СюжетыОбщество

«Просим о помощи вещами или что можно»

Сострадание сильнее даже самой большой беды

Этот материал вышел в номере № 133 от 26 ноября 2014
Читать
Сострадание сильнее даже самой большой беды
Изображение

Письма в фонд «Созидание» я увидела в Facebook на страничке руководителя фонда Елены СМИРНОВОЙ. Первое ощущение: ужас от того, что кто-то так живет. Я связалась с Еленой и попросила разрешения приехать, почитать письма самой, узнать о фонде. Пока ехала — настраивалась: горе, нищета, бесправие, безработица, отчаяние… Я поторопилась с выводами.

«Созидание» — это две комнаты: одна — склад для вещей, а во второй, тоже почти до потолка заваленной коробками и мешками, заклеенной детскими фотографиями, сидят сотрудницы фонда за своими компьютерами. Один за другим идут посетители: кто-то что-то привез, кто-то пришел за помощью, кто-то просто повидаться, приехали волонтеры, два часа сидит папа, пока его ребенку делают операцию… «Созидание» собирает деньги на помощь тем, кто к ним обращается, но не берет ни копейки из тех денег, которые приходят в фонд: организационные расходы оплачивает попечительский совет — 9 человек.

Фонд работает по 16 программам, в их числе: вещевая помощь малоимущим семьям (более 3 тысяч посылок в год), стипендии для одаренных детей (около 200), регулярная помощь детским домам (более 30 детдомов в регионах), помощь региональным библиотекам (более 400 библиотек). Одна из главных программ — сбор денег на лечение детям (в 2013 году оплачено 455 случаев, суммы — от 30 тысяч до 1 млн 100 тысяч рублей). Кроме того, фонд проводит около 50 мероприятий в год, собирая деньги, вещи, канцелярские принадлежности, новогодние подарки…

Из письма в фонд:«Вот пишу вам, так как отзывы о вас очень хорошие. Мы живем в Кырынском районе. Раньше наше село гремело, так как добывали золото, была работа, теперь фабрика не работает, шахты затопили, и люди выживают, кто как может. Я Тамара, пенсионерка, муж не работает, со мной проживает дочь, недавно родилась внучка, заработок декретный, ее муж тоже безработный. Просим вас о помощи вещами или что можно».

— Мы любим собирать деньги, не давя на жалость, а так, чтобы это приносило людям удовольствие, — говорит Елена Смирнова, директор фонда. — Например, на нашей «смородиновой вечеринке» люди покупают три банки огурцов за 10 тысяч и понимают, что покупают не огурцы, а участвуют в благотворительности, и им это нравится. Значительная часть этих денег идет на лечение детей. На собранные в конце сентября на «смородиновой вечеринке» почти 860 000 рублей был проведен курс лечения 9 детям с разными диагнозами, в том числе с глухотой и ДЦП.

Другая важная программа — стипендии. На них могут претендовать дети из малоимущих семей, которые отлично учатся и имеют достижения в искусстве, спорте и так далее. Каждый стипендиат прикрепляется к своему дарителю, который регулярно выплачивает ему 3500 рублей в месяц. Дети в ответ пишут благодарственные письма.

Из письма в фонд:«Сегодня я получила свою первую стипендию. С первой стипендии мне хотелось купить сестренке санки: когда я была маленькой, мне всегда хотелось кататься на санках. Моя мама — наивный человек, писала письмо на передачу «Поле чудес» под Новый год, просила у Леонида Аркадьевича санки для меня. Сейчас санки ни к чему: весна. Я купила сестренке сапожки резиновые, курточку и шапочку, для мамы семена, чтобы осенью получить хороший урожай. Себе я, как и Алисе, купила резиновые сапожки. Хочу поблагодарить своего попечителя Николая и Вас за такую бесценную помощь! Дай Бог Вам здоровья!»

— Они любят высокий стиль, — улыбается Елена. — Пишут: «Для меня большая честь стать стипендиатом…» Деньги они тратят по своему усмотрению: кто-то копит на поездку в Москву, кто-то покупает холодильник, кто-то тратит на преподавателя, кто-то откладывает на ноутбук. Дети очень хорошие, им хочется помогать. Правда, политический настрой у них единый. Вы, почитав их письма, поймете, что правительство у нас — замечательное, власти — великолепные, они всем действительно очень довольны. При этом в школу ходят по очереди, потому что обувь одна на пятерых.

Из письма в фонд: «У нас нет магазинов, есть камирсанты на дому нелегально, все дорого, а живем мы здесь лесом, ягодой. В этом году надеялись на лес, что продадим, соберем ребенка в школу. Работы у нас здесь нет, нет врачей, школу нынче, наверное, закроют, четыре ученика на 4 класса. Не живем, а мучаемся».

Помощь, чтобы выжить

Изображение

«Созидание» помогает самым необходимым. Например, если это вещи — то не новые: хорошие, чистые, но ношеные. В каждую посылку обязательно, даже если не просили, вкладывают книжку. И всегда отправляют то, что считают нужным. Если просят постельное белье — посылают белье. Но если пишут: пришлите телефон, потому что вы Ивановым послали телефон, — не пришлют. А Ивановым его послали потому, что там мальчик ходит за 6 километров в школу, а мама инвалид и не всегда знает, раньше у него закончатся уроки или его задержат.

Из письма в фонд: «Здравствуйте, уважаемая Елена Владимировна! Огромное спасибо Вам за посылки. Немного о нас. Живем плохо, детпособие небольшое, биржа труда за месяц составляет 1000 рублей, работы нет. Детское пособие 1200 рублей. А если на работу устроиться, то только временно, на один месяц. На постоянную работу устроиться очень трудно. Раньше хоть в колхозе была работа, а сейчас и колхоз развалился. И в школу сейчас всё нужно, за прописи нужно сдавать, на одно 1500 р, на другое 1500 р. Это только на прописи, и так на фонд школы, на ремонт школы и т.д. А у меня трое учеников, старший в 6 классе, а двое младших в третьем классе».

— Бывает, что одна посылка меняет жизнь людей: «Я увидела, что мое письмо дошло до людей, вы захотели мне помочь, написали теплое письмо, и я подумала: если столько людей хотят, чтобы я встала на ноги, я должна что-то сделать. Я пошла за три километра, устроилась на почту, теперь я работаю и получаю 5 тысяч рублей, у ребенка инвалидность сняли»…

В порядке общей очереди

Жесткая позиция фонда: все получают помощь на общих основаниях, независимо от обстоятельств.

— Я не понимаю, почему я должна отодвинуть людей, которые выживают в глухих селах или у которых все сгорело, а других, например, многодетных, взять? Более того, для нашего фонда многодетные семьи — это не льготная категория: нам все равно, пять там детей, десять или мама одна воспитывает одного ребенка — маме одной порой тяжелее, чем когда есть детские деньги и помощь старших. Если рождается ребенок с ограниченными возможностями, то это — так сложилось, и мы чем можем, поможем, но, когда человек рожает пятого, шестого, седьмого, восьмого, притом что ему нечем кормить предыдущих, — мы таким семьям будем помогать, но… на общих основаниях.

Из письма в фонд: «Пишет Вам Евгения Григорьевна, мне 50 лет, родила и воспитала 6 детей, у меня пять внуков, двое из которых живут со мной. Наша семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Жили, работали, получали зарплату, денег хватало, но ОАО наше закрыли, и остались мы ни с чем, хорошо, муж стал получать пенсию 7500 рулей, вот на нее и живем. С нами проживают: сын — 22 года, не работает: нет работы, дочь — 25 лет, не работает, воспитывает дочь, 3 месяца, дочь — 18 лет, учится в ПТУ, сын — 16 лет, в 10 классе, внук — 7 лет, живет с нами с рождения, так как у его мамы другая семья, живут далеко от нас. Работы в деревне нет. Выживаем, как можем. Внука воспитываем, на него даже детское пособие — 126 руб. не платят, т. к. я не его мама, а маме его не платят, потому что Саша живет у нас. Очень нуждаемся в вещах, в продуктах, да во всем, честно говоря. Денег ни на что не хватает, не живем, а существуем, это очень стыдно даже. Я умею вязать и вещи, и салфетки, но денег на пряжу нет. Распускаю старые вещи, то кофточку внукам свяжу, то носки…»

— Что сейчас чаще всего просят?

— Каждый день приходят письма с просьбами помочь в выплате кредитов, долгов: «Дайте мне 500 тысяч, у меня один ребенок, а то я сейчас тут не знаю, что с собой сделаю», «Я взял кредит на 5 млн, отдавать нечем», «Мой муж все проиграл», «У моего соседа «Жигули», и я тоже хочу»… Но мы не высылаем деньги.

Из письма в фонд: «Пишет Вам Виктор Сергеевич, проживаю в Забайкальском крае. Обращаюсь к Вам с просьбой о благотворительной Вашей помощи, т.к. у меня двое детей, девочка 14 лет и мальчик 11 лет. Очень Вас прошу оказать мне помощь в школьных принадлежностях, одежде, обуви. Если есть у Вас возможность, в продуктах питания. Т.к. доход имею детское пособие — 380 руб. и пособие по безработице — 1000 р. Поэтому решил обратиться к Вам. P.S. Если сможете, отправьте, пожалуйста, спортивные костюмы, кроссовки и постельные принадлежности. Буду очень благодарен».

Главное — чтобы все были здоровы

На вопрос о том, как их благодарят, Елена отвечает не задумываясь.

— Самая большая благодарность — когда они выздоравливают. Мы справимся со всем, все вытянем, только чтобы не болели. У нас была такая история, когда мы еще были совсем маленькие, мы помогли девочке-подростку, у которой была опухоль головного мозга. Когда я поехала к ней в больницу, она была лысенькая, с такими огромными глазами, шансов практически не было. Прошло несколько лет, мы уже переехали в этот офис, и вдруг однажды входит изумительно красивая семья, с тортиком, и у девушки вот такая белая коса. Они приехали сказать спасибо, и это была та самая девочка, которой мы помогли и боялись узнать, чем все кончилось.

Кто-то с помощью фонда встает на ноги, кто-то делает свои первые шаги, кто-то заговорил. Недавно пришло письмо от мамы — фонд купил ее ребенку, у которого нет ушной раковины, специальный слуховой аппарат после имплантации, и мама пишет: «Он смотрит на меня и теперь произносит слова вслух, я не могла поверить, что он сказал «мама», я хотела записать это на пленку и все время включать, чтобы слышать: «Мама, мама, мама»…

Часто трогательные письма пишут стипендиаты.

— Одна девочка написала, что ее родители очень любят друг друга. У них есть рядом пруд, где мама и папа познакомились, папа пел там маме песню. «Я мечтаю научиться играть на гитаре, и, может, когда-нибудь, когда мои родители будут уже старенькие, я сяду там и буду петь им эту песню…» Мы опубликовали это письмо, хотя эта просьба не вписывалась ни в какие наши ценовые рамки, и нашлась дарительница, которая купила ей гитару. И эта девочка пишет: «Когда я пришла на почту 31 декабря, я уже знала, что там». А это какая-то деревня, я даже не представляю, как туда можно было доставить эту гитару. «И когда я вскрыла посылку, я не могла произнести ни слова, потому что гитара была белая, как лебедь… Я шла домой и думала: как же я буду сама на ней учиться? А там, оказалось, был самоучитель игры на гитаре, рядом — второй, для начинающих, и еще мягкие струны для начинающих…»

Помощь с умом

Елена говорит, что им часто предлагают: а давайте мы съездим в детский дом, повеселим детей, или сводим их в зоопарк, или подарим что-то дорогое.

— Это не очень правильно, потому что дети, особенно из ближних к Москве детдомов, завалены подарками. Помощь должна быть корректной. Я не говорю про хоспис — последнее желание ребенка вообще не обсуждается, это другая история. А дети в детских домах должны знать, что на айфон нужно заработать. И я не понимаю, почему у меня телефон за 2000 рублей, а у ребенка в детском доме — за 35 000. Когда мы собираем новогодние подарки, мы пишем, что телефон должен быть не дороже такой-то суммы, и, даже если нам привозят дороже, мы говорим человеку, что не можем его принять: одному подаришь — захотят 20 других рядом. Все приходят, их веселят, а они там как в театре. Лучше сделать вместе с ними что-то полезное — например, мастер-класс по лепке пельменей, или вместе посадить цветы, или покрасить забор в их же доме, подтянуть их по математике, — но это должно быть регулярно: это же дети, они ждут…

Регулярность, по мнению Елены, — одно из главных свойств благотворительности.

— Человек очень быстро все забывает. Мы давно забыли про бесланских детей и вспоминаем их с 1 по 3 сентября, давно забыли про Крымск, про лесные пожары… А люди продолжают нуждаться и через год, и через два. Поэтому очень важно помогать регулярно. Не подсаживать их на помощь, чтобы они ее ждали и ничего не делали, но дать поддержку, чтобы они знали, что они не одни.

P.S.Читать крики о помощи от нуждающихся, отчаявшихся, одиноких, беспомощных тяжело. Но на каждом письме стоит пометка сотрудниц фонда: нужно то-то и то-то, такого-то размера, такое-то лечение — и ниже: сделано, отправлено. И благодаря этим деловым строчкам видно, как огромному горю противостоит не меньшее сострадание, как несокрушима его сила и крепка его вера в себя.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow