Сюжеты

Полковник в бегах

Бывший заместитель начальника донской полиции объявлен в федеральный розыск

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Бывший заместитель начальника донской полиции объявлен в федеральный розыск

Речь идет о бывшем заместителе начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области полковнике полиции Андрее Лобинцеве: его подозревают в соучастии нападения на своего коллегу, начальника ГИБДД Дона Сергея Моргачева.

Это громкое происшествие случилось утром 25 марта 2014 года на лестничной площадке на 16-м этаже жилого дома на ул. Ленина в Ростове-на-Дону: когда Сергей Моргачев вышел из своей квартиры, на него напали двое человек и избили деревянными битами. Начальник областной ГИБДД сумел спуститься вниз и добраться до ожидавшей его служебной машины. Избитый Сергей Моргачев был доставлен в БСМП с множественными переломами костей лицевой части черепа и открытой черепно-мозговой травмой.

В начале апреля следователи заявили, что арестовали троих жителей Астрахани — их подозревали как непосредственных исполнителей преступления. Четвертый исполнитель успел скрыться. Он до сих пор числится в розыске.

15 апреля был арестован заказчик нападения — заместитель Сергея Моргачева Александр Оцимик. По версии следствия, «мотивом совершения преступления послужил конфликт, возникший между Моргачевым и Оцимиком». Оцимик выражал несогласие с методами работы Моргачева.

Имя заместителя начальника по оперативной работе ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрея Лобинцева промелькнуло в связи с делом Сергея Моргачева в апреле. Сначала неофициальные источники сообщили, что полковник Лобинцев был опрошен в качестве свидетеля. Вскоре он попросил уволить его из полиции по выслуге лет. Еще через некоторое время вообще покинул Ростовскую область, вернувшись, по слухам, в Подмосковье.

В начале ноября Андрей Лобинцев был объявлен в федеральный розыск. По данным информированных источников, против него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений с использованием своего служебного положения. Проще говоря, экс-заместитель начальника донского главка полиции установил незаконную слежку. Объектом слежки был Сергей Моргачев.

В ростовской полиции не комментируют ситуацию с Андреем Лобинцевым. И в Следственном комитете РФ отказались от комментариев, сославшись на то, что дело полковника имеет гриф «Секретно».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera