Расследования

Операция «Золотое кольцо» и Галич

Как проходил захват видного представителя чеченской диаспоры в Москве, почему спецоперация провалилась, а сотрудников МУРа чуть было не уволили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 28 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Как проходил захват видного представителя чеченской диаспоры в Москве, почему спецоперация провалилась, а сотрудников МУРа чуть было не уволили

Рамзан Кадыров и Рамзан Цицулаев 

Не успел позабыться громкий скандал с откомандированными в Москву сотрудниками чеченской полиции («Новая» №32 от 25 марта 2013), похищавшими и пытавшими жителей столицы, как разгорелся новый: на этот раз в криминальную историю, связанную с вымогательством крупной суммы у супруги арестованного бизнесмена, попал так называемый представитель Чечни в Украине Рамзан Цицулаев. При этом оперативников МУРа, пытавшихся задержать Цицулаева, сильно избили, а руководившему спецоперацией полковнику Олегу Галичу предложили подать в отставку.

Задержать Рамзана Цицулаева оперативники МУРа планировали в московской гостинице «Золотое кольцо», куда супруга арестованного бизнесмена Андрея Новикова должна была принести сверток с деньгами. Руководил группой захвата начальник 22-го отдела МУРа полковник Олег Галич.

Однако сценарий спецоперации пришлось срочно менять на ходу: перед входом в гостиницу в иномарках — почему-то с мигалками — сидели многочисленные секьюрити Цицулаева, которые сразу бы заметили бойцов спецназа.

Потому контролировать встречу отправились трое оперативников в штатском, и как только сверток перекочевал к Цицулаеву, находившиеся в зале муровцы подошли к столику и предъявили постановление следователя. Но охрана полпреда набросилась на оперативников и повалила их на пол. В суматохе Цицулаев ушел через черный ход.

Подоспевший спецназ успел задержать только двоюродного брата беглеца Саламбека Цицулаева, племянника Амира Сагаитова, и бывшего бойца украинского «Беркута» Дмитрия Ткаченко.

Сейчас полпред Цицулаев находится в Чечне, он заявил, что, дескать, появившиеся в гостинице «Золотое кольцо» полицейские не предъявили документов, поэтому охрана приняла их за бандитов. И он готов дать показания в Следственном комитете, если его официально вызовут повесткой.

 

Обнальщики

Сама история началась еще в мае этого года, когда со счета в одном из московских банков исчезли 660 млн рублей, предназначенные для обналички в Украине и Армении. Среди потерпевших начались разборки с привлечением своих «крышевателей» из числа уголовных авторитетов и силовиков. Активным участником разборок оказался москвич Андрей Новиков, у которого «зависли» 100 млн рублей (на интернет-форуме российских обнальщиков Новиков внесен в черный список).

По версии следствия, Новиков обратился за помощью к Рамзану Цицулаеву, и тот якобы согласился помочь разобраться с кидалами. В августе в Москве были похищены владелец банковского счета, с которого исчезли деньги, уроженец Кемерова Абдула Закриев и его телохранитель Яков Аргун. С мешками на головах мужчин привезли на квартиру, где обнальщика силой заставили написать Новикову долговую расписку на сумму 109 млн рублей.

Как только заложников освободили, они обратились в МУР, и Новикова арестовали.

В свою очередь, сотрудники ФСБ провели обыск у следователя ГСУ ГУ МВД по г. Москве Алексея Панкова, возбудившего уголовное дело в отношении Новикова. И попутно задержали особиста из столичного Управления собственной безопасности, который, очевидно, каким-то боком фигурировал в похищении Закриева.

Тем временем супруга Новикова обратилась к Цицулаеву с просьбой посодействовать в освобождении мужа. По словам Марии, полпред будто бы согласился помочь за 500 тысяч долларов. Первый транш в сумме 50 тысяч долларов женщина будто бы передала ранее, но супруга так и не освободили. При этом, как она заявила, Цицулаев якобы стал требовать остальную часть суммы, мотивируя это тем, что передал следователям и прокурорам собственные средства.

Передача второго транша должна была происходить под контролем оперативников МУРа в отеле «Золотое кольцо», но как закончилась спецоперация, вы уже знаете.

 

Полпред Цицулаев

Необходимо заметить, что несколько лет назад полпред Цицулаев уже засветился в разборках во время дележки акций новгородского ЗАО «Сплав», выпускающего трубопроводную арматуру, задвижки и вентили для атомной промышленности (выручка предприятия — 1,6 млрд рублей).

История такова: после убийства в своем кабинете гендиректора «Сплава» Евгения Шульмана и безвестной пропажи главбуха Сергея Щетинина 40% акций предприятия и его дочернего ОАО «Контур» перешли к ранее судимому Андрею Петровскому, больше известному под прозвищем Реча. Вскоре на Речу завели уголовное дело за вымогательство и объявили в международный розыск (разыскное дело 24П/38). Обнаружился он в Киеве, причем в статусе политического беженца.

Затем было несколько попыток рейдерского захвата ЗАО, а в довершение ко всему в Великий Новгород приехала внушительная делегация, якобы представлявшая интересы владельцев акций, находившихся у Речи. Возглавляли группу поддержки проживающий в Украине Аслан Котиев и уже известный нам полпред Рамзан Цицулаев. К счастью, в прессе поднялся шум, и визитеры убрались восвояси.

В мае 2014 года Цицулаев, по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова, занимался освобождением репортеров Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко, захваченных украинскими силовиками.

По нашим данным, Цицулаеву предложили закругляться в Украине и переезжать в Москву. Как уже писала «Новая», прежние видные члены чеченской диаспоры: капитан полиции ЧР Зелимхан Исраилов по прозвищу Бес и бывший сотрудник МУРа Саид Ахмаев — после громких скандалов со стрельбой были вынуждены вернуться в Чечню. К тому же еще одну группу «коллекторов» под командованием бывшего сотрудника ФСБ Чечни Рустама Агаева недавно арестовали в центре Москвы за вымогательство 2 млн долларов у бывшего сенатора СФ Михаила Капуры (незадолго до ареста Агаев дал интервью «Новой» и сообщил, что его отряд криминалом не занимается).

 

МУР

Начальник 22-го отдела МУРа полковник Олег Галич, руководивший спецоперацией в отеле «Золотое кольцо», считается очень сильным оперативником, благодаря которому были раскрыты многие резонансные преступления последних лет.

По словам коллег, полковник Галич не входит ни в какие полицейские кланы и упорно отказывается заниматься фальсификациями и подбросами улик. Его причисляют к стойким последователям оперской школы легендарного начальника МУРа Александра Трушкина, которого буквально замордовали доносами и интригами, и в конце концов он подал рапорт на увольнение.

Дозвониться полковнику Галичу не удалось, зато на наши вопросы ответил один из сотрудников МУРа, попросивший не упоминать его имени:

— Наш отдел до крайности возмущен позицией руководства московского главка. Ведь собирались уволить одного из лучших оперативников. И за что? За то, что некоторые персонажи плюют на наши законы. Пусть тогда перед входом на Петровку, 38, повесят приказ: такие-то и такие-то относятся к числу неприкасаемых и проводить в отношении них оперативные мероприятия запрещено.

В июне 2014 года оперативник вычислил в Москве целую сеть элитных борделей под вывеской ООО «Эледоз», где студентки оказывали сексуальные услуги состоятельным клиентам. Гендиректором «Эледоза» будто бы оказался бывший сотрудник ГРУ Игорь Латынин, занимающий должность ректора Института подготовки кадров для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

В процессе расследования выяснилось, что интим-салоны прикрывали высокопоставленные сотрудники столичной полиции, регулярно получавшие мзду. Несмотря на убедительные оперативные материалы, собранные Галичем, большинство кураторов борделей ушли от ответственности.

А еще раньше, опять же не без участия полковника Галича, оперативники МУРа разоблачили международную ОПГ, переправившую более 500 российских девушек в Египет и ОАЭ, где они стали секс-рабынями (уголовное дело №376395).

По версии следствия, активную роль в банде якобы играл полковник ГРУ Дмитрий Стрыканов (осужден на 11 лет — Ред.), а в число подельников входили криминальные элементы из Подмосковья и Молдовы.

Читайте также:

Москва-Юрт

«Охранников Кадырова» опять выпустили. Хотя генералы обещали: те, кто похищал и пытал людей в Москве, будут наказаны, будут сидеть, будет суд

 

Впрочем, существует и другая версия по поводу того, что происходит вокруг полковника Галича.

Судя по всему, теперь «крышеватели» решили отыграться и «слили» в СМИ подробности неудачного задержания полпреда Цицулаева. Не исключено и то, что перед задержанием имела место утечка информации.

И последнее: по сообщению нашего источника, в отношении господина Цицулаева параллельно проводится прокурорская проверка. Столичные прокуроры выясняют, каким образом спецномер с автомобиля Главного центра специальной связи перекочевал на «Мерседес» с мигалками, на котором будто бы передвигается сын Цицулаева.

Спецавтомобиль центра специальной связи
Сын Цицулаева на фоне «мерседеса» представительского класса — с номерами спецсвязи

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera