Сюжеты

BLICK´14 DOC в Москве: восемь лучших немецких картин последних лет

С 13 по 19 ноября Гёте-Институт в Москве второй раз проводит фестиваль нового документального кино

Фото: «Новая газета»

Культура

 

С 13 по 19 ноября Гёте-Институт в Москве второй раз проводит фестиваль нового документального кино


«Бельтракки — искусство подделки». Кадр из фильма

Восемь лучших немецких картин  последних лет, ретроспектива известного берлинского режиссера Ули Гаульке будут показаны в Центре документального кино. На открытии смотра фильм Бригитте Крамер «Водные странствия Ульрике Оттингер» (2012) о жизни знаменитой художницы и режиссера, которая будет присутствовать на показе.

Среди гостей фестиваля Ули Гаульке, Арне Биркеншток (можно будет увидеть ее скандальную работу «Бельтракки — искусство подделки» о крупнейшем в послевоенной истории Европы создателе фальшивых картин Вольфганге Бельтракки).  Приезжает Штефан Вайнерт с документальной драмой «Семья» о родственниках погибших беженцев из ГДР. Фильм Закрытия — картина Давида Зивекинга, отмеченная многими  фестивальными премиями «Не забывай меня» — семейная хроника,  трогательное повествование о матери, страдающей болезнью Альцгеймера.

Задача BLICK, что  по-немецки означает «взгляд», по-русски — «отражение света, блик на предмете, световое пятно», — взглянуть на актуальные проблемы под новым углом зрения. Дитер Шуманн  в  фильме «Верфи «Вадан» — о достоинстве труда» наблюдает за жизнью работников судоверфей в Висмаре, размышляя о том,  как экономические потрясения влияют на судьбы  людей. Истории трех беженцев из Йемена, Ирана и Камеруна, оказавшихся в бранденбургском Бад-Бельциге рассказали режиссеры Юдит Кайль и Антье Круска в картине «Вижу землю!». О жизни в ГДР, отношениях  между личностью и государством — «Велогонщик  Лётч» (2008) Сандры Пехтель и Саши Хильперта.  Одним из режиссеров «Храма культуры» стал Вим Вендерс. В  формате 3D фильм знакомит зрителя с шестью  разными архитектурными проектами — концертными залами, оперными театрами, библиотеками и культурными центрами.

После показов будут проходить дискуссии с участием авторов картин. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera