Мнения

Оранжевый, новый красный

Армия должна отразить атаки вражеских флагов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 1 декабря 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Армия должна отразить атаки вражеских флагов

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что стабильности страны ничто не угрожает, потому что у нас есть внутренние войска. Украинский сценарий у нас не пройдет, считает министр. А все, кто полагает иначе, получат жесткий отпор в любом регионе, потому что внутренние войска постоянно тренируются. С коллегой солидарен и заместитель министра обороны Анатолий Антонов. На совещании глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии он синхронно с Колокольцевым озаботился порядком внутри России, забыв на время о грандиозных планах демонстрации военного могущества. Антонов сообщил об опасности «оранжевых» революций, в результате которых гибнут мирные граждане, законные правительства свергаются, власть захватывают режимы, лояльные Западу, а больше всех этому, по мнению замминистра, радуются почему-то террористы. Кадровый дипломат Антонов поразмышлял и о вреде от деятельности западных политтехнологов, которые бросают народу популистские и безответственные лозунги, в результате чего случаются «массовые выступления под флагом распространения демократии». И уже не только внутренние войска, но и армия должна быть готова отразить атаки этих вражеских флагов.

Плечо силовикам готовы подставить депутаты. В Думу внесен законопроект о запрете деятельности в России международных организаций, представляющих угрозу конституционному строю и безопасности страны. В пояснительной записке речь также идет о вызовах «цветных» революций. Опасность, видно, нешуточная, господа тревожатся. Если законопроект будет принят, мы получим, конечно, еще одну репрессивную систему, параллельную уже существующему антиэкстремистскому законодательству. Ее также можно будет использовать против кого угодно.

Произошла вот какая вещь. Сначала была зачищена до стерильного единомыслия политическая сфера. Затем до блеска отполирована публичная жизнь. Шутка ли, месяц назад я читал безобидную публичную лекцию в Ульяновске, и это было воспринято местными властями как покушение на их конституционный покой. Несанкционированная губернатором лекция — уже скандал в 2014 году. Само собой, никаких спонтанных митингов, никакого шума не должно быть. СМИ работают по темникам, редакторы в больших газетах вынуждены с авторами согласовывать тексты построчно, чтобы иносказательно, в многолетних отечественных традициях двоемыслия намекнуть на принципиальную возможность критики и разногласий в нашей большой стране. Общество натужилось, замерло. Дан приказ — все держать в себе. Сколько еще продержимся? Если люди не разговаривают, проблемы не решаются, то ведь рано или поздно где-то станет слишком тонко. Да и порвется благообразная российская реальность, полезет наружу добро, накопленное за годы стабильности. Механизмов решать эту проблему у российских элит уже не осталось, поэтому они действуют испытанным с 2011 года способом. Вместо того чтобы обсуждать проблему, нужно ее запретить.

Тем временем, как только доллар взял отметку в 50 рублей, российский МИД вдруг предложил Европейскому союзу (но, конечно, не проклятым США) обоюдно отказаться от политики санкций. С одной стороны, это продолжение уже несколько затянувшейся попытки «расколоть Запад», предложенной самыми остроумными аналитиками Кремля еще летом. С другой — если ситуация в экономике еще немного ухудшится, будет уже не до этих утонченных игр ума. И мы опять услышим о европейских ценностях, которые всегда были свойственны России, со времен Петра Великого. Может быть, и не придется до внутренних войск доводить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera