Сюжеты

Хоть святых не выносите!

Внеконфессиональный «Портал-Credo.ru» подводят под ликвидацию?

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Внеконфессиональный «Портал-Credo.ru» подводят под ликвидацию?

Странный судебный процесс, о котором уже писала «Новая», продолжится во Владимире 21 ноября. Прокурор города требует признать экстремистским видеоролик «Приставное благочестие», посвященный попыткам силой отобрать у верующих Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале хранимые ими мощи святых.

Ответчиком по делу выступает автор «Новой газеты», главный редактор «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов. Собственно, на этом «Портале…» в феврале 2013 г. сотрудники владимирского УФСБ и обнаружили ссылку на упомянутый ролик. Ссылка вела в YouTube (к которому никаких претензий нет).

Сюжет видеоматериала прост — в небольшом домовом храме «альтернативной» православной общины хранятся мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, доставшиеся ей с тех времен, когда община была еще в Московской патриархии. Приставы из Владимира, ссылаясь на решение суда, довольно грубо пытаются эти мощи изъять — бабушки плачут, митрополит РПАЦ говорит эмоциональную проповедь, ЛДПР проводит у храма пикет. Из ролика становится ясно, что мощи на самом деле нужны суздальскому монастырю и Владимирской епархии Московской патриархии.

Первое открытое заседание суда по делу о ролике, состоявшееся во Владимире 24 октября, сопровождалось пикетом некоего православного молодежного движения. До рассмотрения по существу дело не дошло, потому что прокуратура помимо Александра Солдатова решила привлечь в качестве соответчиков непосредственных авторов фильма.

По словам эксперта Института прав человека Льва Левинсона, целью владимирского дела является ликвидация «Портала-Credo.Ru»: «Экстремистским хотят признать материалы одного из немногих независимых изданий, пишущих о религии с внеконфессиональных позиций. Преследование этого ресурса, естественно, вызывает протест. Тем более что все упирается в Уголовный кодекс, потому что от признания материала экстремистским дорожка может привести в уголовный суд».

Тем временем мощи, из-за которых разгорелись все эти судебные страсти, как удалось выяснить «Новой», тихо и мирно остаются у верующих РПАЦ, и никакие приставы за ними больше не приходят.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera