Расследования

Дело Магнитского: Они решили, что все всё забыли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

Мы печатаем эти страницы, написанные почерком отличника, еще раз. Потому что кому-то, очевидно, показалось, что за пять лет, столь насыщенных событиями, все всё забыли — и печальную дату гибели этого мужественного человека можно использовать для сведения счетов со своими противниками

 
 


Эти дневники были опубликованы пять лет назад, после того как в СИЗО «Бутырка» умер Сергей Магнитский, брошенный врачами на «попечение» усиленного наряда вертухаев, несмотря на страшные, нечеловеческие боли. С этого дня — 16 ноября 2009 года — и началось «дело Магнитского», во многом изменившее отношение мира к России.

Мы решили напечатать эти страницы, написанные почерком отличника, еще раз. Потому что кому-то, очевидно, показалось, что за пять лет, столь насыщенных событиями, все всё забыли — и печальную дату гибели этого мужественного человека можно использовать для сведения счетов со своими противниками.

Но низостью тех, кто по ошибке все еще называет себя журналистами, удивить уже никого невозможно. Удивить можно лишь стойкой верой в то, что справедливость все-таки существует, и в то, что слово «честь» — по-прежнему существительное, и оно не пропало из словарей современного русского языка.

За что Сергей Магнитский оказался в тюрьме? Напоминаем: за то, что этот скромный юрист одной из компаний, обслуживающий интересы корпоративных клиентов, обнаружил пропажу денег — 5,4 млрд рублей. Это были не его деньги. Это не были деньги его клиента. Это были государственные, бюджетные деньги. О том, кто и как их украл, Магнитский дал развернутые показания следствию. Тем стал опасен.

Арест. Год в скитаниях по камерам следственных изоляторов (делалось специально — так называемая «карусель», цель которой — сломить арестанта). Никаких следственных действий. Фактический запрет на свидания. Стремительно ухудшающееся здоровье. Фактический запрет на квалифицированное лечение, даже лекарства, необходимые для поддержания жизни, очень редко до него доходили. Изматывающие часы в автозаке, в судах, где продлевающие раз за разом содержание под стражей судьи лишь брезгливо морщились, глядя на корчащегося  от боли человека, и не разрешали даже принести кипятка.

За что Сергея Магнитского довели до смерти? Напоминаем: за то, что, несмотря на все эти муки, он не изменил своему представлению о чести и справедливости — продолжал свидетельствовать о преступлении: писал в прокуратуру, Следственный комитет, называя высокопоставленных подозреваемых поименно. Мог ведь просто отказаться от своих слов, получить два года условно и — жить.

Отчего умер Сергей Магнитский, кто украл 5,4 млрд наших с вами денег, где эти средства сейчас, какие виллы на них построены? Напоминаем: официальных ответов на эти вопросы нет — все уголовные дела закрыты или закончились пшиком. Осталось только одно — по обвинению самого Сергея Магнитского, посмертно.

И вот для того чтобы больше никто и никогда не задавал вопросов о судьбе похищенных денег, и была развернута это кампания по глумлению над памятью.

Для того чтобы эти вопросы продолжали задавать неустанно, мы и печатаем вновь страницы из дневника Сергея Магнитского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera