×
Сюжеты

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в № 128 от 14 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ГорНовая газета

 

Культурные события следующей недели

Толстой vs Шекспир

Об Уильяме нашем Шекспире известно, как известно, не так уж много. За последнее столетие к информации о нем добавилось чуть, зато загадок и домыслов — хоть отбавляй. Достоверно одно: ни до него, ни после в европейской драматургии не было никого, кто мог хотя бы приблизиться к величине и мощи его таланта, к психологизму его образов, несмотря на заведомые условности, которые всегда диктует авторам театральная сцена. И тем не менее имя Шекспира, как одного из величайших писателей человечества, прочно занимает в современных рейтингах… второе место. Первым же значится, причем даже у англоязычных читателей, Лев Толстой, который не считал Шекспира и его пьесы достойными внимания и порицал творчество прославленного англичанина.

Почему — в этом стоит разобраться с помощью научного сотрудника Государственного музея Л.Н. Толстого Елены Архиповой и ее лекции «Толстой и Шекспир в поединке со временем» в пятницу ближе к вечеру во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы.

Ул. Николоямская, 1. Начало в 17.00.

 

Америка, покажись!

Нью-Йорк годами вдохновлял художников разных направлений на творческие подвиги. Тому, как уличные фотографы, посвятившие свою жизнь работе на улицах Нью-Йорка, создают коллективный портрет города, который никогда не спит, посвящен красочный фильм «Общая улица», который можно увидеть в пятницу в 19.00 в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» в рамках Фестиваля документального кино США Show US!  Его представит режиссер Шерил Данн.

В этом году в программе фестиваля еще четыре документальные ленты: о политическом карикатуристе с 55-летним стажем в газете The Washington Post; об одном дне из жизни школ объединенного учебного округа Пасадены в Калифорнии; о молодых общественных защитниках, которые пытаются изменить порочную систему правосудия на американском Юге и о работе медика в приёмном покое знаменитой окружной больницы в Лос-Анджелесе.

Комсомольский пр-т, 21/10. До 16 ноября.

 

Грехопадение на Страстном

На будущей неделе в Театральном центре «На Страстном» мультиформатное объединение «Дорогие имена», известное как «новое театральное подполье», «новое театральное ретро» и «независимый театр» одновременно, дает апокриф о грехопадении вкупе с абсурдистской буффонадой по мотивам рассказов, стихов и писем Даниила Хармса. Первый — это спектакль «Адам, Ева и…» 18 ноября. Многоточие в названии скрывает Лилит — женщину, которой в Библии нет, но которая известна в истории христианства как первая жена Адама, как жена Сатаны, как Матерь Жизни и Смерти, как Дарительница губительной тайны и огненного бытия, как Первопричина первородного греха и т.д., и т.п. Что уже обещает историю небесной любви, сложись которая иначе, мир мог быть другим.

Следом, 19 ноября, на сцене уже «Реальная любовь», уютная постановка, сотканная, впрочем, из узнаваемых мотивов Хармса и в духе его эстетического кредо — «нести чушь» без видимого смысла, но с хитросплетениями значений.

Страстной б-р, 8а, Начало спектаклей в 20.00.

 

Внук за деда

Сегодня одному из крупнейших музыкантов ХХ века, великому скрипачу Леониду Когану могло бы исполниться 90 лет. Его искусство, озаренное виртуозной романтикой, неизменно покоряло слушателей во всем мире — способностью выражать невыразимое — самые глубокие человеческие чувства.

16 ноября его внук, известный скрипач Дмитрий Коган исполнит совместно с симфоническим оркестром «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского один из любимых концертов своего деда — концерт № 1 для скрипки с оркестром Шостаковича. Также в программе выступления в Московской консерватории прозвучат концертная рапсодия Равеля «Цыганка» и симфония № 5 Чайковского.

Ул. Большая Никитская, 13/6. Начало в 19.00.

 

Ричард III с тыла

В 1999 году вышел дебютный фильм Сэма Мендеса «Красота по-американски» с Кевином Спейси в главной роли. Картина стала сенсацией и принесла «Оскары» обоим. Двенадцать лет спустя актер и режиссер встретились вновь, но уже на театральных подмостках, в постановке шекспировского «Ричарда III».

Их второе совместное детище помножило свойственную обоим сценическую сноровку на международный размах, которому запросто позавидует любой из фильмов «Бондианы», к реанимации которой Мендес так удачно подключился два года назад. Как это было — примерно таков жанр документального репортажа о мировом турне спектакля Мендеса «Ричард III» со Спейси в заглавной роли по семи странам и четырем континентам – «Сейчас: добро пожаловать за кулисы», который покажут в кинотеатре «Формула кино Горизонт» 15 ноября.

В фильме происходит знакомство с актерами и закулисной командой, и машинерией, и технологиями современного театра. Незнакомых с театральными работами Спейси ждет осознание того, насколько даже самые выдающиеся экранные работы актера меркнут в сравнении с его колоссальным по мощи вживанием в черную душу и уродливое тело шекспировского монарха.

Комсомольский пр-т, 21/10. Начало в 19.00.

 

Вещизм

Завтра на «Красном октябре» откроется Центр несовременного искусства «На Стрелке», который, как ожидается, объединит на своей территории арт-пространство и «винтажную выставку-маркет европейского уровня», иначе говоря — блошиный рынок. Точнее, Центральный блошиный рынок, который станет первым проектом нового центра и пройдет завтра же на Болотном острове.

Любителям вещественности предстоит увидеть, а то и приобрести антикварные и винтажные вещи, изготовленные в конце XIX — первой половине XX веков, то есть относящиеся приблизительно к тому же времени, что и уникальное здание фабрики «Красный октябрь».

Надо сказать, что подобного места, которое предназначено не только и не столько для шопинга, сколько для отдыха от городской суеты среди материальных свидетельств прошлого, и которое как правило есть в любой из мировых культурных столиц, от Нью-Йорка до Амстердама, Парижа и Лондона, — такого места в Москве не хватало. Теперь, стало быть, будет.

Берсеневская наб., 12, парковка № 3. С 12.00 до 17.00.

 

Старые фотографии

Джулия Маргарет Кэмерон была одним из наиболее значительных фотографов девятнадцатого века. Карьеру в фотографии она начала в 48 лет, получив фотокамеру в подарок от своей старшей дочери. Вскоре, создавая изысканные и экспериментальные композиции, печатая репродукции, продвигая и распространяя свои работы настолько широко, насколько это было возможно, она окончательно посвятила себя новому искусству. Причем экспрессивные портреты — как мужских, так и женских персонажей, — дополнялись инсценировками «живых картин»: модели, которыми зачастую выступали ее друзья, члены семьи и слуги, располагались в подражание аллегорическим картинам.

Работы Кэмерон, чувствительного и новаторского портретиста, при жизни экспонировались лишь однажды, в 1865 году в музее Южного Кенсингтона, ныне — музей Виктории и Альберта.

Едва ли не первая выставка фотографа в Москве — в Мультимедиа Арт музее — откроется 19 ноября и будет представлять собой около 110 снимков из коллекции V&A, многие из которых были получены непосредственно от автора.

Ул. Остоженка, 16. До 15 февраля 2015 г.

 

Японское гостеприимство

Арт-объединение CoolConnections в своем прекрасном репертуаре: с 19 по 25 ноября он проводит 48-й, между прочим, Фестиваль японского кино, который поменял дислокацию — теперь это кинотеатр «Формула кино Горизонт», но сохранил суть: будут показаны фильмы-победители Японской киноакадемии, а также ленты последних лет, полюбившиеся жителям Страны восходящего солнца.

Откроет фестиваль в 19.30 картина «Отдел гостеприимства» — комедия о развитии туризма и о том, как всякое «а давайте будет хорошо» натыкается на всесильную бюрократию.

В показе примет участие продюсер Кодзи Маэда, который днем позже представит еще один фильм: «Мой дорогой» — это фильм-путешествие, главную роль в котором исполнил выдающийся японский актер Кэн Такакура. Кроме того, смотрите на фестивале историческую семейную драму по роману Каппа Сэно, научно-фантастический триллер об опасностях, подстерегающих информационное общество, фильм о точности выражения собственных чувств и основанную на реальных событиях душевную ленту о выращивании яблок в обрамлении музыки Дзе Хисаиси.

Комсомольский пр-т, 21/10.

 

Дух Рождества

Камерный мюзикл — жанр, не то чтобы совсем неизвестный российской публике, но, скажем так, не самый распространенный в наших палестинах. Небольшое, но насыщенное музыкальное действо, сочетающее в себе захватывающий сюжет и романтическую музыку, — именно в этом ключе Театр Пушкина представляет премьеру по бессмертным рассказам О’Генри «Дары Волхвов» и «Последний лист».

Мюзикл «Рождество О’Генри» Питера Экстрома, впервые поставленный лондонской театральной компанией Samuel French, режиссером Алексеем Франдетти перенесен на малую сцену филиала театра от и до: в пятницу и субботу будут живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал — и вообще лучшая идея для похода в театр всей семьей. Дух Рождества как он есть.

Сытинский пер., 3/25. Начало спектаклей в 19.00.

 

Wedgwood Blue

Создатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем, чем и увековечил свое имя: в качестве названия фирмы, оно стало нарицательным не только для стилизованной фарфоровой посуды, которую фирма Wedgwood производила, но и для характерного бледно-голубого цвета некоторых гончарных изделий, ставшего известным как Wedgwood Blue.

15 ноября в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства откроется выставка изделий легендарной английской марки. Свыше трехсот предметов, включая ювелирные изделия, образцы мебели, костюма, произведения живописи и графики XVIII — XIX веков из собрания ливерпульского музея Леди Ливер, ранее не покидавшие пределы Великобритании, а также из коллекции Эрмитажа, Третьяковки, ГМИИ им. Пушкина, из дворцов-музеев Москвы и Санкт-Петербурга — есть на что посмотреть.

Стоит обратить внимание на один из трех известных в мире мраморных каминов с плакетками работы Флаксмена в голубой яшмовой массе, сохранившийся в первозданном виде; фарфоровые пласты с живописью художника-анималиста Джорджа Стаббса; предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов, два медальона — овальные портреты Екатерины II и Петра I. На выставке будут представлены и образцы современной продукции фирмы Wedgwood.

Ул. Делегатская, 3. До 1 февраля 2015 г.

 

Толстой vs. Достоевский

Иногда с удивлением спрашивают: а что, Достоевский и Толстой не были знакомы? Как? Почему? Ведь они жили в одно время и принадлежали примерно к одному поколению. У них был общий товарищ — критик и философ Николай Страхов. Был общий литературный оппонент и конкурент, отношения с которым у обоих сразу не сложились, — Иван Тургенев. Ну и, наконец, это было бы просто логично — познакомиться двум величайшим прозаикам мира, раз уж довелось им родиться в одной стране и в одно время.

Об этой судьбоносной «невстрече» 18 ноября предлагает поговорить писатель и литературный критик, автор бестселлеров «Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва», «Скрипач не нужен» Павел Басинский. Его лекция «Почему не встретились Толстой и Достоевский? Сюжеты и лица русской литературы» состоится в книжном магазине «Омнибус».

Кутузовский пр-т, 21. Начало в 19.30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera