Мнения

Премия. Рутина

Награждение в области интернет-проектов в России превратилось в официоз чуть ли не советского типа

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

Прошедшая церемония не столько отражает реальное состояние дел в российском интернете, сколько выражает чаяния определенной группировки у власти. Вот так «они» бы хотели, чтобы Рунет выглядел

25 ноября прошла церемония награждения лауреатов Премии Рунета-2014 — главной общенациональной награды в области информационных технологий и интернета. Когда-то вызывавшая ажиотаж и повышенный интерес всего русскоязычного интернет-сообщества, Премия Рунета окончательно приобрела все черты официальной государственной награды и стала рутинным мероприятием, лишенным какой-либо интриги и неожиданностей. А вручение призов одних и тех же партнеров Премии самим себе (в числе лауреатов опять и Yota, и Ростелеком) непреднамеренно заставляет вспомнить не столь уже далекие годы многократно орденоносных Героев социалистического труда во главе «руководящей и направляющей».

Если среди лауреатов в прошлые годы еще можно было встретить новые интересные проекты, сегодня они в глаза не бросаются: доминируют уже давно знакомые имена. Нет, против «Википедии» в числе лауреатов номинации «Наука и образование» возражать трудно, она получает награду вполне заслуженно, но, простите, сколько можно? «Википедия» становилась лауреатом в 2007, 2009, 2010 и 2012 годах (дальше в глубь времен архивы Премии почему-то недоступны). Или нас хотят подтолкнуть к выводу, что, несмотря на все усилия государства, за это время так и не возникло ни одного масштабного проекта в области науки и образования? Проект «КиберЛенинка», также ставший лауреатом, безусловно, интересен, но реальную его значимость для массовой аудитории можно разглядеть разве что в увеличительное стекло.

Зато текущая политика на этот раз лезла из всех щелей. Оцените формулировку, с которой в номинации «Культура, СМИ и Массовые коммуникации» премия была вручена порталу ИноСМИ: «за формирование лояльной аудитории иностранных СМИ».

Запредельно политкорректно и столь же неправдоподобно выглядит сайт «Медиа гвардия» в качестве лауреата «Народного голосования». Если кто не знает, то это ресурс, созданный для приема сообщений о сайтах, нарушающих законодательство.

Нет, само существование такого «ящика для доносов» совершенно естественно и, если отвлечься от политической составляющей, даже необходимо. Правда, куда органичней подобный «ящик» выглядел бы в качестве скромного раздела сайтов Генпрокуратуры или Роскомнадзора. В существующем виде он, может и заслуживает полученной им Премии в спецноминации от МВД, но в «народный выбор» мог попасть только по особому указанию. В противном случае придется признать, что отечественная интернет-аудитория состоит в основном из фанатиков, сдвинутых на «чистом Рунете», что, конечно, действительности не соответствует ни в малейшей степени.

Среди лауреатов стоит отметить, кстати, проект «Амедиатека» — попытку составить реальную конкуренцию пиратским ресурсам в области распространения телесериалов. Если директор компании «Амедиа» Александр Завенович Акопов, один из главных лоббистов закручивания гаек в области авторских прав, когда-то назвавший все 30 миллионов пользователей «Вконтакте» «уголовниками», таким образом хочет вытеснить пиратов с рынка, то попытку стоит признать неудачной. Запредельная для привыкших к халяве российских пользователей цена подписки в 300 рублей в месяц, по мнению обозревателей, все равно не окупает существование сервиса.

Получается, прошедшая церемония не столько отражает реальное состояние дел в российском интернете, сколько выражает чаяния определенной группировки у власти. Вот так «они» бы хотели, чтобы Рунет выглядел: с лояльными полугосударственными компаниями во главе, с искусственно созданными «патриотическими» сообществами в политическом поле, и абсолютно аполитичной основной массой (лауреаты вроде Working Mama или «Танки Онлайн»).

Интересно, кому они хотят замылить глаза — самим себе разве что?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera