Сюжеты

Антипаразитарные меры

Белорусские губернаторы включились в борьбу с безработными

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Белорусские губернаторы включились в борьбу с безработными

Не успел Лукашенко объявить охоту на тунеядцев в Беларуси и обязать правительство к 1 декабря что-нибудь придумать — «на местах» немедленно начали исполнять, как это бывало в СССР. Например, 7 ноября председатель Витебского облисполкома Александр Косинец заявил, что в Витебской области уже начали составлять списки тунеядцев.

Правительство, милиция, налоговики пока ломают головы, как исполнить приказ и по каким критериям их, злостных тунеядцев, определить, а витебские чиновники уже составляют списки. По словам Косинца, часть записанных в тунеядцы — это те, кто состоит на учете в центре занятости. Если человек не хочет улицу мести, ссылаясь на более высокую квалификацию, — он тунеядец.

Витебский руководитель Косинец уже определил четыре категории тунеядцев: граждане, не работающие из-за алкогольной зависимости; конфликтные в рабочем коллективе люди; имеющие нелегальный доход граждане и паразитирующие на своих семьях люди. По поводу «паразитов» Косинец высказался жестко: «Первый раз — предупредили, второй — административное взыскание, ну а дальше надо принимать закон о тунеядстве, как в Советском Союзе. Могут быть и более жесткие принудительные меры».

На следующий день после бравурного отчета главы Витебской области его брестский коллега Константин Сумар поспешил внести свой вклад в борьбу с тунеядцами: «Где не будет добровольного желания работать, будем создавать условия для добровольно-принудительного привлечения к труду. Здесь много работы для власти. Не исключено, что будет и какое-то непонимание у нашего населения, особенно со стороны тех, кого мы будем заставлять. Этого не надо бояться».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera