Мнения

Фейк геополитики

Еще раз о том, как геополитические интересы мешают нам жить

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Жарковзавкафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), к.и.н.

Еще раз о том, как геополитические интересы мешают нам жить

В спорах о геополитике мы с самого начала сталкиваемся с довольно типичной манипуляцией, которую используют все любители мистики и сверхъестественного. Вот, к примеру, уфологи. Сначала они спросят про существование форм жизни вне Земли и, когда вы согласитесь, что это возможно, начнут рассказывать о своем опыте общения с летающими тарелками. Геополитики, в отличие от уфологов, люди приземленные, космосом интересуются мало — все больше поверхностью родной планеты. «Влияет ли географическое положение на политику и экономику той или иной страны?» — спрашивают они нас. Ответ «да» известен со школы. Добавим к этому, что структура континентов остается практически неизменной на протяжении всей человеческой истории, точнее — за последние несколько тысяч лет эти изменения не были для нас существенными. И вот уже готова целая наука — о том, как не трудолюбие и ум, но одно лишь географическое положение может стать источником мощи государства. Знакомьтесь, перед нами геополитика — не просто длинное умное слово, но универсальный ключ к описанию и пониманию международных отношений.

Половина правды — основание для большой лжи. География часто имеет значение, но это вовсе не самодовлеющая величина. Конечно, когда мы оцениваем ту или иную военную угрозу, то учитываем фактор расстояния — как далеко от нас эта угроза. Однако не менее важно знать, обладает ли угрожающий нам субъект техническими возможностями, которые позволяют существующее расстояние преодолеть и нанести удар. Ровно поэтому, между прочим, Барак Обама и другие мировые лидеры считают «Исламское государство» меньшей угрозой, чем сегодняшнюю Россию. У джихадистов в Верхнем Междуречье, как бы ни были чудовищны их намерения, пока нет межконтинентальных ракет, а у России таковые остались от бывшего СССР. С ракетами и без, согласитесь, география войны выглядит совершенно по-разному. Хотя опять же, если у вас в качестве средства обороны есть хорошая система ПВО, как «железный купол» в Израиле, то радиус действия ракет уже не так страшен — враги могут запускать их хоть из соседней деревни, ни одна значимая цель все равно поражена не будет.

География не есть нечто неизменное, заданное раз и навсегда. Те, кто верит в геополитику, об этом, как правило, умалчивают. Меж тем весь опыт человечества показывает: география определяет наше развитие в значительно меньшей степени, нежели само это развитие влияет на географию. Причем роль географического фактора в политике и экономике постепенно сокращается. Да, для того чтобы попасть в число развитых стран в античные времена, действительно лучше было находиться недалеко от Средиземного моря. Некоторые в России до сих пор сетуют, что-де не повезло нам, далеко мы от греко-римских руин, и потому не будет у нас никакого настоящего прогресса. Хотя вот Ливия — страна средиземноморского побережья, с богатыми античными корнями, но что-то не видно ее в «большой двадцатке», многие из участников которой далеки от античности и исторически, и географически.

Страны, населенные пункты и связывающие их пути — вот что обычно указывается на географической карте. И карта менялась каждый раз, когда люди изобретали новые технологии. Стоило появиться океанским парусникам, и Средиземное море из центра мира превратилось в провинцию. Миром стали править океаны, в первую очередь Атлантика, через которую происходило сообщение Европы с ее колониями в других частях света. Открыв и освоив все континенты, включая Австралию, колониальные империи XIX века стремились к все новым территориальным захватам. Государственные умы спорили, что лучше для мирового могущества: море или суша? В то время как русские прорубались к незамерзающим портам на юге, англичане мечтали о вечной мерзлоте. Рождение геополитики в Англии и других странах удивительным образом совпало с расцветом парового флота и артиллерии. Борьба за моря и континенты была подкреплена техническим прогрессом и обернулась двумя мировыми войнами. Однако карту мира изменило совсем другое: появление реактивного двигателя и уход европейцев из своих колоний.

Что общего у географии стран G20, саммит которых недавно наделал столько шума в прессе? Пожалуй, только то, что и Австралия с Бразилией, и Китай с Турцией, как и Европа с Америкой, находятся где-то на планете Земля. Кто на севере, кто на юге, у кого-то выход к трем океанам, у кого-то только к двум морям, но главное ли это? Куда важнее — доля в мировой экономике и производстве инноваций. О геополитике рассуждают в основном неудачники, в оправдание своей отсталости. Ведь для того, чтобы преуспеть в современном мире, практически не имеет значения, где вы находитесь. Куда важнее, подключены ли вы к международному банкингу, есть ли в вашей местности интернет, чтобы вести общение с партнерами в любой точке мира, и сколько минут ехать до ближайшего международного аэропорта. Аэропорт, кстати, при наличии платежных систем и вай-фая — дело наживное. Если, конечно, вы случайно не в Антарктиде. Или если, упаси бог, среди советников вашего правительства не завелось слишком много геополитиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera