Сюжеты

Саркози опять президент

«Переродившийся» Николя убьет партию, которая его воскресила

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

«Переродившийся» Николя убьет партию, которая его воскресила

Сегодня неподражаемый Николя Саркози стал президентом. Пусть не Франции, а партии UMP1, и пусть даже в партии подать голос могли только 268 тысяч человек (из которых голосовали 155 тысяч), но это победа.

Миролюбивый Николя, которого сначала обидели на президентских выборах в мае 2012, а потом унижали прослушками и допросами, сделал первый шаг на пути к реваншу.

Саркози уже однажды избирался президентом своей партии, это было десять лет назад, и тогда он выиграл триумфально, набрав 85% голосов. Та победа помогла ему завоевать Елисейский дворец. Нынешняя, по его задумке, позволит сделать то же самое.

Есть, правда, три отличия между двумя победами.

1) Десять лет назад Саркози был безусловным лидером своей партии и неоспоримым кандидатом на пост президента Франции. Сейчас заявок на президентский пост много больше, а выборы в UMP выиграны у соперников (см. справку «Новой») с гораздо более скромным результатом -- 64,5 %.

2) Десять лет назад французы не могли знать, каким президентом будет Саркози. А сегодня примерно 2/3 не хотят его возвращения.

3) В 2004 году он еще не был участником цепочки уголовных дел, а сегодня они тянутся за ним, как консервные банки за уличным котом.

И все-таки даже такая победа хороша. Ведь если Саркози как-то выпутается из всех этих криминальных историй, он сможет надеяться на чудо в 2017 году. Пожелаем ему удачи, но помимо нее ему снова нужна партия.

Ему нужен статус. Потому что «подозреваемый» -- плохой статус даже для бывшего президента.

А теперь он – самый главный правый. Есть повод мелькать на экранах – и не только в связи с очередным допросом. Есть трибуна, с которой можно нести изобличающие врагов сарко-факты.

Сарко-факты могут не соответствовать воображаемой остальными действительности, и нашего героя ловят на этом по несколько раз за вечер, но тем хуже для действительности. И тем хуже для остальных.

 

«Я помню тот жалкий спектакль»

«В женский день левые надели юбки на детей. Это гендерная теория», -- возмущается Саркози на предвыборном митинге. Не важно, что левые не имеют отношения к этой лицейской акции. Не важно, что акция направлена против насилия и дискриминации в отношении женщин. Не важно и то, что она прошла не в «женский день», как думает Саркози, а 16 мая.

«Я помню тот жалкий спектакль /который устроили/, когда мы создали базу геномной дактилоскопии, что позволило сделать так, что сегодня арестовывается каждый второй «сексуальный» преступник», -- говорит Саркози, и забывает, что эта база была создана не им, и не в годы его президентства, а в 1998 году, сообщает «Либерасьон».

Со статистикой бывший президент тоже напутал.  

Социалистическое правительство «сократило бюджет культуры на 30%», -- говорит Саркози, и непонятно, откуда он берет цифры. В 2013-2014  гг. бюджет снизился на 6%, а на следующие три года должен остаться на нынешнем уровне.

Социалисты повысили налоги на 30 миллиардов евро, «чего никогда не было в истории французской республики», говорит Сарко, и забывает, что сделал то же самое и на ту же сумму.

 

«Это позор»

«Это позор», -- характеризует наш герой обвинения, выдвинутые против него по «делу пиар-агентства Бигмалион». Позором являются не действия Саркози, а наглость следствия. У следствия есть подозрения, что Саркози знал о том, что лимит финансирования президентской кампании был превышен, и что ради конспирации эти траты внесли в счет других операций. Двое сотрудников Саркози, арестованные по делу, подтвердили, что он был в курсе. Еще одному соратнику – Жану-Франсуа Копе это дело стоило поста главы партии UMP.

Таким образом, человек, старавшийся ради Саркози, вынужден был покинуть теплое руководящее место в партии. Которое теперь смог занять Саркози.

Впрочем, на этот пост Ж.-Ф.-Копе выдвинул сам Саркози, чтобы не подпустить к рулю партии «предателя» Франсуа Фийона (которого когда-то назначил своим премьером). Те выборы закончились первым громким внутрипартийным раздором (и Фийон и Копе объявили себя победителями)… Это был первый скандал, а после этого скандалов в партийном коллективе стало так много, что теперь в него просто неприлично вступать.

Так что желание Саркози «перестроить партию сверху донизу», и сменить ей имя вполне понятно.

Не понятно желание активистов партии выбрать лидером человека, который, собственно, и нанес ей самый большой репутационный ущерб. И финансовый. 11 миллионов евро, которые Саркози должен был вернуть государству за махинации во время президентских выборов-2012, Николя переложил на плечи поклонников. Устроили акцию «Саркофон», поклонники присылали на специальный номер платные смс, гуру был спасен.

 

Правая «секта», она же – «политическая семья»

Впрочем, поклонники сами вправе решать, куда выбрасывать свои деньги. Тем более что партия, по признанию ее создателя Алена Жюппе (давнего противника Саркози), потихоньку «превращается в секту».

Может быть, поэтому «секта» проглатывает фантазмы своего лидера.

«Я стал кандидатом /…/ чтобы сделать большую правую республиканскую партию», -- сказал Саркози во время главного митинга, который прошел 7 ноября в парижском выставочном комплексе Porte de Versailles. Собралось тысячи четыре сторонников: VIP-половина была надежно отгорожена барьером от лучших представителей партии. Целый час лидер нес в дальнюю половину зала софистические рассуждения о том, чем отличаются его новоприобретенные «республиканские ценности» от т.н. «демократических».

Республиканские, вещал Саркофон, хоть и включают в себя демократические, но несравненно их выше.

На радость дальней половины зала Nicolas Paul Stéphane Sárközy de Nagy-Bócsa, сын венгерского мигранта, включил в число республиканских и ультра-правые ценности (в т.ч. борьбу с миграцией). Впрочем, ценности и принципы значимы для воскреснувшего лидера умирающей партии настолько, насколько позволяют ему приблизиться к цели.

Одной из главных целей кандидат Саркози называл «примирение своей политической семьи». И, надо признаться, много сделал для этого.

22 ноября в Бордо поклонники Сарко освистали выступление Алена Жюппе, мэра этого города, подельника Ширака и просто пожилого человека, который не так давно объявил о своем желании стать президентом Франции.

Жюппе популярен в Бордо, поэтому свистунов привезли из других регионов Франции.

Пока освистывали уважаемого «члена семьи», Саркози полулежал на стуле, закинув ногу на ногу, и ничего не слышал. Вполне вероятно, что так и было: глумление над врагом могло погрузить лидера правой в политическую нирвану.

Когда Жюппе закончил, Саркози вышел к трибуне и успокоил покорную публику: «Для нашей политической семьи человек с качествами Жюппе – это козырь, а не проблема». Толпа успокоилась. «Проблема» утерлась. Акция прошла как надо.

 

Харизма, отбивающая жен

А о своем нынешнем главном противнике на выборах главы UMP Саркози сказал: «У него харизма устрицы». Такие ходят слухи.

«Устрица» -- это Брюно Ле Мэр. Молодой, красивый,  блестяще образованный выходец из буржуазной семьи. Может быть и «устрица», точно утверждать не берусь.

Но на эту «устрицу» в правом лагере возлагают большие надежды. Другая часть лагеря надеется на многомудрого Жюппе. Малая часть – на предателя Фийона.

На Саркози надеются, в основном, те, кому надеяться больше не на что. Таких многовато.

Их тоже можно понять.

Ведь каков негодяй!

«Отбил» жену у самого Жака Ширака.

А ведь Ширак столько для него сделал. И что в ответ?

Бернадетт Ширак ходит на митинги Саркози и ссорится с мужем, который его терпеть не может.

Но – можешь, не можешь, а терпи. Вместе с миллионами других французских граждан.

Или наслаждайся. Как Бернадетт Ширак.

 

справка «Новой»

Кто бросил вызов Саркози

Брюно Ле Мэр, 15.04.1969. Сын высокопоставленного сотрудника Total и директрисы частных католических школ, одну из которых закончил сам. Выпускник престижной Национальной школы администрации (ENA). Человек из команды бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена.

Был министром сельского хозяйства при Саркози. Теперь снова депутат. Писатель. Хорошо пишет на немецком. Обожает Баха. Умеет пародировать Саркози и Ширака. Увлекается автомобильными гонками.

Выступал против перестройки партии и смены ее названия (намерение Саркози), считая это бессмысленным и дорогостоящим занятием. В важнейшем для правых вопросе – брак для гомосексуалистов – придерживается либеральной позиции.

Рассматривается как один из перспективных кандидатов на выборах-2017 или даже 2022. Участвовал в выборах президента UMP не ради победы, а чтобы набрать как можно больше голосов и тем самым подтвердить заявку на блестящее будущее.

Женат, четверо детей.

На выборах UMP набрал 29,18%. Заявку на будущее подтвердил.
 

Эрве Мартон, 5.11.1958. Выходец из небогатой семьи французского политического активиста и еврейской переселенки из Алжира. Закончил престижный лицей Louis Le Grand и Высшую политехническую школу. Инженер. Мэр городка Крест, депутат, был министром Заморских территорий в правительстве Доминика де Вильпена (2007). Прекрасно владеет русским. Вице-президент группы франко-российской дружбы в Национальной ассамблее. При этом всегда взвешенно критикует российскую власть. Называл процесс по делу ЮКОСа кафкианским.

Рьяный  защитник «традиционных ценностей», противник браков «для всех», один из организаторов движения Manif pour tous http://www.novayagazeta.ru/news/1687857.html . Либерал в экономике. Единственный из трех кандидатов, прямо заявлявший о том, что не собирается участвовать в президентских выборах-2017.

Женат, четверо детей.

На выборах президента UMP набрал 6,32%.
 

 

1 UMP (Union pour un mouvement populaire) — «Союз за народное движение». Партия создана в 2002 году как наследница «Союза за президентское большинство» (тоже UMP — L'Union pour la majorité présidentielle). Казалось бы, те же буквы, а как изменился смысл…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera