Сюжеты

Дали неделю

Минюст просит суд перенести рассмотрение иска о ликвидации Российского общества «Мемориал»

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Минюст просит суд перенести рассмотрение иска о ликвидации Российского общества «Мемориал»

Завтра в Верховном суде РФ состоится слушание по иску Министерства юстиции о ликвидации «Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Иск, напомним, вырос из проверки, проведенной Минюстом два года назад. В ходе той проверки в деятельности Российского «Мемориала» был обнаружен целый ряд нарушений формального свойства. В частности, специалисты Минюста не смогли изучить документы, подтверждающие «фактическую деятельность по выполнению уставных целей и задач общества», к каковым отнесли, к примеру «документы по ведению электронного банка данных жертв репрессий» и рабочую переписку мемориальцев. Минюст рассудил таким образом: что если нет отчетов о работе, то нет и самой работы. Позиция «Мемориала» же такова, что лучшим доказательством работы являются сами результаты работы (к тому же никакой закон не требует документировать всю внутреннюю жизнь общественной организации).

Второй блок претензий Минюста связан с горизонтальной структурой общества. По мнению истца, многие организации, входящие в структуру «Мемориала», формально таковыми считаться не могут, поскольку являются самостоятельными юридическими лицами и в их наименовании нет формулы «Региональное отделение Российского общества «Мемориал».

«Мемориал» давно заявил о своей готовности устранить основания для претензий в этой части на плановой конференции общества, которая проводится ежегодно в конце ноября (в этом году — 20 ноября). Однако такой возможности у него не было, потому что рассмотрение иска было назначено неделей ранее, на 13 ноября.

В защиту «Мемориала» высказались многие отечественные и зарубежные правозащитники, но дата судебного разбирательства, названная еще в сентябре, оставалась недвижима.

И вот в понедельник вечером Минюст сообщил о том, что готов ходатайствовать о переносе даты заседания.

Примечательно, что днем ранее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг «Мемориала». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков публично заявил о том, что у Путина не будет возможности рассмотреть это обращение до своего возвращения в страну 16-го числа. Однако публичной реакции президента и не потребовалось.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera