Сюжеты

Сычев — утраченная надежда

Нападающий «Локомотива» в футбол давно не играет. И будет ли когда-нибудь еще?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 21 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Нападающий «Локомотива» в футбол давно не играет. И будет ли когда-нибудь еще?

EPA

В начале недели президент «железнодорожников» Ольга Смородская заявила: «Сычев завершает карьеру». Фанаты, забывшие финты и облик кумира, встрепенулись. А сам Дмитрий, последний раз надевавший бутсы в официальных встречах 31 марта, ответил, что это выдумка, и пока он тренируется в обычном режиме и ждет зимы с трансферным окном.

Ситуация прояснилась быстро. Оказывается, клуб предлагал расторгнуть контракт на выгодных условиях, но 31-летний форвард, потерявший место даже на скамейке запасных, не имеющий весточек от каких-либо команд и получающий внушительную зарплату, отказался и, естественно, испытывает давление со стороны босса.

…История талантливого паренька, которая так сказочно начиналась, по всей видимости, заканчивается грустно. В духе времени.

Я смотрю на фотографии Дмитрия Сычева разных лет. Вот он, в спартаковской футболке не по размеру, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова одним касанием останавливает пятнистого друга. Вот в матче с «Ростовом» в «Лужниках» 19-й номер красно-белых в центре штрафной, и через несколько секунд замкнет передачу с фланга. Вот он в нелепом джинсовом костюме сидит с папой в ожидании важного решения. А вот 18-летний нападающий, забив «Зениту» решающий мяч, срывает с себя майку, под которой красуется еще одна — с надписью «Кто мы? Мясо!».

Он появился в «Спартаке» Олега Романцева неожиданно. Помните его дебют на Кубке Содружества? Дима пять раз выходил на замену, и пять раз его фамилия красовалась на табло после окончания битв с командами из бывшего СССР. За шустрого омского паренька московский гранд, не торгуясь, заплатил тамбовскому собрату 3 тысячи долларов…

Болельщиков он влюбил в себя со скоростью Юры Шатунова. Еще бы. Симпатичный, целеустремленный, амбициозный. Но главное: футбол был ему по-настоящему в радость. При виде мяча его глаза сверкали, своей мальчишеской энергией он заражал и заряжал трибуны. А по воротам он, к слову, здорово заряжал и с правой, и с левой. Эрнст Гофман как-то сказал: «В жизни нужно делать только то, что дается легко, но делать это изо всех сил». И Дима, идеально вписавшийся в банду Егора Титова, четко следовал золотой заповеди немецкого классика. 19 поединков — 10 результативных уколов. Круто? Не то слово. «Вот ведь нашли в провинции злодея…» — вздыхали поклонники других столичных команд.

…Не менее пронзительные и летние кадры того же года из Японии и Кореи. Вот юный джокер в поединке с Тунисом получает передачу от Валерия Карпина и, ворвавшись в африканские владения, зарабатывает пенальти. Вот самый молодой игрок за всю историю СССР и России, включенный в заявку на мировое первенство и отпахавший там лучше всех из сборной, плачет после поражения от бельгийцев, которых сумел-таки огорчить. Плачет в компании с Кержаковым.

Однако буквально через пару месяцев после мундиаля «Спартак» потерял восходящую звездочку так же быстро, как и поймал в свои сети. Во-первых, футбол того времени с агентами-жучками, конкретными пацанами и разными прихвостнями-советчиками был мутным до безобразия, да и сам «Спартак» напоминал темную контору. Конфликтная история с контрактом Дмитрия («Дело Сычева») освещалась в августе-сентябре 2002-го покруче саммита G20. Не поленитесь и найдите архив «Новой» на сайте. Мой коллега, а ныне редактор отдела спорта Руслан Дубов вывел многих дельцов тех событий на чистую воду. Но итог для самого Сычева, действительно получавшего по первоначальному контракту смешные тысячи рублей в месяц и отказавшегося ставить новый автограф, был неутешительным: его дисквалифицировали на 4 месяца, после чего он отправился (и вряд ли по своей воле) в «Олимпик»…

На фотографиях марсельской поры Дима другой: более модный и менее счастливый. Там он потерялся. В футбольном плане. Почему-то вспоминается сюжет из одной передачи, где он в своей квартире в портовом городе варит макароны и грустно рассказывает о своем житье-бытье. «Варить» на французских полях, и, в частности, на «Велодроме», получалось на троечку с плюсом. Правда, именно его точный удар вывел «Олимпик» в групповой турнир Лиги чемпионов. Но травма, непривычная среда и мощный конкурент в лице Дидье Дрогба мешали ратным подвигам. 7 мячей в 44 матчах. С его красно-белой статистикой не сравнить.

Из французской ссылки Сычева в январе 2004-го вытащил «Локомотив», не пожалевший примерно 4 миллиона евро. «Спартак» также претендовал на блудного сына, но Юрий Семин оказался настойчивее. И не прогадал. Возмужавший Дмитрий, хоть и превратился в блондина, окраску не сменил и навыков «киллера» не растерял. Незаметно открывался и замыкал в одно-два касания по-прежнему на загляденье.

…Вот он, в красно-зеленой майке, принимает мяч (скорее всего от Лоськова), и через мгновение не оставит шансов голкиперу «Крыльев Советов». А вот он, уже с ирокезом на голове, от души празднует взятие кубанских ворот.

Таких приятных мгновений всего набралось в том сезоне пятнадцать. Отличился Сычев и в золотом матче в Ярославле. «Локомотив» стал чемпионом, Сычев — лучшим футболистом России, а на трибунах черкизовской арены количество девушек увеличилось вдвое. Они писали Димусику, который затмил в их рейтинге и Маратика, и Диниярчика, стихи. Спартаковские же фанатки рыдали и посылали в адрес «иудушки» проклятья. Кстати, красно-белым Сычев забивал регулярно…

В 2008-м его гол андоррцам вкупе с победой хорватов на «Уэмбли» позволил России попасть на Евро, но карьера самого Сычева с тех пор пошла на спад, а его страсть к игре угасла в 2011-м, и голкиперы, видя его в стартовом составе, уже не напрягались.

В чем причина? В травмах? В личной жизни? В тренерах, не сумевших найти подход к форварду? В сумасшедших деньгах, свалившихся с железнодорожного неба и постепенно убивших мотивацию? А может, ему банально надоела английская забава? Разве так не бывает? Хотя он пытался произвести собственную перезагрузку в минском «Динамо» и нижегородской «Волге», куда командировался в аренду, но операции были с треском провалены.

…Сейчас его не увидишь даже на запасной лавке рядом с Романом Павлюченко. Зато он занимается бизнесом, владеет рестораном в Москве, снимается в кино. Поет.

Его договор с «Локо» действует до июня следующего года. Но его контракт с футболом, очевидно, закончен. В этом нет ничего страшного. Просто расстаться надо красиво. Так же красиво, как он лупил когда-то по «девяткам»…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera