Сюжеты

Ленина ссылка

Правозащитницу с российским гражданством депортируют из Беларуси

Этот материал вышел в № 127 от 12 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Правозащитницу с российским гражданством депортируют из Беларуси

Гражданка России Елена Тонкачева прожила в Минске 30 лет. 5 ноября в Первомайском РУВД города было принято решение о ее депортации. В течение месяца Тонкачева будет депортирована.

23 сентября Елена обнаружила в почтовом ящике уведомление о начале процедуры лишения вида на жительство. Причина — четыре зафиксированных видеокамерами ГАИ незначительных превышения скорости и последовавшие за ними штрафы. 30октября Елена получила новое «письмо счастья» — об аннулировании вида на жительство в Беларуси. А 5 ноября в Первомайском РУВД Минска рассматривали вопрос о депортации. Тонкачева высылается из Беларуси на три года без права возвращения, затем возможен пересмотр решения. На прощание Елену отправили на дактилоскопию.

Вообще-то Лена родилась в Калуге и приехала в Минск не правозащитницей, а девятиклассницей в 1985 году — как многие дети из cемей военнослужащих. Школу Лена Тонкачева окончила в Минске и поступила на юрфак здешнего университета. Когда распался СССР, получила паспорт гражданки Российской Федерации — по месту рождения. И долгие годы жила с этим паспортом и постоянным видом на жительство, выходила замуж, рожала дочку, уже белорусскую гражданку, покупала квартиру, создавала Независимое общество правовых исследований, а затем — Центр правовой трансформации. И ее российский паспорт никому не мешал.

А после событий декабря 2010 года Елена стала слишком активной. Именно она выступала в судах над участниками Площади. Именно она находила свидетелей защиты, которые вдребезги разбивали беспомощное нытье прокуроров о массовых беспорядках в Минске. Именно она помогала нам, женам политзаключенных, проводить пресс-конференции и говорить о пытках. Именно она собирала все материалы дел и создала огромную базу данных — больше 350 часов аудиозаписи судебных процессов, тысячи страниц стенограмм, тысячи документов из уголовных и административных дел. Именно она вместе со своими коллегами издала две книги о тех событиях: «Административные задержания и судебные процессы. Анализ правоприменительной практики» и «Послесловие. Площадь-2010 глазами белорусских правозащитников».

Ах да, Елена же нарушила правила дорожного движения. Такое можно смыть разве что кровью. Или депортацией. Милиционеры, лишавшие Тонкачеву вида на жительство, объясняли это тем, что нарушение правил дорожного движения могло угрожать жизни и здоровью белорусов, и потому правозащитнице не место в Беларуси.

Белорусы пытались защитить Тонкачеву. В Первомайское РУВД Минска передали семь тысяч ходатайств граждан за возвращение ей вида на жительство. Незадолго до того Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека просил российский МИД оказать срочную поддержку Елене Тонкачевой. По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, настоящая причина решения о ее депортации — правозащитная деятельность.

Кроме того, история Елены Тонкачевой — это еще один осколок глупого мифа о союзном государстве и равных правах его граждан. Потому что в действительности единственное, что отличает белоруса в России от других иностранцев, — это право находиться там без регистрации 30 дней. Что до россиянина в Беларуси, то он может чувствовать себя полноправным гражданином Cоюзного государства, если соблюдает несколько нехитрых правил. Если приезжает в Беларусь с целью потратить побольше денег, просидеть несколько суток в казино и напиться в паре-тройке клубов — добро пожаловать. Тогда ему дозволено носиться по минским улицам в нетрезвом виде со скоростью 150 километров в час, парковаться на тротуарах, хамить гаишникам и прохожим. Но если он приезжает в Беларусь с преступными намерениями заниматься честной журналистикой или защитой прав человека — вылетит из страны с запретом на въезд, и никакие параграфы союзных договоров ни на что не повлияют. Достаточно вспомнить депортацию на пять лет журналиста Павла Селина, корреспондента тогдашнего НТВ, просто потому, что лично Лукашенко Александру Григорьевичу не понравился репортаж о похоронах Василя Быкова.

Между тем Елена Тонкачева в Россию не поедет: у нее там ничего нет. Дочь, работа, квартира — все остается в Минске. Елена поедет в Европу, где будет ждать возможности вернуться домой. «Все в порядке, — сказала она по телефону после того, как ей объявили решение о высылке. — Ничего катастрофического не произошло, не на каторгу отправляют».

Не на каторгу, конечно, зато в ссылку. А изгнание — штука паршивая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera