Сюжеты

Die Zeit: «Русский президент находит удовольствие в роли плохого мальчика мировой политики»

Как немецкие СМИ оценили «холодный прием» Путина на самите «Большой двадцатки» в Австралии

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Как немецкие СМИ оценили «холодный прием» Путина на самите «Большой двадцатки» в Австралии

«Путин хотел бы лучше выспаться, чем дальше вести переговоры» этот заголовок комментария, опубликованного Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), в довольно саркастической форме передает оценку немецкой прессой смысла и итогов участия российского президента во встречи лидеров двадцати ведущих мировых держав в австралийском Брисбене.

Несмотря на то, замечает FAZ, что на этот раз Путин явно не был звездой, и никто не стремился взять у него автограф, а местная пресса вообще назвала его «политическим аутсайдером», тем не менее, он оказался в центре внимания — тема украинского кризиса и роли в нем России явно отодвинула на второй план ранее намеченные для обсуждения актуальные мировые проблемы: преодоление экономического кризиса, регулирование банковской сферы, борьба с налоговыми махинациями и защита климата.

Досрочный финал пребывания главы России на G-20 был предопределен началом, тон которому задал канадский премьер-министр Стивен Харпер. Во время общей встречи, сообщает далее FAZ, он не хотел обмениваться рукопожатием с Путиным, затем все-таки изменил свою позицию со словами: «Я подам вам руку, но с условием: вы должны покинуть Украину». Канадская сторона позднее подтвердила достоверность слов своего премьера, на что российская сторона, в свою очередь, сообщила подробности якобы мгновенно последовавшего ответа Путина — не можем, мол, уйти оттуда, где нас нет.

Читайте также:

Западные лидеры «Большой двадцатки» оказали Путину «ледяной прием»

Такая позиция русского лидера и то, что он пытался на своей пресс-конференции представить переговоры с Западом «содержательными и ценными», отмечает автор комментария в FAZ, противоречат действительности: различия в подходах и конфликты интересов никуда не делись. И могло ли быть иначе, вопрошает FAZ, если Путин отрицает то, что постоянно повторяют наблюдатели ОБСЕ: оружие в восточную Украину поставляется из России?  

Вообще, как кажется, пишет онлайн издание Die Zeit, «русский президент находит удовольствие в роли плохого мальчика мировой политики. Путин еще до саммита 20-ки послал к берегам Австралии военные корабли, словно подтверждая все более растущие в отношении него опасения, что он стремится не к экономической конкурентной борьбе, а ищет силового противостояния». При таком подходе, подчеркивает Die Zeit, трудно было ожидать какого-либо позитивного исхода переговоров по преодолению украинского кризиса.

Это убедительно показала встреча канцлера Германии Ангела Меркель с Путиным в Брисбене, которая стала 37-й в веренице личных и телефонных переговоров на тему урегулировании конфликта в Украине. Еще накануне Меркель сказала, что «не предполагает неожиданных качественных изменений». Так оно и вышло. Почти 3-хчасовая беседа с глазу на глаз, к которой позже присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, закончилась ничем.

Стороны по завершению встречи даже не комментировали ее ход и содержание, а канцлер в итоговом заявлении для немецкой прессы по результатам G-20 полностью обошла молчанием тему России. Хотя перед отъездом из Австралии Меркель все-таки высказалась за дальнейший диалог с Кремлем. Теперь эту эстафету продолжит министр иностранных дел Германии Штайнмайер, который на этой неделе намерен побывать в Киеве и Москве.

Немецкие наблюдатели считают, что дипломатическим усилиям Берлина по урегулированию украинского кризиса предстоит серьезное испытание, чтобы избежать опасности сепаратной сделки с Москвой. О такой опасности, по их мнению, свидетельствует интервью Путина, данное телекомпании ARD еще во Владивостоке до отъезда в Брисбен, в котором он, оправдывая присоединение Крыма и вооруженное противостояние в восточной Украине «народным волеизлияниям», пытается убедить общественное мнение Германии в справедливости своих действий и искренности поисков разрешения конфликта. По сути, полагают наблюдатели, тон интервью российского президента содержит прямое предложение немецкой стороне принять позицию России и совместно с Москвой выполнить миротворческую миссию так, как ее понимают в Кремле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera