Сюжеты

За что боролись

Ни одна власть в Украине после Майдана не сможет чувствовать себя в безопасности. В Киеве вспоминали о том, что случилось год назад

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Ни одна власть в Украине после Майдана не сможет чувствовать себя в безопасности. В Киеве вспоминали о том, что случилось год назад

Евгений Фельдман — «Новая»

— … Забыл?! Забыл, на чьей крови к власти пришел?! А наши дети нам внуков не родят! — кричит навзрыд из толпы мужчина лет пятидесяти с лицом распухшим от слез. Страшнее — только спокойствие матери, что, глядя в точку, до которой сжался мир, здесь же, в прошлом феврале, в час прощания с убитыми, обняла фото ясноглазого студента-архитектора и потребовала: «Запомните, его звали Саша Плеханов. Он был классный парень».

Портреты построились на брусчатке в колонны по четыре. Крест с распятием в рушниках под самодельной табличкой «Улица Героев Небесной Сотни». «Киевские» торты, порезанные кусками: пусть хоть на небе мальчикам станет сладко…

Родные тут с рассвета. На боль, как прежде, сразу откликнулся звоном колоколов Михайловский собор, храм, где прятали избитых студентов, спасали раненых и отпевали мертвых. Представители власти появились к 10, согласно графику официальной церемонии. Президент преклонил колено, помолился, стараясь не обращать внимания на плакаты, написанные от руки: «Порошенко, где убийцы?», «Порошенко, кто для тебя герои?». (Спустя год расследование по «делу снайперов» не завершено. Исчезают вещдоки. Подозреваемые скрываются из виду. Все спишет война?)

Уверена: президента заранее готовили к необходимости дать отпор провокаторам. Предупреждали: «известные силы» попытаются использовать 21 ноября, отныне День достоинства и свободы, чтобы показать — ничего в стране не изменилось и не изменится. Одни стали властвовать вместо Януковича в свое удовольствие (вон и «рамка» — металлоискатель посреди Институтской для их спокойствия установлена, и черный лимузин под каждым, и нарядно-траурные красавицы вручают випам одинаковые поминальные лампады), другие продолжают нести жертвенный крест революции…

Несколько бывших сотников, в том числе и прошедших АТО, пригрозили крайней мерой, новым протестом и палаточным лагерем. «Реформ нет, воюем не так, как надо, народ нищает. Под люстрацию всех, кого выбрали! И пусть только посмеют за кресла цепляться! Камнями и палками не ограничимся». Так это свои, что говорить о чужих… Череда терактов в Харькове, в том числе и в годовщину Майдана, вынуждала усилить бдительность. Порошенко, некогда оседлавшего грейдер прямо под администрацией президента, окружали бодигарды. Они же просили «выбирать выражения», когда в первый ряд пробились волонтеры, опекающие солдат и бойцов добровольческих батальонов: «Ребята голые, босые, голодные!»

— Неправда, — возражал главнокомандующий.

Премьера Яценюка, спикера Турчинова, Юлию Тимошенко в черном костюме по фигуре и других политиков, державшихся кучно, курировал экс-министр обороны Гелетей, одетый в гражданское, сообразно нынешней должности начальника государственной охраны. Похоже, Гелетей время от времени пересчитывал подопечных, сверяясь со списком в руке. Впрочем, как только президенту закричали «Ганьба!», отдавшие долг памяти Яценюк с Турчиновым хмуро, но быстро, не вступая в дискуссии, покинули опасный для рейтинга участок улицы, прежде смертельный при обстреле.

Остался только Порошенко. Но он больше не пытался наладить конструктивный диалог. Не делился достижением: накануне ночью пять «майдановских» парламентских партий наконец-то парафировали коалиционное соглашение. Перетерпел возгласы: «Вы врете!» и приказы: «Не убегайте! Скажите, ведь наши близкие — герои?»

— Но ведь еще в июле учреждена специальная государственная награда, орден Героев «Небесной сотни»! — попытался напомнить глава государства.

— Они — герои Украины! Нам подачки не нужны!

В какой-то момент самообладание покинуло президента, и он в ответ тоже сорвался на крик:

— Если сегодня нас поссорят, мы вместе проиграем! И все, что сделали наши ребята, пропадет! Мы должны быть вместе, должны быть достойны памяти «Небесной сотни»…

— Это вы нам, родным, рассказываете, что надо достойными оставаться?! Только что на коленях стоял, где моего ребенка убили… А свою работу как президент разве сделал? И не стыдно?

Порошенко замолчал и опустил голову. Сильно поседел за последние месяцы… Охрана стала мягко обеспечивать коридор на выход. В спину летело теперь уже от прессы: «Петр Алексеевич, вас донимает критика? Непросто найти слова для объяснения?»

Что произошло дальше — президент принял волевое решение, нашел слова? Вскрыл «домашнюю заготовку» политтехнологов? Порошенко вернулся с половины пути: «Нам сейчас, как никогда, важно единство. Я решил и сегодня подпишу указ о награждении званием Героев Украины всех героев «Небесной сотни». Правильно я поступаю?» «Молодец», — ответили ему.

Вечером, в администрации, в присутствии родственников погибших, указ — «За гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства ордена «Золотая звезда» (посмертно)» — был подписан. Порошенко дал слово: новоизбранная Рада немедленно создаст временную комиссию по расследованию преступлений, совершенных против Майдана. И поручил генпрокурору Яреме регулярно докладывать семьям о ходе расследования.

…Десять тысяч человек собрались без политиков и партийных флагов на Народное вече в Киеве. Сигналя, на Крещатик пыталась втиснуться колонна Автомайдана. Разновозрастные, смешанные компании обнимали друг друга. Только на первый взгляд они располагались хаотично, а на самом деле — без ошибок находили по памяти места баррикад и «родных» палаток. Звонили на блокпосты, на восток с целой обоймой приветов. Пили, не чокаясь. Чокались за свадьбы, за новорожденных. Терзали души вопросами.

И делали выводы, что все — и хорошее, и плохое в жизни страны — только начинается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera