Мнения

Чистосердечное уважение

Признание — царица дипломатии, но в случае с ДНР и ЛНР Россия нашла другой термин

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Признание — царица дипломатии, но в случае с ДНР и ЛНР Россия нашла другой термин

Важнее, чем «Кто виноват?» и «Что делать?», в России всегда был вопрос: «Ты меня уважаешь?» Всякий хорошо выпивший гражданин крепко обнимал товарища по застолью и не отпускал, пока не добивался положительного ответа. И вот неожиданно выяснилось, что постановка вопроса неполная. Мало спрашивать: «Ты меня уважаешь?» Следует еще уточнить: «Ты меня признаёшь?»

Мы как-то и не задумывались над этим, а тут нам внушают, что можно кого-то (или что-то) уважать, но не признавать. Вот помощник президента РФ Юрий Ушаков, поясняя отношение нашей страны к выборам в ДНР и ЛНР, заявил со ссылкой на МИД России, что мы итоги выборов уважаем. И уточнил: это не означает, что мы их признаём. Мол, «уважаем» и «признаём» — это разные слова, и не надо ставить между ними знак равенства.

Конечно, разные. Но как они сочетаются? Какое из них ведущее, а какое ведомое? И обязательно ли одно влечет другое?

«Небось картошку все мы уважаем…» — пел Высоцкий. Так что же, уважая картошку и уплетая ее, намяв с сольцой, мы можем при этом ее не признавать? Репу признаем, редьку — тоже, а картошке припомним, что царь Петр привез ее из страны Евросоюза? Нет, тут что-то не то. Как ни крути картошку, ее признание неотделимо от нашего уважения к ней.

Да и что ни возьми — уважение к старшим, к родителям, к женщине…— уважение без признания не получится. Не станем же мы говорить старому человеку: «Уважаю ваши седины, но возраст ваш не признаю. Возможно, вы выкрасились, а в паспорте себе лет тридцать прибавили». Или женщине: «Уважаю и уступаю вам место, но женщиной не признаю — вполне вероятно, что вы мужчина и перед поездкой в автобусе вырядились в женское платье».

А вот если, наоборот, двигаться от признания к уважению, картина получается совсем другая. Например, мы признаём нашу Думу (куда деваться, если г-н Чуров ее признал?). Мы живем по сомнительным законам, которые эта Дума принимает. Но это вовсе не означает, что мы уважаем этот трудовой коллектив. Если вдруг самораспустится Дума сегодня к обеду — вряд ли у кого-то от огорчения аппетит пропадет.

Да хоть футбольную сборную нашу возьмите. Мы признаём, что она наша и даже, что она футбольная. Но много ли болельщиков ее уважают? Несмотря на победу над сборной Лихтенштейна.

Что же выходит? Уважение без признания вроде бы невозможно, а признание без уважения случается. Но наша дипломатия попробовала и так, и так: без уважения признала выборы в украинскую Раду и без признания выказала уважение выборам, проведенным в ДНР и ЛНР.

Разобраться в этом рядовому необученному жителю России непросто. Легче наряду с картошкой признать лапшу, которую ему порой вешают с экрана на органы слуха. Тем более что лапшу вряд ли завезли из Голландии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera