Сюжеты

Есть о чем поговорить с сепаратистами

В Голландии почтили память погибших в малайзийском самолете. А под Донецком до сих пор лежат останки и вещи погибших

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Голландии почтили память погибших в малайзийском самолете. А под Донецком до сих пор лежат останки и вещи погибших

В амстердамском конференц-зале RAI в понедельник собралось около 1600 родственников и друзей тех, кто погиб 17 июля в катастрофе над Донбассом малайзийского лайнера рейса MH17. В зале — голландцы, граждане Малайзии, Австралии и других стран.

Участие только по приглашению, исключительно для родных и близких погибших, для тех, кого непосредственно затронула эта катастрофа, заявило правительство Нидерландов, оповещая о событии. И без прессы в зале. Для журналистов — отдельный павильон рядом, с телетрансляцией.

В центре зала — круг из сотен свечей в обрамлении цветов. Филармонический оркестр Нидерландов, хор нидерландского радио и детский хор, минута молчания…

На церемонию памяти, которая началась в час дня по местному времени и продолжалась более часа, приехали король Нидерландов Виллем Александр, королева Максима и члены кабинета министров.

С речью выступил премьер-министр Марк Рютте, тридцать друзей и родственников жертв, сменяя друг друга, произнесли имена всех 298 погибших. Четверо прочли короткие обращения или стихи.

Рейсом MH17 в Куала-Лумпур летели 283 пассажира и 15 членов экипажа. Не выжил никто. Больше всех среди них было голландцев (более 190 человек). Остальные — граждане Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Мы живем в одном большом мире, поэтому горе не делится линиями государственных границ.

Нидерландский совет безопасности, который по своему предназначению расследует все катастрофы и сейчас курирует данное расследование, объявил, что планирует реконструировать часть самолета после доставки обломков из Украины. Доступу к месту крушения долго мешали и продолжают мешать боевые действий между правительственными войсками и сепаратистами.

«Достигнута договоренность о плане, который позволил бы вывезти обломки и передать их Нидерландскому совету безопасности, — говорится в коммюнике совета, распространенном в понедельник. — Совет надеется, что можно будет начать операцию по вывозу в ближайшие дни, хотя ее начало может быть отложено из-за нестабильной обстановки и из-за других факторов».

В предварительном докладе возможной причиной гибели самолета названо поражение его «большим количеством объектов, обладающих высокой энергией». То есть вероятнее других гипотеза о том, что самолет сбит ракетой. Соединение фрагментов самолета помогло определить причины некоторых крушений в прошлом, например, рейса TWA 800 над Лонг-Айлендом близ Нью-Йорка в 1996 году.

Премьер-министр Рютте сообщил 6 ноября, что разговаривал в прошлом месяце с Владимиром Путиным и попросил его оказать давление на сепаратистов, чтобы те допустили следователей к месту катастрофы. Он отказался комментировать ход расследования. По его словам, политическое вмешательство может исказить картину.

В последние недели в голландской прессе все больше сигналов неудовлетворенности медлительностью в расследовании катастрофы. Прошло четыре месяца, а по полю в Донбассе еще разбросаны фрагменты тел и личные вещи погибших. Наступает зима…

Рютте всегда подчеркивал, что не хочет вести переговоры с сепаратистами, потому что не признает самопровозглашенные власти в регионе. Но 7 ноября вице-премьер Лодвейк Ассхер сказал, что «не исключает» переговоров с сепаратистами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera