Сюжеты

Некрологи писать рано

Известный красноярский робот-помощник попал под машину

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Известный красноярский робот-помощник попал под машину

На оживленной улице под колеса Nissan попал самый известный в Красноярске андроид.

Он трудился промоутером на различных мероприятиях, в компании с коллегами развлекал горожан в публичных местах, некоторое время «учился» в первом классе средней школы № 151 — управляла им дистанционно, по интернету, из своего дома Анастасия, девочка с ДЦП.

Робот, оснащенный камерой, модемом и монитором, на который выводилась картинка из кабинета Насти, ходил за нее в школу. Скайп давно не удивляет, но андроид выходил отвечать к доске, катался на переменах с ребятами, болтал с подружками, и Настя могла его глазами видеть все, что хотела, — совсем иной эффект присутствия.

Черно-белый робот ростом с шестилетнего ребенка похож одновременно на пингвина и на астромеханического дроида из «Звездных войн» R2-D2: такой же бочонок с вращающейся головой-куполом.

Хозяин робота, директор радиостудии Владимир Александров, рассказал, что в день происшествия андроид участвовал в автоквесте в роли Паспарту: сообщал задания его участникам. И то ли из-за технического сбоя, то ли из-за порыва ветра выехал на проезжую часть, где его и сбили.

Некрологи писать рано, быть может, реанимационно-ремонтные меры будут результативны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera