СюжетыКультура

Афиша

Культурные события следующей недели

Этот материал вышел в номере № 131 от 21 ноября 2014
Читать
Культурные события следующей недели

Просветленная видео ночь

Сегодня вечером в Мультимедиа Арт музее в рамках ежегодного музыкального фестиваляVivacello, виолончельная музыка соединится с современным видео-артом. Прозвучит секстет «Просветленная ночь» Арнольда Шёнберга, написанный в 1899 году по поэме Рихарда Демеля «Женщина и мир», — лаконичная, в свойственной композитору манере, музыка о любви, ночи, красоте природы.

Неотъемлемой частью «Ночи» станет видеоинсталляция, созданная солистом группы «Самое Большое Простое Число» Кириллом Ивановым, также известным и своими работами в видео-арте. Второе произведение программы — «Блиц» для камерного оркестра — французский современный композитор Ришар Дюбюньон посвятил знаменитым шахматным партиям, которые разыгрывались в истории. Оркестр будет состоять из 32 человек, по количеству шахматных фигур на доске, и музыка также будет сопровождаться видеоинсталляцией.

В концерте примут участие: камерный оркестр Musica Viva под управлением Леонида Казакова, Квартет имени Давида Ойстраха, Борис Андрианов (виолончель) и Даниил Австрих (альт). Фестиваль в целом, единственный, кстати, в России, посвященный исключительно виолончельной музыке, продлиться до 24 ноября. Подробности — на http://www.vivacello.com.

Остоженка, 16. Начало в 21.00.

Студии Seasons решила начать новогодний забег в ширину загодя и уже в пятницу вечером проводит Первый рождественский квартирник. Это будет музыкально-поэтический спектакль под названием «Капель». Алиса Гребенщикова, Юлия Волкова и Алина Ненашева вернут на сцену лирические тексты и романтику 1960-х годов: в камерной атмосфере Гребенщикова читает стихи Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественнского и Риммы Казаковой, а Волкова и Ненашева обращается к песням из репертуара Майи Кристаллинской, Анны Герман и Клавдии Шульженко.

Все довольно миленько, особенно ужин, включенный в стоимость билета. Нужно только успеть зарегистрироваться: http://goo.gl/xpefDm.

Ул. Большая Новодмитровская, 36/4, стр. 12. Начало в 19.30.

В Третьяковской галереезавершается — осталось менее 10 дней — интересный выставочный проект «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги» о разных аспектах взаимодействия живописного произведения и его обрамления на протяжении нескольких столетий — с ХIII по ХХI век, причем тема рамы на протяжении прошлого столетия и нашей с вами современности поднимается впервые.

Занимательный, художественно самодостаточный материал из коллекции галереи давно ждал специального исследования и показа. Некоторые рамы, так называемые авторские, создавались по эскизам самих художников непосредственно к их работам. К ним относятся рама для картины «В мастерской художника» Константина Маковского (1881) и рама для «Портрета неизвестной» Ивана Макарова (1860), в декоре которой резные герб и девиз позволяют предположить, что на полотне изображена дама из рода Лермонтовых.

Рамы заказывались авторами в известных русских и европейских мастерских Абросимова, Грабье, Мо, Жеселя, Омбера и у индивидуальных рамщиков — Гребенского, Левозорова и других — выставку в Третьяковке составляют около 150 произведений. Помимо монументальной живописи в обрамлениях и рам, экспонируемых отдельно, выставляются шедевры декоративно-прикладного искусства малых форм — костяные резные иконы и изящные рамки для фотографий фирмы Карла Фаберже. Стоит успеть.

Лаврушинский пер., 10. До 30 ноября.

Ярмарка интеллектуальной литературыNon/fictio №16, которая стартует в будущую среду, 26 ноября, в Центральном доме художника, будет посвящена памяти Бориса Дубина — переводчика и социолога, ушедшего из жизни в августе этого года, при посредничестве которого русские читатели знакомятся с Борхесом, Ханной Арендт, Сьюзан Зонтаг, Беккетом, Бланшо, Чораном, Милошем, французскими и польскими поэтами…

В нынешней ярмарке примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 13 стран мира. Значительная часть программы — от мероприятий прикладного характера до обсуждения актуальных вопросов книгоиздания — будет посвящена детской литературе. «Специальным гостем» станет в этом году немецкий язык и литература, причем в подаче сразу трех стран — Германия, Австрия и Швейцария. Отдельного внимания, безусловно, заслуживает большая программа иллюстраторов, впервые представленная в этом году на non/fiction. Все интересные и не очень события четырех дней ярмарки можно найти здесь: http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma.

Но ярмарка, давно переставшая специализироваться только на нехудожественной литературе, интересна и другим. Стоит просто прийти и побродить по стендам больших издательств и малых — особенно малых, для которых это едва ли не единственная возможность выйти к читателю, полистать тонны книг и уйти, победив душащую жабу, с килограммами, а также приятным настроением, ибо книги — это… Ну вы знаете.

Крымский вал, 10. До 30 ноября.

Проблемы интерпретации содержания музыкальных произведений Альфреда Шнитке

Изображение

Московская консерватория предлагает убедится в этом собственными ушами, проводя с 23 ноября по 7 декабря фестиваль «На пересечении прошлого и будущего» к 80-летию композитора. Программа фестиваля включает шесть симфонических и камерных концертов в Большом и Рахманиновском залах консерватории, а также залах Московского дома композиторов, Московского государственного института музыки имени Шнитке, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки.

Интересно, что в ходе фестиваля публике представят новый камерный оркестр, который будет носить имя Шнитке. В воскресном концерте открытия фестиваля прозвучат, в частности, три духовных хора для смешанного хора a capella(1984), Сюита из музыки к фильму «Маленькие трагедии» (1979/1994) в версии для камерного оркестра Ю. Каспарова, Концерт для альта с оркестром (1985).

Ул. Большая Никитская, 13/6. Начало в 14.00.

У бога на куличках

Разными путями шли паломники в Иерусалим — и разные истории привозили оттуда. До нас дошли немногочисленные путевые заметки и редкие подробные карты с изображением Палестины.

Историк-медиевист Илья Динес приглашает совершить экскурс в историю и типологию средневековых карт — mappa mundi, а затем, увидев Иерусалим глазами паломников, поговорить о том, насколько реальный город отличался от воображаемого.

Его лекция «Axis Mundi. Старинные карты Святой земли» состоится 25 ноября в Институте стран Азии и Африки МГУ. Вход свободный.

Ул. Моховая, 11. Начало в 20.00.

Калибан, как известно, — один из главных персонажей шекспировской «Бури», эдакий «благородный дикарь» в сатирическом изводе. «Смерть Калибана» — это пьеса польского драматурга Магды Фертач, с которой театральная Москва познакомилась во время прошлогоднего фестиваля « Польша» в Центре им. Мейерхольда (ЦИМ), в рамках которого были представлены читки пьес современных драматургов из Польши.

Так началась работа режиссера из Минска Татьяны Лариной над пьесой, жанр которой был определен самим драматургом как «народная песенка». Выбор жанра стал ключевым моментом в решении этого текста как музыкальной импровизации на заданные темы. В результате читка прозвучала как заявка на спектакль, и режиссер получил предложение со стороны Польского культурного центра продолжить работу над пьесой.

И вот, 24 ноября в ЦИМе состоится премьера спектакля, в основе сюжета которого — история об одном государстве NN, которое решило легализовать работорговлю под прикрытием программы по приватизации нелегальных эмигрантов и в качестве самого действенного источника агитации выбрало телевидение. С помощью ток-шоу мы можем наблюдать развитие этого проекта и принимать в нем самое деятельное участие. Всякие совпадения с бывшей одной шестой частью суши вряд ли случайны.

Ул. Новослободская, 23. Начало в 19.30.

Школа рисования

«Цель данного заведения состоит в том, — писал Сергей Григорьевич Строганов, открывая в 1825 году Школу рисования в отношении к искусствам и ремеслам, — чтобы молодым людям (от 10 до 16 лет), посвящающим себя разного рода ремеслам и мастерствам, доставить случай приобрести искусство рисования, без которого никакой ремесленник не в состоянии давать изделиям своим возможное совершенство».

В этом году Школа, больше известная как «Строгановка», а также ВХУТЕМАС, и в наши дни именующаяся академией, не меньше, празднует 190-летний юбилей и, не дожидаясь еще более круглой даты с двумя нулями — стабильности-то в стране уже никакой, отмечает это дело приятной выставкой «Уроки рисования».

Более 120 работ преподавателей и учеников «Строгановки» всех времен, среди которых Михаил Врубель, Федор Шехтель, Сергей Герасимов, Федор Федоровский, Владимир Егоров, Михаил Васильев и многие другие (за выпускника училища выдавал себя, в частности, Остап Бендер), экспонируются с пятницы в Институте русского реалистического искусства, охватывая период с середины XIX века и до наших дней. Тут и станковая, декоративная и прикладная графика и живопись, скульптура и мебель, изделия из керамики и металла, образцы тканей и обоев — всего 10 тематических залов.

Ул. Дербеневская 7, стр. 31. До 22 марта 2015 года.

На нескольких московских площадках начался скоротечный фестиваль цифровых технологий в науке и искусстве Future Everything Moscow — с живыми выступлениями артистов и музыкантов из России и Великобритании, выставкой работающих на стыке искусства, технологий и науки художников, а также семинарами, исследующими вопросы современных технологий и коммуникации в городе.

Для широкой публики будет интересна, как кажется, выставка и музыкальная программа. Первая, под названием «Квантовая запущенность», открылась в пятницу в Laboratoria Art & Science Space (пер. Обуха, 3) и до 25 января будущего года будет исследовать вопросы вроде: «Насколько объективна наша реальность?», «Существуют ли параллельные миры?», «Почему время движется только в одну сторону?», и, наконец, «Жив ли кот Шрёдингера?». То есть будет посвящена феномену запущенности, причем с бесплатным входом.

Концерты, однако, будут не совсем безвозмездными, но стоящими. В течение фестиваля абсолютно новые программы представят Evian Christ и Koreless, состоятся выступления Lee Gamble, Mark Fell, Powell, лауреатов премии Mercury Prize 2014 группы Young Fathers(в пятницу в центреArtPlay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, начало в 20.00), а также шоукейс британского лейбла Hyperdub, посвященный его десятилетию, на котором выступят Kode9, Ikonika и Scratcha DVA (в субботу в Провиантских складах Музея Москвы, Зубовский б-р, 2, начало в 23.45).

До 23 ноября.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow