СюжетыПолитика

Кудрин в «Космосе»

Комитет гражданских инициатив провел очередные смотрины объединенных сил гражданского общества и НКО

Этот материал вышел в номере № 133 от 26 ноября 2014
Читать
Комитет гражданских инициатив провел очередные смотрины объединенных сил гражданского общества и НКО
Изображение

Московская гостиница «Космос», где в субботу прошел второй Общероссийский гражданский форум, словно взаправду куда-то улетела и «воспарила» с 600 участниками из 22 регионов РФ. «Космонавты» из некоммерческих организаций как бы очутились в другой стране не географически, а исторически: не то это было время ускользнувшей «медведевской оттепели», не то уже проекция будущего. От окружающего океана агрессивной среды островок в «Космосе» отличался еще и запретом «языка вражды»: большинство выступавших говорило о перспективах сосуществования и партнерства гражданского общества и государства. Услышит ли оно их?

В заявлении форума между тем отмечено, что «за год, прошедший после Форума-2013, ситуация в стране изменилась драматически» (выделено мною.Л. Н.): рост экономики остановился, проваливается социальная сфера (в первую очередь образование и здравоохранение), «продолжает сжиматься пространство свободы», исключена политическая конкуренция, «страна скатывается к изоляционизму». Но при этом все участники указывали, что системный кризис создает и предпосылки для реформ, на которые страна не решалась в «тучные годы».

Повестка Гражданского форума — в силу попытки организаторов объединить в одном месте и на один день многие десятки более мелких площадок — оказалась перегружена сюжетами самыми различными: от глобальных «вызовов национализма» до частных проблем фандрайзинга для отдельных НКО. В десятке залов гостиницы эти темы обсуждались подчас довольно сумбурно. С точки же зрения организаторов — Комитета гражданских инициатив, форум становится регулярным смотром таких инициатив, для которых единственным общим признаком является то, что они — «растут». Активисты многих региональных НКО рассказывали о повышении— несмотря на отчетливые политические заморозки, — активности граждан и о новых волнах волонтеров.

Одобренные «Предложения Общероссийского гражданского форума» касаются слишком многих тем, чтобы суммировать их в газетной заметке, — они вскоре будут вывешены на сайте Комитета гражданских инициатив. Эти предложения внешне похожи на программу оппозиционной партии (пока не существующей в политической реальности), но с одной важной оговоркой: партии борются за голоса на выборах, тогда как «третий сектор» по определению не претендует на власть, но лишь на контроль над органами власти в определенных публичных сферах.

Противопоставление либерализма и «государственнической» идеологии — это ложная оппозиция, говорили участники форума. Государственности враждебен тот вид анархизма, который становится следствием (но не причиной) насильственных революций. Они же, в свою очередь, становятся следствием невнимания бюрократии к движениям и запросам общества, которые чутко отражают разнообразные НКО.

На Форуме-2014 я ни разу не услышал вопроса, который задавали друг другу в кулуарах участники аналогичного мероприятия в прошлом году: зачем это надо Алексею Кудрину, председателю Комитета гражданских инициатив? Бывший министр финансов теперь принят либеральной частью общества «как свой», то есть без дальнейших вопросов.

Более того, и на форуме, и в статье, опубликованной накануне в «Ведомостях», Кудрин обратился к представителям гражданского общества как к людям, которые «работают не за деньги». Это расходится и с мнением некоторых его питерских друзей, которые полагают, что условные «либералы» работают только за иностранные гранты и за «печеньки». А ведь, приписывая людям те или иные мотивы деятельности, мы не только ищем объяснения их поступков в прошлом, но и пытаемся понять, с кем нам по пути в будущее.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow