Сюжеты

Нынче страна-гость — это детство

В Москве — ярмарка Non/fiction №16

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 28 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

В Москве — ярмарка Non/fiction №16

Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая». Смотрите фоторепортаж с выставки

В Доме художника на Крымском Валу 26–30 ноября — ежегодная ярмарка интеллектуальной книги, давно ставшая украшением Москвы. В 2014 году устроители посвятили ее памяти ушедшего от нас в августе 2014 года Бориса Дубина — ведущего социолога книги в России, переводчика Борхеса, Беккета, Милоша, Ханны Арендт, Сьюзен Зонтаг, поэта группы СМОГ в юности и глубокого, еще неоцененного полностью, мыслителя в зрелости.

По традиции, на каждой ярмарке Non/fiction есть страна — почетный гость. Но в 2014-м гостем ярмарки стали дети. Впрочем, есть и специальный гость — немецкий язык и литература.

Если говорить о встречах на ярмарке (а их будет около 500), то 28 ноября главными событиями станут, вероятно, встреча читателей со Светланой Алексиевич и обсуждение ее книги «Время second hand» — первой системной попытки понять тектонический сдвиг 1990-х (в 16.00); презентация книги воспоминаний Марины Шторх, дочери философа Г.Г. Шпета (книга выросла из фильма Елены Якович «Дочь философа Шпета» и охватывает целый пласт жизни советской Москвы и тайного бытования в ней Москвы Серебряного века — по жанру это своеобразное продолжение «Подстрочника» Лилианны Лунгиной); лекция Дмитрия Быкова «Советская литература» (в 17.00); встреча с театральным художником Борисом Мессерером. Не менее интересны будут акции узкоспециальные: так, в 18.00 РГГУ презентует книгу Майкла и Лидии Джексон «Песенный фольклор советских тюрем и лагерей как исторический источник. 1917–1991».

29 ноября на ярмарке в 13.00 Дина Рубина презентует последнюю часть своей трилогии «Русская канарейка». В 15.00 историк и культуролог Александр Эткинд представит новую книгу «Уильям Буллит. Человек XX века». В отличие от монографии Эткинда «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России», биография посла США в Москве 1930-х рассчитана на более широкий круг читателей. Конечно, фигура героя фиксирует на себе эпоху. В 16.00 на Non/fiction Евгений Ройзман расскажет о фонде «Город без наркотиков» и об одноименной книге (издательство «Центрполиграф»). В 17.00 — презентация книги Леонида Парфенова «Полдень Российской империи: Александр Первый и Николай Первый» (ЭКСМО) и представление романа Алексея Варламова «Мысленный волк» о Г. Распутине и Петербурге времен Первой мировой («Редакция Елены Шубиной»). Андрей Битов, Андрей Немзер и Дмитрий Быков представят роман известного сценариста Валерия Залотухи «Свечка» (выходящая в издательстве «Время» книга явно станет литературным событием). В этот же вечер на Non/fiction появится новая книга Бориса Акунина из проекта «История Российского государства».

30 ноября в 12.00 тарусский врач и писатель Максим Осипов будет говорить о своей новой книге «Волною морскою». Глеб Павловский и издательство «Европа» представят книгу бесед Павловского с историком Михаилом Гефтером с оптимистическим названием «Третьего тысячелетия не будет». В 14.00 театральный критик Наталия Колесова представит свою книгу «Петр Фоменко. Энергия заблуждений». В 15.00 — презентация книг Татьяны Толстой «Невидимая дева» и «Легкие миры». В 16.00 — новая книга Юрия Арабова «Столкновение с бабочкой» и исследование Романа Тименчика, филолога тартуской школы и лучшего в нашей галактике знатока Анны Ахматовой, «Вид с горы Скопус — Ахматова в 60-е годы».

Еще два ритуала ярмарки в ЦДХ нельзя пропустить. Во-первых, к ее открытию будут составлены и обнародованы (на сайте и на стендах) топ-листы лучших книг 2014 года — «взрослый» и «детский». Опыт показывает: идет ли речь о переводе экономических учебников Кембриджа или об иллюстрациях к «Серебряному копытцу», отбор экспертов Non/fiction точен.

Второй ритуал — посещение детской экспозиции Non/fiction: она так разрослась, что уже года три занимает целый этаж — антресоли ЦДХ. Изобилие и нарядность обложек (парадоксально сочетающиеся с тиражом 3000–5000, даже если речь — о «Красной Шапочке»), стенды петербургских книгоиздателей, особенно возрожденного «Детгиза» (при таких тиражах книги из культурной столицы с трудом доезжают до Москвы, Non/fiction отчасти восполняет пробел), пряничные домики на стендах и елочные игрушки ручной работы на лотках, писк читателей (самых маленьких мамы несут в слингах)… да это лучшее преддверие Рождества в Москве!

Книжный Сочельник, если угодно.

В 2014 году на Non/fiction впервые будет представлена и отдельная программа «Гастрономия».

Полная программа ярмарки — на сайте www.expopark.ru. Обзор Non/fiction №16 — в понедельничном номере «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera