Сюжеты

Подлецы и певцы

Макаревич отсудил у Проханова 500 000 рублей

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

В Савеловском суде был рассмотрен иск Андрея Макаревича о защите чести и достоинства к газете «Известия» и писателю Александру Проханову. Вопреки скептическим прогнозам иск был удовлетворен, и суд обязал Проханова выплатить Макаревичу 500 000 рублей, а «Известия» — напечатать опровержение

В Савеловском суде был рассмотрен иск Андрея Макаревича о защите чести и достоинства к газете «Известия» и писателю Александру Проханову. Вопреки скептическим прогнозам иск был удовлетворен, и суд обязал Проханова выплатить Макаревичу 500 000 рублей, а «Известия» — напечатать опровержение

17 августа 2014 года в «Известиях» была напечатана статья Александра Проханова «Певцы и подлецы», в которой автор со своейственной ему цветистостью описал концерт Андрея Макаревича в Украине: «Андрей Макаревич… поехал на Украину и в расположении украинских войск в Славянске, среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев — защитников этого славного города, дал концерт». Весь дальнейший пылкий текст статьи — прямые и косвенные обвинения Макаревича в кровавых событиях на Донбассе, на которые он, по мнению автора, вдохновил исполнителей своей музыкой, хотя на самом деле Макаревич дал концерт в другом месте и перед другими людьми — в лагере беженцев в Святогорске.

Андрей Макаревич подал в суд на Проханова, сообщив, что в случае если он выиграет дело, все деньги пойдут в помощь детям-беженцам, пострадавшим от конфликта на Донбассе.

Антон Чернин, пресс-секретарь «Машины времени»:

— Самое важное для нас — что создан прецедент. Надеюсь, теперь хотя бы один из танков, паливших по Макаревичу, будет временно выведен из строя. Я, честно говоря, не видел особенных перспектив для Проханова это дело выиграть, потому что он наговорил кучу недоказуемой чуши, которую ни один адвокат не «вытянет», — этого просто не было! Но я ожидал, что решение будет чисто символическим, а заседание затянется или будет перенесено. Однако блистательная Анастасия Расторгуева довела дело до конца за один прием. Битва длилась два с половиной часа, полчаса суд совещался, после чего было решение взыскать с Проханова полмиллиона и обязать «Известия» напечать опровержение, что для нас особенно важно.

Анастасия Расторгуева, адвокат Андрея Макаревича:

Сторона ответчика считала, что нет ничего оскорбительного в утверждении, что музыка Макаревича способствовала ожесточенным и кровавым действиям на Донбассе, они утверждали, что это право Проханова — писать, что ему вздумается. Однако суд решил, что эти сведения не являются правдой, и согласился с нами в том, что они порочат честь и достоинство Макаревича. Мы верили и надеялись, что суд будет объективным, и очень рады, что так произошло. Что касается компенсации морального вреда, то она всегда оценочна, мы заявляли 1 млн рублей, суд постановил взыскать 500 000, что тоже хорошо. Сразу после заседания я позвонила Андрею Макаревичу и сообщила о результате, он был очень доволен, что справедливость восторжествовала. Все эти месяцы он был поставлен в непростую психологически ситуацию, поэтому очень рад, что она разрешилась таким образом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera