Сюжеты

Олимпиец на льду

Ждали серьезных кадровых изменений в футбольной верхушке, а гром грянул в хоккее

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Ждали серьезных кадровых изменений в футбольной верхушке, а гром грянул в хоккее

Свой пост покинул президент и основатель Континентальной хоккейной лиги, топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев. Его сменил бывший руководитель оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко. Если уход Медведева еще можно как-то объяснить, то с Чернышенко сложнее, да и вся ситуация с перемещением однозначной пока не выглядит.

Для Александра Медведева создание КХЛ стало осуществлением мечты и, может быть, чуть ли не главным делом жизни. Хоккей он любит до самозабвения, что в спортивной среде порой становилось предметом достаточно добродушных шуток про любимую игрушку, которой такой серьезный человек еще не наигрался. Но Медведеву действительно удалось перевести собственное увлечение в деловую плоскость и совершить революцию в отдельно взятом виде спорта — российский и сопредельный хоккей обрел более или менее современную структуру, а также надежную финансовую опору в лице «Газпромэкспорта», который Медведев и возглавляет.

За образец была взята заокеанская Национальная хоккейная лига, а свое детище организаторы КХЛ еще до старта объявили вторым в мире. Спустя шесть с лишним лет можно сказать, что заявленные высокие параметры сплошным бахвальством не оказались, хотя и этого в лиге хватало и хватает. Бизнес-программа, по существу, провалилась, потолок зарплат достиг невиданной высоты, бедные остались бедными, а богатые — богатыми, далеко в Европу проникнуть не удалось, но то, что хоккейный «продукт» стал качественнее, как и его раскрутка, — несомненно. Александр Медведев из сиятельного любителя постепенно превратился во влиятельного игрока на мировой хоккейной арене, хотя от иных его размашистых заявлений президент Международной федерации хоккея Рене Фазель в восторге отнюдь не был.

Да и не все коллеги Александра Ивановича, естественно, были довольны «патронатом» возглавляемой им компании над хоккеем — словно у «Газпромэкспорта» других проблем не было, особенно в последнее время. От одной ноши Медведев освободился, передав пост президента хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко. От второй любимой ноши его уже освобождали не без дружеского участия главного хоккеиста страны, которым является президент РФ Владимир Путин, — на это указывает и то, что внеочередное заседание совета директоров КХЛ проводилось в Сочи, куда накануне улетели претендент на место Дмитрий Чернышенко и президент ИИХФ Рене Фазель.

Решение было принято в пятницу, Путин поблагодарил Медведева и благословил Чернышенко, который после успешного завершения гиперпроекта «Сочи-2014», по всему, должен был получить очень серьезное назначение. Даже более серьезное, чем принятое им недавно предложение возглавить инвестиционную компанию Volga Group, управляющей активами… Геннадия Тимченко.

Похоже, что все решилось в известной и очень дружеской среде, и «романтику» от хоккея Медведеву останется любить игру совершенно бескорыстно, а вот как будет развиваться КХЛ дальше в связи с приходом «прагматика» Чернышенко и его команды — еще вопрос. Новый президент в свое время помогал Вячеславу Фетисову продвигать проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, в последние годы активно сотрудничал с Рене Фазелем, отвечающим в Международном олимпийском комитете за зимние виды спорта (и отсюда тоже «растут ноги» нового назначения), но вот любит ли Чернышенко хоккей и понимает ли на уровне, позволяющем обеспечивать прогресс такой серьезной и специфической структуры, как КХЛ, — еще неизвестно.

Впрочем, любовь — категория, к менеджменту имеющая лишь косвенное отношение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera