чиновнике поставлено клеймо без излишних формальностей — проверок со стороны минюста или судов. И общество готово одобрить такие правила военного времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera