Сюжеты

Прокуратура пошла на попятную

Апелляция по делу доктора Алевтины Хориняк отозвана

Этот материал вышел в № 131 от 21 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Апелляция по делу доктора Алевтины Хориняк отозвана

Апелляционное представление по уголовному делу участкового терапевта Алевтины Хориняк, в котором был поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора врачу, отозвано. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Напомню: из-за регулярных перебоев в лекарственном обеспечении в Красноярске в апреле-мае 2009 года трамадол по льготным рецептам не отпускали. И доктор Хориняк выписала два платных рецепта на этот препарат больному, находившемуся в терминальной стадии рака и измученному страшными болями. Других вариантов обезболить его не было. А он Алевтине Петровне, по ее признанию, был как сын: за ним (у него был врожденный тяжкий недуг), его семьей, отцом она ухаживала 20 лет.

Однако больной не был прикреплен к поликлинике, где работала врач, что и послужило поводом для возбуждения в 2011 году уголовного дела против Хориняк и знакомой больного Лидии Табаринцевой, отоварившей по его просьбе рецепты в аптеке. Им инкриминировали «незаконное приобретение, хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору», а также «подделку официального документа с целью облегчить совершение другого преступления».

В 2013-м судья Октябрьского райсуда Нонна Маркова вынесла Хориняк и Табаринцевой обвинительный приговор. Лишь учитывая преклонный возраст подсудимых, наказание назначили мягкое: штраф 15 тыс. рублей с каждой. Краевой суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, но другим судьей. 21 октября судья Ольга Варыгина оправдала Хориняк и Табаринцеву за отсутствием состава преступления.

31 октября гособвинитель опротестовал приговор из-за «неверного применения» судьей Уголовного кодекса. Адвокаты начали готовиться к заседанию краевого суда. Он мог отправить дело на пересмотр. Или оставить приговор в силе. И вот, как сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, «по результатам изучения приговора и протокола судебного заседания по поручению прокурора Красноярского края апелляционное представление отозвано». Многолетняя абсурдная история преследования доктора за исполнение ею врачебного долга закончилась.

Дело Хориняк должно было бы стать процессом против Минздрава России и минздрава Красноярского края, против чиновников, пишущих бесчеловечные ведомственные инструкции, и против тех, кто ответственен за лекарственное обеспечение региона. Против Госнаркоконтроля, берущего на себя функции клинического фармаколога. Не стало. По всей видимости, не стоит ждать процесса и против государственной силовой машины, четыре года перемалывавшей врача-терапевта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera