Сюжеты

Требуется мясо

«Кулинарные» эксперименты Мурата Якина над «Спартаком» глаз не радуют. Но будет ли очередная революция в стане красно-белых?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 128 от 14 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

«Кулинарные» эксперименты Мурата Якина над «Спартаком» глаз не радуют. Но будет ли очередная революция в стане красно-белых?

От разговоров с арбитрами форвард «Спартака» Артем Дзюба перешел к атакам на клуб​. Фото: РИА Новости

К концу осени футбол в исполнении народной команды аппетита у болельщиков не вызывает. А контрактный ультиматум Артема Дзюбы, желающего зарплату, как у Халка, и очередные «фирменные» выкрутасы Романа Широкова не добавляют здоровья владельцу Леониду Федуну, отгрохавшему клубу долгожданный стадион.

Москвичи на ранней стадии вылетели из розыгрыша кубка страны, а в премьер-лиге, хотя и прервали в воскресенье серию из пяти матчей без побед, занимают 8-е место после 13 туров и отстают на 10 очков от «Зенита». Виновные в затяжном спартаковском пике не найдены и не названы. Пока.

Казалось, что в одиннадцатом по счету коуче в построманцевскую эпоху клуб не ошибся: Якин стартовал с разгрома «Рубина» в Казани и победы над «Динамо» в Химках. А крупное поражение от «Краснодара» загладил двумя гостевыми викториями над ЦСКА и «Уфой», и к концу августа столичный коллектив выглядел явным кандидатом на золото.

К тому же в спартаковском рукаве были спрятаны целых три козыря: неучастие в еврокубках, новый стадион, а также выздоравливающий не по дням, а по часам Роман Широков, обещавший придать нужную перчинку в атакующих действиях. Специалисты тем временем пели Мурату осанну, восхищаясь его умением перестроить игру команды в зависимости от соперника. Капитан и вратарь Артем Ребров был непробиваем, а фотографии его тезки Дзюбы, сотворившего три дубля в пяти встречах, не печатались разве что в журнале «Миша».

Федор Смолов нервно икал, а Фабио Капелло, надвинув на нос очки и засунув свое упрямство в задний карман, пригласил-таки голеодора в сборную. Фанаты же красно-белых, выкупившие более 23 тысяч абонементов на «Открытие Арена», показывали счастливые языки поклонникам динамовцев и армейцев и радостно готовились к новоселью, а улыбке Леонида Федуна, который с удовольствием внес в РФС налог на иностранного наставника в размере 5 миллионов рублей, мог позавидовать даже Чеширский Кот.

Но закончилось лето, спала жара, пошли дожди, и после паузы, связанной с выступлением национальной дружины, «Спартак» одолел лишь потихоньку умирающее «Торпедо». Случилось это 14 сентября, и вряд ли тогда кто-то мог предположить, что в следующие два месяца 9-кратный чемпион России будет «баловать» общественность одними скандалами, скатываясь вниз по турнирной таблице.

Первым взбаламутил соус на швейцарской кухне Джано Ананидзе, который отказался лететь на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре, посчитав себя крутым перцем и твердым футболистом основы. Затем его верный друг Дзюба, вероятно, поймавший после командировки в сборную «звездочку» и забывший о своих главных обязанностях, неожиданно решил атаковать… Леонида Федуна, затребовав новый контракт на улучшенных условиях и пригрозив хлопнуть дверью в случае отказа.

Все эти бойкоты и шалости прямо пропорционально отражаются на игре и результатах команды: в одночасье исчезло и то, и другое. «Спартак», правда, не прогнулся под «Зенит», но продул «Уралу», с трудом добыл ничьи в домашних битвах с «Тереком» и «Локомотивом» и разошелся голевым миром с «Кубанью». А больше всего удивляет то, что Мурат Якин, продолжающий тасовать состав и менять от матча к матчу схемы, в интервью сетует на то, что команде не хватает стабильности. Но откуда ей взяться при таком раскладе?

После встречи с «Локо» Роман Широков, спасший «Спартак» от поражения, заявил, что не понимает ни футбол от Якина, ни своих партнеров, а после своей замены в Краснодаре в середине второго тайма он и вовсе ушел в раздевалку по-английски, не пожав тренеру руку. 40-летний рулевой, комментируя неприятный эпизод, отшутился. Однако невооруженным глазом видно: в красно-белых товарищах согласья нет ни на поле, ни за его пределами.

Кто виноват и что делать? Классическую дилемму предстоит решать патрону Леониду Федуну, терпение которого вот-вот лопнет. С одной стороны, стоит, что называется, дать Якину, перенесшему недавно тяжелую форму ангины, поработать. В конце концов, команда — это не яичница: за пять минут ее не сварганишь. К примеру, Валерий Карпин после семи ударов ниже пояса в «Мальорке» не дрогнул, провел-таки светлые кудрявые реформы, и теперь точных хуков восставших из пепла балеарцев (5 побед подряд) уже боятся «Лас Пальмас» и «Вальядолид». С другой стороны, Мурат Якин, похоже, сам до сих пор гадает, какие ингредиенты надо включать в правильное спартаковское жаркое и по какому рецепту его запекать.

Если это так, то лучше, на мой взгляд, поменять на зимней переправе повара. В противном случае можно растерять своенравные дорогие «приправы» и остаться с пустым амбаром у разбитого корыта. Кстати, Артем Дзюба и его агенты отклонили уже три предложения «Спартака» по новому контракту. Ну а Роман Широков — это Роман Широков: будет что не по нраву — внесет смуту на кухне, уйдет и на договор не посмотрит.

…«Мы сегодня не мясо, а пудинг…» — метко выразился один известный болельщик «Спартака» после долгожданной, но не феерической победы над записным аутсайдером «Арсеналом» в воскресенье. Есть ощущение, что у Мурата Якина в запасе всего четыре попытки, чтобы убедить Леонида Федуна в своей квалификации, приготовить съедобное и не скоропортящееся мясо по-швейцарски и удовлетворить взыскательные вкусы красно-белой торсиды.

 

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России: 

— О кризисе в «Спартаке» мы говорим уже на протяжении 10 лет. Нынешнее же положение красно-белых в турнирной таблице — некритичное. До перерыва в чемпионате у «Спартака» четыре матча с аутсайдерами, а это, считай, 12 очков и третье-четвертое место как минимум. Уверен, что это выполнимо.

Основная причина неудач красно-белых — отсутствие стержня команды. Безусловно, в «Спартаке» собрано большое количество хороших игроков, но постоянные перестановки футболистов и тренеров — дестабилизируют. Такую команду сложно назвать чемпионской. Пока ни возвращение Дзюбы, ни приглашение Широкова существенного улучшения не принесли. У обоих сейчас непростое положение: Роману, только восстановившемуся после травмы, нужно набирать форму и вливаться в команду. С Артемом другая ситуация: ярко вспыхнув на старте чемпионата, сейчас ему придется выдерживать конкуренцию с вернувшимся в строй Юрой Мовсисяном. Оба претендуют на роль главного форварда, и кого в итоге предпочтет Якин — неизвестно.

12 туров — достаточный срок, чтобы оценивать работу тренера. Особенно в таких ситуациях, когда они приходят не на пустое место, а на всё готовое — созданные комфортные условия, с более чем достойной зарплатой. Это не только «Спартака» касается: посмотрите на Виллаш-Боаша в «Зените», где созданы все возможности для роста, а они проигрывают тульскому «Арсеналу»! Да в том матче я мог сидеть на его месте, и точно хуже бы не было. Относительно Якина нет ощущения, что он в «Спартаке» надолго. Хотя, помните, и о Спаллетти то же самое говорили, а «Зенит» при нем в итоге два чемпионства выиграл. А от бывшего тренера «Спартака» Карпина результата ждали почти 5 лет, и расстались в прошлом году, на мой взгляд, поздновато.

Та ситуация в «Спартаке», вокруг которой раздули целую историю о глобальном конфликте тренера и игроков, — вещь обыденная. Я поиграл во многих клубах, общался со многими тренерами и игроками разных национальностей и везде проходил через это. Могу с уверенностью разделить ответственность за возникновение этих конфликтов поровну между игроками и тренерами. Подстроиться под всех, никого не обидев, одному тренеру нереально. Но мы сами допустили ситуацию, в которой футболисты из этих конфликтов выходят победителями.

Владельцы клубов — люди с неограниченными финансами и привыкли все решать деньгами: гораздо проще убрать тренера, чем лишиться 20 игроков. Отсюда и все расколы в клубах. И вот здесь я поддерживаю отстраненную позицию Федуна. Он решает финансовые вопросы, занимается инфраструктурой клуба, привлекает инвесторов, а решение футбольных вопросов оставляет футбольным функционерам. У «Спартака» хороший календарь, хорошие шансы на повышение в таблице. Это не то время и не та команда, где есть проблемы. Проблема — это когда денег нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera