Сюжеты

Полиция распутывает соцсети

Таганрогского блогера-оппозиционера подозревают в оскорблении власти

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Таганрогского блогера-оппозиционера подозревают в оскорблении власти

В Таганроге (второй по величине город Ростовской области) был задержан студент 3-го курса педагогического института 19-летний Иван Седуш.

Он известен в соцсетях как активный блогер и журналист «Первой народной газеты» и других изданий, пишет об акциях протеста, на темы коррупции в городе и области.

— Примерно в 10.30 мы с мамой вышли из подъезда своего дома. Тут ко мне подошли трое в штатском, представились сотрудниками уголовного розыска Ростова-на-Дону и предложили проехать в ОП № 3 Таганрога, — рассказал Иван. — Удостоверений сотрудников полиции они не предъявили, машина, в которую меня приглашали, тоже была не полицейская, обычная Lada Samara. Я отказался ехать. Но меня силой усадили в автомобиль и повезли в полицию.

Пока ехали в ОП № 3, Иван успел созвониться с адвокатом.

В отделении, по словам Ивана, полицейские предъявили ему скриншоты двух аккаунтов в соцсетях, спросили, не ему ли принадлежат эти аккаунты, и сообщили, что якобы с этих аккаунтов идут оскорбления в адрес представителей власти (кого именно оскорбляют и в какой форме, полицейские не уточнили).

В полиции Иван Седуш провел полтора часа.

— Беседовали по широкому кругу вопросов. В частности, полицейских интересовало мое отношение к конфликту в Донбассе, на чьей я стороне — киевских властей или Новороссии. Предлагали мне стать внештатным сотрудником полиции. Что это значит, я не стал уточнять, от предложения отказался.

Потом полицейские хотели опросить маму Ивана — она приехала в ОП № 3 искать сына. Но к этому времени адвокат блогера уже сообщила о странном поведении полицейских в прокуратуру Таганрога и следственное управление СКР по Ростовской области, после чего стражи порядка от дальнейших бесед с семьей Седуш отказались.

Чуть позже Иван узнал, что ростовские полицейские беседовали не только с ним:

— Мои сокурсники сообщили, что в этот день всю группу освободили от занятий — каждого по отдельности расспрашивали обо мне, в частности, не предлагал ли я им участвовать в каких-то публичных мероприятиях.

Напомним, ранее в Ростове уже был осужден активный блогер Сергей Резник (сейчас, пока Резник сидит, слушается второе дело против него, также связанное с активностью в соцсетях). В конце октября был вынесен приговор ростовскому журналисту Александру Толмачеву — 9 лет колонии. Толмачев прославился своими конфликтами с областными судьями.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera