Сюжеты

Прививка для полиции

Музей ГУЛАГа в новом здании готовит программу для будущих правоохранителей. А нынешние просят оставить выставку около «расстрельного дома»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 17 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Музей ГУЛАГа в новом здании готовит программу для будущих правоохранителей. А нынешние просят оставить выставку около «расстрельного дома»

У «расстрельного дома» на Никольской

Московский Музей ГУЛАГа официально получил новое здание, куда переедет в 2015 году. На 3367 квадратных метрах нового четырехэтажного музея поместится 900 кв. метров выставок, кинозал, студия визуальной антропологии, научная библиотека, исследовательский, образовательный и социально-волонтерский центры.

Музей, сейчас расположенный в нескольких комнатах дома на Петровке, дожидается нового здания (бывшее общежитие метрополитена в 1-м Самотечном переулке) с октября 2011 года.

— Реконструкция завершена, осталось запустить инженерные системы, это очень большая работа, — объяснил «Новой» директор музея Роман Романов. — На Петровке мы приспосабливались к зданию, которое нам дали, а новое мы перестроили специально под музейные нужды: поменяли планировку, высоту перекрытий, подготовили помещения для фондов и архива.

Всего выставочное пространство музея увеличится в девять раз. Уже готовятся первые выставки: одна посвящена «делу врачей», вторая — репрессированным художникам-космистам из группы «Амаравелла».

Проектировать и изготавливать постоянную экспозицию будут весь следующий год. «Если смотреть на опыт создания таких музеев в мире, мы идем семимильными шагами. Там каждый из них создавали минимум 10 лет и с другими финансовыми затратами», — поясняет Роман Романов. В будущем образовательном центре начнут работать программы для школьников, студентов военных училищ и институтов МВД.

— Старшеклассники приходят в музей и сначала проходят с экскурсией, потом слушают лекцию о творчестве Шаламова, Солженицына, Ахматовой, Цветаевой — это такие уроки литературы в музее, намного интереснее, чем в школе, — говорит Роман Романов. — Кроме того, мы хотим, чтобы к нам регулярно приводили людей, которые пойдут служить в правоохранительные органы,  надеюсь, это станет для них прививкой.

Как надеются в музее, в архиве будущего здания удастся собрать копии материалов из всех российских исторических архивов.

— У нас есть идея объединить всех исследователей, которые занимаются темой ГУЛАГа, — говорит Романов. — Проводить конференции, круглые столы, предоставлять доступ к оцифрованным документам. Чтобы историки воспринимали музей как свой дом.

В музее много лет строят планы сделать своей частью здания, напрямую связанные с историей репрессий. Например, дом Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская, 23), по приговорам которой в годы Большого террора было расстреляно 31 456 человек. «Новая» не раз писала о том, что сейчас здание коллегии находится в частной собственности. Хозяина долго не могли найти, затем оказалось, что тот планирует открыть в «расстрельном доме» ресторан, полтора года московская мэрия вела с ним переговоры, но результатов до сих пор нет.

Не дожидаясь их, 29 октября музей ГУЛАГа, «Мемориал» и мэрия Москвы открыли прямо на пешеходной зоне около бывшей коллегии выставку «Расстрельный дом» — фотографии из следственных дел 30 человек, приговоренных в этом доме к расстрелу.

— Для людей это стало открытием, — говорит Романов. — Я приходил туда несколько раз и видел, как прохожие останавливаются, вчитываются, приносят цветы. В первый день полицейские, которым сказали охранять выставку, сами подошли к нам, начали спрашивать: 31 тысяча человек? В этом доме? Да как же это?.. Мы получили разрешение, чтобы выставка висела две недели, потом демонтировали ее, собрали документы для продления и на следующей неделе разместим снова, еще на два месяца. Но в мэрию уже пришли письма, что она должна быть постоянной, даже полицейские говорили: пусть она еще тут повисит.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera