Сюжеты

Противника ослабят, но людей не спасут

Украинские вооруженные силы получили радарные станции контрбатарейной борьбы

Этот материал вышел в № 132 от 24 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий ШиряевНовая газета

 

Украинские вооруженные силы получили радарные станции контрбатарейной борьбы

Skynews в числе нескольких западных агентств сообщает, что в четверг сопровождающий вице-президента США Джорджа Байдена в ходе его визита на Украину военно-транспортный самолет С-17 привез в Киев три первые (из 20 обещанных ранее американским правительством) специализированные радарные станции контрбатарейной борьбы. Вся партия будет поставлена до конца года. В середине декабря украинские военные начнут под руководством американских инструкторов обучение персонала для работы с этим оборудованием.

Таким образом, украинское правительство и министерство обороны сделали ровно то, о чем наша газета писала еще в начале сентября. По мнению наших экспертов, имея 20 таких станций, украинские военные смогут добиться немалых результатов, но только если научатся грамотно их использовать. Важнейшая задача — вместе с американцами вырастить по-настоящему квалифицированный персонал для их обслуживания, не экспериментируя с «ускоренными курсами» в попытке быстро продемонстрировать руководству страны результаты.

Практика на полигонах украинцам, по мнению военных источников, не нужна. Учитывая непрекращающиеся бои вдоль границ самопровозглашенных республик Донбасса, возможностей для практики в условиях реальных боевых действий у них в избытке. При выполнении этих условий серьезные проблемы встанут перед тем, кто решится поддержать сепаратистов артиллерийским огнем с территории России.

Кроме того, у украинской армии появится ощутимое преимущество в борьбе с мобильными артиллерийскими расчетами мятежников. Они давно стали визитной карточкой их стиля ведения войны в плотной городской застройке. Впрочем, гибель мирного населения на занятых сепаратистами территориях от обстрелов украинской армии внедрение новых радаров не уменьшит. Более подробно о новых возможностях украинских ВС можно будет судить, когда станут известны такие подробности, как мощность радаров, время разработки и принятия на вооружение, их возможности в условиях радиоэлектронного противодействия.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera