Сюжеты

Некрологи писать рано

Известный красноярский робот-помощник попал под машину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Известный красноярский робот-помощник попал под машину

На оживленной улице под колеса Nissan попал самый известный в Красноярске андроид.

Он трудился промоутером на различных мероприятиях, в компании с коллегами развлекал горожан в публичных местах, некоторое время «учился» в первом классе средней школы № 151 — управляла им дистанционно, по интернету, из своего дома Анастасия, девочка с ДЦП.

Робот, оснащенный камерой, модемом и монитором, на который выводилась картинка из кабинета Насти, ходил за нее в школу. Скайп давно не удивляет, но андроид выходил отвечать к доске, катался на переменах с ребятами, болтал с подружками, и Настя могла его глазами видеть все, что хотела, — совсем иной эффект присутствия.

Черно-белый робот ростом с шестилетнего ребенка похож одновременно на пингвина и на астромеханического дроида из «Звездных войн» R2-D2: такой же бочонок с вращающейся головой-куполом.

Хозяин робота, директор радиостудии Владимир Александров, рассказал, что в день происшествия андроид участвовал в автоквесте в роли Паспарту: сообщал задания его участникам. И то ли из-за технического сбоя, то ли из-за порыва ветра выехал на проезжую часть, где его и сбили.

Некрологи писать рано, быть может, реанимационно-ремонтные меры будут результативны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera