Сюжеты

С учетом пожеланий жильцов

Ремонт пострадавших от взрыва домов в Пресненском районе Москвы обещают закончить до 5 декабря

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ремонт пострадавших от взрыва домов в Пресненском районе Москвы обещают закончить до 5 декабря

В воскресенье вечером в Пресненском районе Москвы случилось ЧП: сразу в 14 многоэтажных жилых домах взорвался бытовой газ. Везде, где на кухнях оказались включенными газовые плиты. В результате пострадали шесть человек, двое из них были госпитализированы. После пожара экстренные службы эвакуировали 600 человек. 28 домов были отключены от газоснабжения.

По поводу причины взрывов было заявлено сразу: скачок давления газа на распределительной станции. И все же спецкомиссия, в которую вошли представители Ростехнадзора, Мосгаза, департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и работники независимых институтов Промгаза, еще покопается в обстоятельствах, поищет конкретных виновных. На это уйдет не меньше 10 дней.

А на улице меж тем уверенный минус. И хотя от знания того, кто конкретно виновен в случившемся, пострадавшим теплее не станет — это, возможно, позволит избежать повторения аварии.

Сейчас, сразу после случившейся трагедии, дворы домов № 16 и № 18 на Шелепихинской набережной похожи на кадры из донецкой хроники. Люди в синей униформе выносят из квартир почерневшие холодильники, печи и испорченную мебель. Здесь же — сотрудники пожарной службы, «Скорой помощи», Мосгаза, департамента ЖКХ и департамента топливно-энергетического хозяйства. Жильцы у подъездов сгрудились, обсуждают случившееся.

Квартира Анны Ильяковой, расположенная на девятом этаже, — одна из первых, где начался пожар. Все стены черные, с потолка свисает что-то, что, наверное, прежде было люстрой. На полу вода, по этим лужам выстроены мостики из кусков обгоревшей мебели.

Хозяйка квартиры собирает в чемодан уцелевшие вещи. Она растеряна, переставляет чемодан со стула на стул, хватает что-то из кучи, пытается сложить, бросает обратно: все в копоти.

— Ночевали мы у знакомых, а сегодня я с самого утра собираю все, что еще можно забрать. Нас, наверное, поселят в гостинице.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков подтвердил «Новой», что все жильцы пострадавших квартир, которые не переехали к родственникам, действительно размещены в гостиницах. (В пресс-службе, однако, затруднились сказать, сколько именно таких пострадавших.) По словам Бирюкова, проживание в гостиницах погорельцам оплатят за счет средств Мосгаза — хотя официально виновные еще и не названы. Как обещают московские власти, пострадавшие квартиры будут отремонтированы до 5 декабря за счет средств городского бюджета с учетом пожеланий самих жильцов.

Пока что работники городских служб затаскивают в подъезды тепловые пушки — сушить стены.

Лариса АГУЗАРОВА —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera