Сюжеты

Глотнули «Рому» и клюнули «орлов»

ЦСКА и «Зенит» сохранили шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 134 от 28 ноября 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

ЦСКА и «Зенит» сохранили шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

Руслан ШАМУКОВ / ТАСС

Предыдущий тур главного турнира Старого Света, как вы помните, оказался радостным для москвичей, сенсационно и феерически обставивших в гостях «Манчестер Сити», и грустным для питерцев, продувших второй раз подряд немецкому «Байеру». Но при этом расклад перед заключительными лигочемпионскими сериями был прост и предельно ясен и для тех, и для других: только стопроцентные результаты в оставшихся встречах на сто процентов обеспечивали подопечным Леонида Слуцкого и Андре Виллаш-Боаша крутые весенние гастроли.

У армейцев первой в «расстрельном» списке значилась итальянская «Рома», которая в сентябре унизила красно-синих на «Стадио Олимпико» (5:1). Кстати, именно после драчливых римских «каникул» фанатов ЦСКА клуб Евгения Гинера получил подарок от УЕФА в виде дополнительных домашних сражений без зрителей.

Таким образом, на химкинскую поляну Сейду Думбия и компания, как и в поединках с «Баварией» и «МанСити», выходили в качестве осиротевших хозяев. Но настораживало не столько отсутствие зрителей, сколько не слишком боевая осенняя форма столичной команды. Напомню, что ЦСКА проиграл три последних встречи в чемпионате России, потеряв после исторической победы на «Этихад Стэдиум» драйв и фарт. К тому же непосредственно перед вторничной битвой армейцы лишились из-за травмы Понтуса Вернблума, умеющего технично вырубать опасных супостатов. В его отсутствие требовалось держать кулаки за Александра Цауню и, естественно, надеяться на мороз, которого теплолюбивые парни испанского коуча Руди Гарсии, судя по предматчевым комментариям, боялись больше Ахмеда Мусы.

И он, как ни странно, напрягал в первом тайме римлян сильнее, чем весь атакующий блок ЦСКА. Правда, не клеилось впереди и у воинов из вечного города, не привыкших, видимо, финтить перед пустыми трибунами. Куда бодрее и веселее выглядели полководцы: Слуцкий в спортивном обмундировании лихо раскачивался на скамейке и давал ценные указания, которые были слышны и за пределами арены, а его коллега в стильной одежде не покидал бровку и своими движениями напоминал дирижера Большого театра. Околевшие и матерившиеся фотокорреспонденты в ожидании хоть какого-то вменяемого полевого действа именно на них и наводили гигантские объективы.

И лишь перед перерывом кинжальный выпад Флоренци, услышавшего, очевидно, подсказку тренера, посеял панику в обороне хозяев, дал работу беднягам с камерами и заставил-таки судью Бриха одарить Василия Березуцкого желтой карточкой. Стандарт на «пятерку» исполнил 38-летний капитан Франческо Тотти и стал самым возрастным автором лигочемпионского гола, перекрыв свое же достижение двухмесячной давности. Попутно Император до 26 евроматчей довел «пропускной синдром» Игоря Акинфеева.

Во второй половине ЦСКА оживился и уже не по-детски поджимал «Рому», которая гнулась, но не ломалась, демонстрируя лучшие образцы «катеначчо». И когда асы микрофона с Апеннин уже начали поздравлять тиффози с холодной викторией, Василий Березуцкий на 93-й минуте с левого фланга навесил во владения «волков», и звездный мячишко, хоть и не нашел родного адресата, ударился о промерзший газон и юркнул в сетку мимо уснувшего Моргана Де Санктиса. Педантичный немецкий рефери тут же зафиксировал волшебную ничью, позволившую красно-синим остаться в большой игре.

«Зенит» в битве с «Бенфикой» мирный исход устраивал едва ли, а поражение и вовсе могло поставить любимцев Михаила Боярского на грань еврокубковой катастрофы.

Однако на «Петровском» охота на «орлов», которым букмекеры не обещали ничего хорошего, не заладилась. До владений голкипера сборной Бразилии Жулио Сезара местные стрелки добирались редко и совсем не метко. А под занавес тайма «Зенит» едва не превратился в добычу, но Юрий Лодыгин не дал Сальвио перехитрить себя в честной дуэли.

Вторые 45 минут начались с мощных налетов питомцев Жоржи Жезуша, которые в перерыве отогрелись и наточили когти. Гайтан и Луизао от души клевали питерскую оборону, но контрольного укуса старым друзьям, Витселю и Гараю, так и не нанесли, а заодно и разбудили заскучавшую публику. Фанаты с берегов Невы затянули знакомый мотив, мечтая о том, чтобы запела душа. Светлую просьбу в концовке выполнил Данни, разыграв с Халком и Шатовым единственную грамотную сценку за весь спектакль. И этого, к счастью, оказалось достаточно.

…Теперь 9 декабря «Зениту» на стадионе «Луи II» необходимо отправлять в нокаут «Монако» Дмитрия Рыболовлева. А армейцам на следующий день нужно завалить на «Альянц Арене» «Баварию» и надеяться на ничью в параллельной сшибке «Ромы» и «Манчестер Сити». И тогда оба наших коллектива поучаствуют в классной жеребьевке от 15 декабря.

Чудеса, как известно, случаются с теми, кто в них верит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera