Сюжеты

Хлопнуть дверью в Вене

Завтра национальная сборная России в Вене встречается со сборной Австрии. От исхода венского вояжа впрямую зависит пребывание на своих постах и главного тренера Фабио Капелло, и президента РФС Николая Толстых

Этот материал вышел в № 128 от 14 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Завтра национальная сборная России в Вене встречается со сборной Австрии. От исхода венского вояжа впрямую зависит пребывание на своих постах и главного тренера Фабио Капелло, и президента РФС Николая Толстых

Непосредственно перед судьбоносным событием ситуация вокруг штаба сборной достигла той степени абсурда, до которой ее постарались довести заинтересованные лица. Даже странно, что вопрос о невыплате зарплаты главному тренеру еще не стал предметом обсуждения на самом верху, так как нижестоящие инстанции в лице работодателя (РФС) и инициатора приглашения Фабио Капелло и продления с ним контракта (Министерство спорта), перекладывая ответственность друг на друга, фактически официально умыли руки.

Капелло до Вены дотерпел (равно как и его дотерпели), а вот его правая рука Кристиан Пануччи и тренер по физподготовке Массимо Нери, в начале отборочного цикла продолжавшие работу в сборной уже без контракта, но под честное слово, в австрийском курортном местечке Бад-Тацмансдорф уже не появились. Российское представительство в штабе усилилось, Капелло обошелся без комментариев, которые, очевидно, последуют после.

В Австрию отправились практически не имеющие в своих клубах игровой практики опальные лидеры — спартаковец Артем Дзюба, динамовец Владимир Гранат и зенитовец Виктор Файзулин. Неожиданно и не по заслугам базовым клубом перед эпохальной встречей оказался московский «Спартак», делегировавший в состав семь человек — включая недавно вернувшегося на поле Романа Широкова.

В группе G лидирует завтрашний соперник, у которого из-за травмы не сможет сыграть ключевой игрок сборной Австрии и мюнхенской «Баварии» Давид Алаба. Но если надежды занимающих пока второе место гостей связаны только с этим обстоятельством, можно заранее ждать больших перемен во всем российском футболе.

Выражение «хлопнуть дверью» к матчу в Вене не совсем подходит, но я бы посоветовал дону Фабио хлопнуть от всей души. Очень уж наша ситуация.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera