Сюжеты

Лечебно-трудовой режим

В Беларуси теперь пугают не тюрьмой, а ЛТП

Этот материал вышел в № 133 от 26 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Беларуси теперь пугают не тюрьмой, а ЛТП

Лидера белорусского молодежного движения «Змена» Павла Виноградова вынудили уехать из Минска. Не в эмиграцию — к отцу, в районный город Березино. Именно на этом настаивали добрые дяденьки-милиционеры, к которым он ходит отмечаться уже три года по условиям превентивного надзора.

Павел — один из участников Площади-2010. 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, он был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы. Осенью 2011 года, когда Александр Лукашенко, в попытке избежать очередных санкций, помиловал некоторых политзаключенных, Виноградов вышел на свободу. Последние три года он находится под превентивным надзором: каждую неделю отмечается в милиции, ему запрещено по вечерам выходить из дома и выезжать за пределы Минска. А еще его с завидной регулярностью задерживают и отправляют на очередные 15 суток будто бы за «нецензурную брань в общественном месте», хотя чаще всего милиция приезжает прямо к нему домой, с уже готовым протоколом.

Иногда, впрочем, милиция не утруждает себя тратами казенного бензина и арестовывает Виноградова, когда он приходит отмечаться: утром пошел в районное отделение отметиться — вернулся домой через 15 суток. Жена Светлана привыкла. Приблизительно половину осени Павел провел в тюрьме. 25 августа за ним пришли домой и арестовали на 10 суток, освободили 4 сентября. 12 сентября его арестовали в милиции, 27-го — освободили. 8 октября снова арестовали на 15 суток.

А на днях районные инспекторы провели с Павлом беседу и объяснили: ты вообще обратил внимание, что во всех трех последних протоколах написано, будто ты ругался матом в нетрезвом состоянии? Но три протокола со словами «в нетрезвом состоянии» — это ЛТП. Если уедешь к папе в Березино, будешь тихо сидеть в провинции — молодец, хороший мальчик, мы тебе надзор не продлим, с учета снимем. Останешься — уедешь в ЛТП. И Виноградов решил ехать к отцу в Березино. Он не хочет в ЛТП. Это противно и унизительно. Это хуже тюрьмы. И это новый метод белорусских властей: репрессии-лайт. Зачем дополнять список политзаключенных, вызывая очередные громкие заявления Евросоюза и США, если можно просто в три липовых протокола вписать «в нетрезвом состоянии» и отправить человека в ЛТП? И никто в мире не поймет, что это такое: ЛТП сохранились только в Беларуси и Туркмении. Зачем сажать в тюрьму, если можно отправить на «химию», как гомельского активиста Юрия Рубцова за футболку с надписью «Лукашенко, уходи!»? А химия — это ведь не зона, там нет изоляции, можно жить с мобильным телефоном и выходить на работу за пределы спецкомендатуры. Вроде как не совсем зэк, а значит, и не узник совести.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera