Сюжеты

С учетом пожеланий жильцов

Ремонт пострадавших от взрыва домов в Пресненском районе Москвы обещают закончить до 5 декабря

Этот материал вышел в № 130 от 19 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ремонт пострадавших от взрыва домов в Пресненском районе Москвы обещают закончить до 5 декабря

В воскресенье вечером в Пресненском районе Москвы случилось ЧП: сразу в 14 многоэтажных жилых домах взорвался бытовой газ. Везде, где на кухнях оказались включенными газовые плиты. В результате пострадали шесть человек, двое из них были госпитализированы. После пожара экстренные службы эвакуировали 600 человек. 28 домов были отключены от газоснабжения.

По поводу причины взрывов было заявлено сразу: скачок давления газа на распределительной станции. И все же спецкомиссия, в которую вошли представители Ростехнадзора, Мосгаза, департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и работники независимых институтов Промгаза, еще покопается в обстоятельствах, поищет конкретных виновных. На это уйдет не меньше 10 дней.

А на улице меж тем уверенный минус. И хотя от знания того, кто конкретно виновен в случившемся, пострадавшим теплее не станет — это, возможно, позволит избежать повторения аварии.

Сейчас, сразу после случившейся трагедии, дворы домов № 16 и № 18 на Шелепихинской набережной похожи на кадры из донецкой хроники. Люди в синей униформе выносят из квартир почерневшие холодильники, печи и испорченную мебель. Здесь же — сотрудники пожарной службы, «Скорой помощи», Мосгаза, департамента ЖКХ и департамента топливно-энергетического хозяйства. Жильцы у подъездов сгрудились, обсуждают случившееся.

Квартира Анны Ильяковой, расположенная на девятом этаже, — одна из первых, где начался пожар. Все стены черные, с потолка свисает что-то, что, наверное, прежде было люстрой. На полу вода, по этим лужам выстроены мостики из кусков обгоревшей мебели.

Хозяйка квартиры собирает в чемодан уцелевшие вещи. Она растеряна, переставляет чемодан со стула на стул, хватает что-то из кучи, пытается сложить, бросает обратно: все в копоти.

— Ночевали мы у знакомых, а сегодня я с самого утра собираю все, что еще можно забрать. Нас, наверное, поселят в гостинице.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков подтвердил «Новой», что все жильцы пострадавших квартир, которые не переехали к родственникам, действительно размещены в гостиницах. (В пресс-службе, однако, затруднились сказать, сколько именно таких пострадавших.) По словам Бирюкова, проживание в гостиницах погорельцам оплатят за счет средств Мосгаза — хотя официально виновные еще и не названы. Как обещают московские власти, пострадавшие квартиры будут отремонтированы до 5 декабря за счет средств городского бюджета с учетом пожеланий самих жильцов.

Пока что работники городских служб затаскивают в подъезды тепловые пушки — сушить стены.

Лариса АГУЗАРОВА —
специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera